РНБ Российская национальная библиотека
02.12.2020

Выставка «Житие протопопа Аввакума, написанное им самим»

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка «Житие протопопа Аввакума, написанное им самим» к 400-летию русского религиозного деятеля и писателя Аввакума.

Выставка знакомит с личностью протопопа Аввакума и историей создания памятника русской литературы XVII в. «Житие протопопа Аввакума, написанное им самим», которое стало первым автобиографическим повествованием в русской литературе.

Классический труд выдающегося слависта Пьера Паскаля, принесший ему мировую славу «Протопоп Аввакум и начало раскола», впервые переведенный на русский язык, открывает раздел выставки, посвященный деятельности Аввакума.

Сразу после первого издания в 1938 г. монография Паскаля на многие десятилетия стала настольной книгой по истории русского религиозного катаклизма второй половины XVII века и не утратила своей научной ценности до наших дней. Книга, написанная на основании сравнительного исследования многочисленных первоисточников, с которыми французскому ученому довелось в 1920–1930-е годы работать в московских архивах, является наиболее полной в мире биографией протопопа Аввакума, своеобразной энциклопедией раннего старообрядчества.

Литературное наследие Аввакума поистине масштабно: автобиографическое «Житие», письма, челобитные, послания, беседы, толкования, полемические сочинения. Как писателя Аввакума высоко оценили Толстой, Тургенев, Достоевский, Бунин, Волошин и другие.

«Нельзя знать русскую литературу, не зная Аввакума», – пишет Валентин Пикуль. - «Не будь Аввакума – наша литература не имела бы, кажется, прочного фундамента, на котором она уже три столетия незыблемо зиждется. Российская словесность началась именно с Аввакума, который первым на Руси заговорил горячим и образным языком..»

Вершиной литературных трудов Аввакума слывет, конечно, его «Житие», переведенное целиком и в отрывках на многие западноевропейские и восточные языки. Этому произведению посвящен особый раздел выставки.

Будучи строгим традиционалистом в церковной области, Аввакум выступает в области литературы как новатор, на два века опережая развитие русского литературного языка. Прежде всего, на фоне предшествующей литературной традиции выделяется его стиль и поэтика. «Живую речь московскую… речь чисто русскую» нашел в произведениях Аввакума Иван Тургенев.

Академик Лихачев отмечал: «Свобода формы сочинений Аввакума безгранична: он не связывает себя никакими литературными условностями, он пишет обо всем — от богословских вопросов до бытовых мелочей; высокие церковнославянизмы стоят у него рядом с площадной бранью».

Новая книга известного исследователя древнерусской литературы доктора филологических наук Н. В. Понырко «Три жития — три жизни. Протопоп Аввакум, инок Епифаний, боярыня Морозова» посвящена трем литературным памятникам — житиям протопопа Аввакума, инока Епифания, боярыни Морозовой. В первом разделе книги публикуются сами жития — заново откомментированные и проанализированные в специальном цикле статей. Второй раздел книги содержит «опыт перевода» «Жития» с древнерусского на современный русский язык, что делается впервые за всю историю существования памятника.

Особенностью издания «Житие протопопа Аввакума, написанное им самим», опубликованного в 2019 г. издательством «Наука» в серии «Литературные памятники», является публикация двух редакций текста по двум сохранившимся авторским рукописям Аввакума. Кроме того, в данном издании публикуется особая компилятивная редакция «Жития» с фрагментами авторского текста Аввакума по рукописи начала XIX в. из собрания Г.М. Прянишникова, содержащая уникальные фрагменты первоначальной редакции памятника и не переиздававшаяся ни разу полностью после ее первой публикации в 1960 г. Полная публикация всех названных редакций в одном издании предпринята впервые.

Среди экспонатов выставки – книга «Протопоп Аввакум. Собрание Творений», содержащая исторические комментарии к текстам, а также богословско-философский анализ творчества Аввакума.

Творчество протопопа Аввакума вызывает интерес не только специалистов - исследователей древнерусской литературы и языка, но писателей, художников, поэтов, и оставило заметный след в русской литературе и культуре XIX-XX вв.

См. Список литературы к выставке.

Куратор выставки – Золотова О.А. Фото – Волкова А.П.

Выставка продолжит работу до 28 декабря.

Контактный телефон: 415-97-33 (Выставка новых поступлений).

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант