26 декабря в Зале Корфа Российской национальной библиотеки (пл. Островского, д. 1/3) состоялось открытие выставки "Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли".
Необычная по содержанию выставка предлагает вспомнить о "физиологическом" очерке - жанре, до наших дней не сохранившемся, но очень популярном в конце XIX века и отсылает к книге известного историка Анатолия Бахтиарова "Брюхо Петербурга" (1888 г.). Идея выставки сродни замыслу автора - рассказать о том, чем, как и где питалась столица огромной империи на рубеже XIX- XX веков.
В фокусе выставки - знаменитые продуктовые рынки, магазины и рестораны старого Петербурга. Сенной, Троицкий, Сытный, Кузнечный, Андреевский, Никольский - до революции в городе насчитывалось около 20 рынков и, по самым скромным подсчетам, около 3 тысяч заведений общественного питания. Посетители смогут увидеть карту Санкт-Петербурга 1903 г., где указаны все городские гостиницы, рестораны, трактиры, столовые.
Книги, карты, прейскуранты, отчёты, фотографии, открытки из фондов РНБ расскажут о традициях общественного питания Санкт-Петербурга, статистике и истории некоторых продуктов, а также интересных рецептах. Среди экспонатов - редкое издание 1862 г. "Санкт-Петербургская кухня", содержащее более 2 тыс. рецептов. Для самого привередливого петербуржца - "Суп а ла Потемкин", "пирожки а ла Карамзин" и "Эпиграм из барашка", для любителей традиций - "Котлеты Пожарские" и "Корюшка под белым соусом", а к новогоднему столу - "Рог изобилия".
Рождественским и новогодним обедам посвящен особый раздел. Здесь представлены изысканные карты меню знаменитых ресторанов, литература об истории праздника, рецепты. Посетители смогут познакомиться с Постным и Пасхальным меню, а также традиционным меню Масленицы.
Экспозицию дополняют красочные рекламные плакаты, этикетки и упаковки петербуржских товаров прошлого века, предоставленные Отделом эстампов.
Выставка в РНБ представляет срез одной из важных сторон жизни города вековой давности, будет интересна всем любителям истории и станет своего рода пособием по подготовке к наступающим праздникам.
В открытии выставки приняли участие историк парфюмерии, основатель Музея парфюмерии и Школы парфюмеров Элина Арсеньева; известный петербургский шеф-повар, автор кулинарных бестселлеров Илья Лазерсон; участник проекта "Фестиваль экскурсий "Открытая карта", гид Алексей Иванов.
Экспозиция открыта до 19 февраля. Вход по читательскому билету.
СМИ о событии:
Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Культура.РФ, газета "Петербургский дневник", Национальный союз библиофилов, ИА "Мангазея"