РНБ Российская национальная библиотека
31.12.2020

«Моя Публичка». Дмитрий Иванов: «Здоровья, мира и любви с хорошими книгами»

Дмитрий Олегович Иванов
Доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Олегович Иванов – о том, куда его привел интерес к трудам Ленина в школе, связи литературы и медицины, поэзии, здоровье, любви.

Я очень люблю книги, для меня это особый осязаемый источник. Даже есть такое выражение: «Те, кто читает книги, тот выиграет у тех, кто смотрит телевизор». Я с этим согласен.

А началось всё с Ленина. Для меня Владимир Ильич Ленин, как для многих в то время, был искренне воспринимаем, как вождь, великий человек.

Мы с отцом заходили в магазин Подписных изданий на Литейном проспекте, и там на собрание сочинений Владимира Ильича можно было спокойно подписаться. Я очень хотел почитать его работы, мне – представьте – было тогда 10 лет.

И однажды мама меня отправила в магазин, мы жили тогда недалеко в центре, а я с авоськой сетчатой пришел в книжный магазин, подписался и купил первые пять томов Ленина. И принес их домой… Каждый том стоил 65 копеек, всего 55 томов, я их все приобрел позже, и они у меня дома есть до сих пор.

Привязанность к книгам мне привил покойный отец, Иванов Олег Иванович, он очень их любил, повлиял на мое развитие, а работал – простым сварщиком. Папа всегда верил в мой выбор, в меня. После того похода за Лениным он давал мне деньги на приобретение литературы, бывало по 10-15 рублей, иногда мы вместе с ним шли, выбирали книги, и я был безмерно счастлив. А научил меня читать родной дядя, брат мамы, его уже нет... Помню, как меня заставляли читать, я с благодарностью об этом вспоминаю.

Мама у меня тоже врач, психиатр. Её мой интерес к Ленину настолько поразил, что она проконсультировалась у коллег, всё ли в развитии ребенка в порядке, если он в 10 лет читает – с интересом! – Ленина. Ей ответили, что всё хорошо, а я очень благодарен Владимиру Ильичу, его философским работам, потому что в них я нашел имена людей, которых он критиковал.

Через это в итоге мне стало очень интересно почитать Ницше, Шопенгауэра, Хомякова. Я пришел в книжные магазины и стал спрашивать эти книги, а вскоре понял, что ни их, ни Хомякова, даже относительно «спокойного» Соловьева, вдохновлявшего Блока, да и других не найти в обычных магазинах, только букинистических. В то время их просто не издавали.

В букинистических тоже было непросто… Помню, пришел в один из них и спросил: у вас Ницше есть в наличии? Продавец на меня удивленно взглянула и сказала, что это бывает очень редко.

Рядом стоял человек, который мне сообщил, что у него есть Ницше, но он был готов его обменять на другую – редкую духовную – литературу, которой у меня тоже, конечно, не было.

Поэтому я пошел в Российскую национальную библиотеку, очень хотелось почитать философов, которых было не достать.

Несмотря на то, что я тогда был еще школьником, меня без проблем приняли, только попросили справку из школы с ходатайством от директора, что он мне разрешает получать и читать книги в Публичной библиотеке. Меня в библиотеке попросили книги немного подождать, здесь на них тоже был спрос, но в итоге я получил всё что хотел, конспектировал их… И так, через философов, в конечном итоге, дошел до той поэзии, которая тоже в те времена не совсем приветствовалась.

Стал изучать символистов, и при поступлении в институт, который сегодня возглавляю, помню, удивил приемную комиссию. На собеседовании, которое было обязательным, преподаватель меня спросила, люблю ли я читать и что именно. И когда я ответил, что люблю символистов, она мне, как я теперь понимаю, не поверила и спросила, а кого именно вы, молодой человек, из символистов предпочитаете. Я ответил: Бальмонта, и она естественно попросила его прочесть. И после того, как услышала стихи – поверила, хотя это конечно было, скажем так, необычно для выпускника советской школы.

Врачу важно быть человеком всесторонним. Чтение книг и умение хорошо говорить сейчас помогают в профессиональной деятельности, потому что врач должен уметь  поддержать своим словом, вселить в пациента силы и надежду, помочь ему не отчаиваться. Как говорил Авиценна: «Нас трое – ты, я и болезнь. На чью сторону ты станешь – тот и победит». Важно помогать пациенту в этом выборе.

Книга учит умению сопереживать и сочувствовать. Чувствовать пациента, родителей наших маленьких подопечных. Я часто своим сотрудникам напоминаю слова апостола Павла, который учил с каждым говорить согласно его положению. Это умение говорить понятно, доступно нам может дать только книжный кругозор. Он учит сопереживать эмоции.

Я читал воспоминания о том, как жена или кто-то из родственников Льва Николаевича Толстого увидели писателя плачущим над текстом. На вопрос о том что случилось, тот сказал, что сейчас умерла Анна Каренина, которую он описывал. Это еще раз доказывает, что мировая классика способствует человеку пережить очень много жизней, вжиться в огромное количество других людей. Мне кажется, что для врача это очень важно.

Для этого необходимо воспитывать, формировать личностей. Мне кажется, стоит обратиться к опыту прошлого, моей практике учебы. На третьем курсе есть предмет – патологическая физиология. И придя на эти занятия (а я хотел в то время быть психиатром), узнал, что наш преподаватель Нина Николаевна Шабалова (а ее супруг, Николай Павлович Шабалов — советский и российский педиатр, доктор медицинских наук, профессор, потом стал моим наставником, научным руководителем на защите кандидатской и докторской диссертаций) руководила студенческим научным обществом. И каждое лето в период белых ночей выбирался поэт, а большинство из них были связаны с Петербургом, и мы шли по тем адресам, где они жили.

Группы были человек по 20, многие и сейчас работают в университете. И вот когда ты на пересечении Фонтанки с Невой и читаешь про себя, представляешь что и как видела Анна Андреевна Ахматова, когда рождались строки «Я к розам хочу в тот единственный сад…», то становишься в хорошем смысле слова соучастником жизни поэта, героев, чувствуешь город, людей, становишься лучше.

И понимаешь, что у тебя возникает незримая связь с людьми, которые живут и жили в городе, такие экскурсии у нас были много лет. Это была выдающаяся находка в обучении, формировании личностей, и традицию таких прогулок стоит возобновить.

Я уже давно не был в Публичке, но она остается для меня близким местом, я восхищаюсь трудом библиотечных сотрудников, духом доброжелательности. Они прилагают все усилия, чтобы помогать людям. Формируют души людей.

Желаю всем, от уборщиков помещений до генерального директора Российской национальной библиотеки, прежде всего, здоровья. Как врач, могу сказать – это крайне важно. Еще желаю мира и любви, потому что мне кажется, на любви вообще всё стоит. Библиотекари любят людей, которые хотят прочитать книгу, а она может перевернуть всю жизнь. Поколения ваших сотрудников вызывают восхищение, и я желаю Публичке сохранить дух петербургского, ленинградского любящего отношения к человеку. Именно это поможет развитию.

Записал Валентин Сидорин.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант