РНБ Российская национальная библиотека
23.11.2020

Книжные памятники. Топ 100. Лубочная картинка «Кот казанской а ум страханской»

Кот Казанской а ум страханской ... — [Москва, 177-]. — Грав. на дер. 33,6 × 26,9 см. — Оттиск с доски первой половины 18 в., обрезан по рамке. Единственный сохранившийся экземпляр.

«Кот Казанской а ум страханской». Перв. пол. XVIII века.
«Кот Казанской а ум страханской». Перв. пол. XVIII века.

Лист из коллекции А.В. Олсуфьева (1721-1784).

Сохранились предания, согласно которым в средневековой Казани существовала особая порода крупных бойцовских котов, прославившихся даже при императорском дворе. В середине XVIII в. по указу Елизаветы Петровны в Петербург было доставлено тридцать казанских котов для борьбы с расплодившимися во дворце грызунами. Эти ловкие охотники на мышей стали персонажами легенд и народных сказок, где проявляли себя как существа хитрые, сообразительные, но не всегда добрые. Так, в сказке «О сизом орле» упоминался казанский кот, который жил в избушке Бабы-Яги и был ее помощником.

Фигура кота занимает практически всю поверхность листа. Схематичными штриховыми линиями резчик изображает густую шерстку животного. В левом верхнем углу располагается картуш с текстом следующего содержания: «Кот казанскои а ум страханскои разум сибирскои славно жил слатко ел слапко бздел». Шуточный титул, которым кота наградил художник, породил предположение о том, что лубочная картинка является сатирой раскольников на Петра I. Современные исследователи отвергают политизированную версию, и считают, что изображение относится не к сатирическому, а скорее, к анималистическому жанру, наряду с гравированными листами «Петух», «Курочка наседка», «Индейский петух», где изображения также сопровождались забавными подписями.

Лист происходит из коллекции Адама Васильевича Олсуфьева (1721—1784), сенатора, статс-секретаря императрицы Екатерины II. В отделе эстампов хранится лишь меньшая часть его собрания — русские гравюры и лубочные картинки, объединенные в тринадцать томов. Большинство листов, кроме копий с гравюр Ватто, также хранящихся в РНБ, были утрачены — сгорели в Москве во время пожара 1812 г. Коллекция русской народной картинки Олсуфьева уникальна по своей полноте и многообразию представленных сюжетов. До 1915 г. собрание находилось в библиотеке Белосельских-Белозерских и впоследствии было передано в дар Императорской Публичной библиотеке.

Шифр РНБ: Э Олс/11-2327.

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант