РНБ Российская национальная библиотека
20.11.2020

«Моя Публичка». Ксения Леонтьева: «Российская национальная библиотека – совершенно уникальное место на нашей планете»

Леонтьева Ксения Юрьевна
Леонтьева Ксения Юрьевна

Ведущий библиотекарь группы ответственных дежурных Отдела фондов и обслуживания.

Автор фото — заведующий Отделом редкой книги Николай Викторович Николаев.

Ведущий библиотекарь группы ответственных дежурных РНБ Ксения Юрьевна Леонтьева – о чувстве причастности к важному делу.

«Как читатель я впервые пришла в РНБ осенью 2008 года, учась на первом курсе ВУЗа, а уже 16 февраля 2009 года я в первый раз переступила порог Библиотеки в качестве сотрудника группы ответственных дежурных Главного здания. Я очень чётко помню свои чувства: робость (мне было всего лишь 17 лет) и ощущение нереальности происходящего. С того февральского дня и началась моя безусловная и уважительная любовь к этому потрясающему месту – Российской национальной библиотеке.

Мне сильно повезло: будучи фактически ребёнком, я попала в удивительный коллектив, принявший меня в свои ряды очень тепло. Я всегда буду благодарна всем старшим коллегам, всем без исключения, моим наставникам, моим Учителям в профессии, ныне здравствующим и работающим и, к сожалению, уже ушедшим. Они щедро поделились со мной своими знаниями, навыками, профессиональными секретами, привили чувство глубокого уважения, почти трепета к нашей Библиотеке.

Группа ответственных дежурных – лицо главной библиотеки страны. Мы первыми встречаем читателя, пришедшего в РНБ, отвечаем на многочисленные вопросы, касающиеся Библиотеки, ведём статистику состава читателей и посещений РНБ. «Ответственный дежурный должен знать всё», - сказала мне в первый день моей работы Ольга Владимировна Степанова, библиотекарь нашей группы, проработавшая в РНБ более 40 лет и являющаяся лично для меня образцом профессионализма и человечности. Этому принципу, ставшему неким девизом, я стараюсь следовать всегда. После получения диплома о высшем образовании я окончила курс профессиональной переподготовки по специальности «Библиотечно-информационная деятельность» в учебном центре РНБ для того, чтобы досконально знать работу Библиотеки, понимать внутренние технологические процессы и лучше ориентировать обратившегося к нам читателя.

Ануфриева Алла Николаевна
Ануфриева Алла Николаевна
Интерес к истории нашей Библиотеки у меня появился благодаря потрясающему человеку, к сожалению, уже ушедшему – Алле Николаевне Ануфриевой. Отдав РНБ долгие годы своей трудовой жизни, Алла Николаевна была настоящим патриотом «Публички». Она собирала материалы по истории Библиотеки и группы ответственных дежурных в частности, очень много рассказывала нам, молодым сотрудникам, о Библиотеке, о своей работе, о коллегах, работавшим раньше, советовала книги по истории РНБ, которые нужно изучить. Она буквально заражала своей любовью и уважением к Библиотеке не только коллег, но и многих читателей, вспоминающих о ней очень трогательно и тепло.

Лично для меня Российская национальная библиотека – это совершенно уникальное место на нашей планете. Неповторимая атмосфера депозитария книжного богатства сочетается с возможностью прикоснуться к нему для любого читателя, желающего это сделать. Полнота собрания и его доступность – те краеугольные камни, положенные в основание фундамента Библиотеки при её создании, на которых она стоит и поныне.

Всё в Библиотеке дышит историей. Когда берёшь в руки книгу или журнал, сразу задумываешься о тех читателях, которые держали это издание до тебя, как оно помогло им в работе. Когда проходишь тем или иным коридором, задумываешься о коллегах, ходивших этими же путями до тебя. Я очень люблю момент, когда, закончив работу в вечернюю смену, я иду уже по пустой без читателей Библиотеке. Мне кажется, именно тогда ярче всего ощущается то, что называют на латыни genius loci – гений места. И я чувствую себя причастной к некому общему важному делу, делу сохранения наследия человечества.

В юбилейный для моей любимой Библиотеки год я желаю ей, прежде всего, неравнодушных и увлечённых людей, читателей и сотрудников. Я желаю, чтобы как можно больше читателей очаровывались этим местом и возвращались к нам снова и снова. Желаю Библиотеке как можно больше сотрудников, которые бы говорили с гордостью: «Я – библиотекарь Российской национальной библиотеки!».

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант