РНБ Российская национальная библиотека
17.03.2021

Книжные памятники. Топ 100. Кормчая. 1493 г.

Заставка старовизантийского типа
Кормчая книга как юридический сборник содержит поучения, касающиеся преимущественно обязанностей священников, и номоканон, т. е. церковные правила. Корпус переводных церковно-гражданских постановлений дополнен памятниками древнерусского права. Это Уставы князей Владимира и Ярослава о церковном суде, Уставы князя Всеволода Мстиславича, данные церквям, «Русская Правда». В рукописи читаются Послания митрополита Киприана 1378 г. к Сергию Радонежскому и другим русским игуменам, известное «Вопрошание Кирика новгородца к епископу Нифонту» (созданное в середине XII в.), Предисловие к Пасхалии и сама Пасхалия на 1493—1512 гг. (старейший список памятника).

Киноварный инициал
Киноварный инициал
В книге содержится запись полууставом рукой одного из писцов рукописи, сообщающая, что книга создана по заказу священноинока Досифея во время правления Ивана III, при архиепископе Новгородском Геннадии. В записи слова «Священноинока Досифея» вписаны в круг, образованный первой буквой «С» — это рукописный экслибрис игумена Досифея, которым он отмечал принадлежавшие ему книги (первый экслибрис в русской книжности). Далее в форме повествования от имени Досифея говорится о том, что эта книга послана им в Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь, а годом раньше туда были отправлены еще 17 книг (приводится перечень названий этих книг) и плащаница на престол. В конце записи указана дата создания рукописи — 1493 г.

Киноварные инициалы
Заказчик рукописи, священноинок Досифей (ум. после 1514 г.) — библиофил и самобытный древнерусский писатель, составивший первое жизнеописание преподобных Зосимы и Савватия Соловецких по поручению упомянутого в записи Новгородского архиепископа Геннадия. Досифей непродолжительное время был игуменом Соловецкого монастыря. Бывая в Новгороде по монастырским делам, он вошел в круг книжников при архиепископской кафедре. В этом скриптории Досифей заказал несколько десятков книг для Соловецкого монастыря, причем книг преимущественно четьих. Досифей по праву считается основателем знаменитой Соловецкой библиотеки. Книга имеет особую ценность, так как содержит датированный 1493 г. перечень рукописей, уже находившихся к этому времени в монастырской библиотеке. Эти данные являются основой для истории Соловецкого собрания, с 1928 г. хранящегося в Российской национальной библиотеке (ф. 717).

Рукописный экслибрис игумена Досифея
Кормчая. — Новгород. — 1493 г. — 4º (21,3 × 15,0). III + 620 л. — Полуустав нескольких почерков. На л. 35 заставка чернилами старовизантийского стиля. Тонкие киноварные инициалы, некоторые орнаментированы. Переплет исконный — доски в коже с тиснением. На л. 609 об.—610 об. рукой одного из писцов рукописи запись о времени создания рукописи по заказу священноинока Досифея с перечислением книг, которые Досифей уже отправил в Соловецкий монастырь. На л. 609 об. рукописный экслибрис игумена Досифея. — Инв. № 946.

Лист из «Кормчей» книги 1493 г.
Конец «Кормчей» книги 1493 г.
Рукописная книга форматом в четвертую долю листа, написана на мануфактурной вержированной бумаге с водяными знаками (Буква У, Голова быка, Кувшинчик, Три горы) типом письма полуустав, четкими почерками нескольких писцов. Киноварные инициалы, некоторые орнаментированы. Одна заставка старовизантийского типа, выполненная пером чернилами. Переплет — доски в коже с тиснением.

Шифр РНБ: Сол. 858/968.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант