РНБ Российская национальная библиотека
04.12.2020

«Моя Публичка». Леонид Вайсберг: «Библиотека – глобальная Big Data человечества».

Леонид Абрамович Вайсберг
Академик Российской Академии наук, научный руководитель научно-производственной корпорации «Механобр−техника» Леонид Абрамович Вайсберг − о «человеке википедических знаний» и чтении как средстве от хамства.

- Как и когда Вы впервые попали в Публичку?

- В библиотеку хожу с января 1968 года. С тех пор это для меня совершенно священное место. Мне хотелось стать человеком энциклопедических знаний. Путь к этому лежит только через библиотеку, в том числе такую знаковую как Российская национальная библиотека. К сожалению, сейчас молодёжь может узнать что-то поверхностное в «Википедии» и прекратить поиск, удовлетворившись результатом. У меня даже есть определение «человек википедических знаний».

- Можете раскрыть это понятие – википедические знания?

- Это нахватанные фрагментарные знания, которые нужны человеку сию секунду, чтобы использовать в дискуссии, проявить себя знатоком. Он сидит, делает вид, что слушает, а в это время ищет в своём гаджете значение слова толерантность, например. Я совершенно не осуждаю существования электронной энциклопедии. Это хороший инструмент для поиска информации. Если библиотека – это полноценное интеллектуальное питание человеческой личности, то википедические знания – это покупка пирожка на ходу, который можно быстро проглотить и сделать вид, что поел. Попытка получить в «википедиях» фундаментальные знания – это прямой путь к невежеству.

- Вам не кажется, что сейчас людям стыдно сказать «я не знаю», потому что им важнее казаться, а не быть?

- Это не сегодня и не вчера появилось, а было всегда. Это извечная проблема, свойственная человеческой натуре. Ничего с этим не поделать. Надо уметь реально отличать серьезного эксперта от человека поверхностного. Конечно, информационные технологии открывают ворота перед такими людьми, это верно, но всё равно остается часть общества, которая это видит, которой не выдать одно за другое.

- Есть ли такая проблема, что технологии расслабляют человека. Вот может он дотянуться до знаний, точно не до всех, но до некоторых со своего смартфона, а значит и не нужно в себе носить этот объем информации. Может ли это сослужить плохую службу человеку?

- Это продолжение того, что мы называем естественный отбор. Иногда в шутку говорят, что технический прогресс двигает лень. Вот не хотелось человеку подниматься пешком на пятый этаж, и он придумал лифт. Конечно, за прогрессом стоят фундаментальные вещи. Убеждён, что достижения цифровизации не должны освобождать человека от глубокой интеллектуальной работы. Если это произойдет, то «цифра» будет последним, что удалось придумать человечеству.

- Звучит страшно. Неужели наступит эпоха людей, которые умеют пользоваться, но не умеют изобретать?

- Тем не менее, такой вопрос стоит. Мы всё время стоим перед вызовами. Думаю, что мы благополучно пройдем точку бифуркации. Как бы ни развивались технологии, но включать или выключать «цифру» будет интеллект, человеческий мозг.

- Почему важно не забывать книгу и привить детям любовь к книге?

- Я считаю, что тут должно быть разумное сочетание. Электронное устройство технологично: на одном устройстве можно носить с собой сотни книг, которые можно читать где угодно. Но отрекаться от книги реальной невозможно. Это труднообъяснимое явление в мире, но книга несёт в себе что-то мистическое. Даже тактильное прикосновение к ней создаёт какое-то особое настроение восприятия контента. Поэтому книга будет жить, она должна существовать вечно. Я всё время вспоминаю по этому поводу слова Достоевского из романа «Бесы»: «В хамство впадете − гвоздя не выдумаете!». Очень важно не перейти эту грань. Если Вы не держите книгу в руках, не считаете интересным или нужным читать, то Вы очень близки к этой грани и рано или поздно её перейдёте.

- Что такое для Вас Публичка?

- Для меня – это самый существенный источник информации. Это намоленное мыслительным процессом место. Это место концентрации мировой интеллектуальной элиты. Когда я вижу людей у зелёной лампы, сидящих спокойно за столиком, которые что-то выписывают в тетрадку из книги, у меня душа радуется. Мне кажется, что эта фундаментальная основа общества, прогрессивного социума. Уже придумано и написано абсолютно всё. Сегодня мы переставляем слова, запятые, даём трактовки, но тексты, первоисточники – все они находятся у вас в Публичной библиотеке. Здесь всегда всё было идеально организовано. Мудрость веков здесь материализуется в воздухе библиотеки и пронизывает сознание. Люблю посещать Публичную библиотеку перед посещением БДТ. Выхожу заранее из дома, чтобы провести несколько часов в тихой, эмоционально свободной и спокойной атмосфере читальных залов, отгородившись от суеты будней.

- Что Вы хотели бы пожелать Российской национальной библиотеке в честь 225-летия?

- Самое главное – оставаться библиотекой, самой главной библиотекой России, приобретать новые возможности и компетенции. Чтобы библиотека продолжала развиваться: после 40 миллионов единиц хранения должны быть следующие 40.

Желаю, чтобы Российская национальная библиотека оставалась местом притяжения людей. В своей "повозке" вы везёте очень ценный груз: хранимое в ваших фондах можно назвать глобальной big data человечества. Нет другого такого места, где всё это сосредоточено.

Беседовал Андрей Тарасов.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант