РНБ Российская национальная библиотека
27.09.2021

Книжные памятники. Топ 100. Иоанн Синайский «Лествица» 1640 г.

Наклейка на верхней крышке переплета с надписью о том, что писцом книги был Никанор, «который за раскол погиб вместе с мятежниками соловецкими по взятии монастыря приступом»
Рукописная книга форматом в четвертую долю листа, написана на мануфактурной вержированной бумаге с водяным знаком (Герб) полууставным письмом одной руки. В книге две изящные заставки и орнаментированный инициал старопечатного стиля, заголовок Лествицы выписан твореным золотом. Миниатюра с изображением преподобного Иоанна Синайского, выполненная чернилами и водорастворимыми красками с применением твореного золота. Переплет — доски в коже с тиснением.

Миниатюра с изображением преподобного Иоанна Синайского, выполненная чернилами и водорастворимыми красками с применением твореного золота
Лествица — памятник аскетической литературы, созданный в VI в. игуменом Синайского монастыря Иоанном — является руководством к духовному совершенствованию для монахов. В основе сочинения, разделенного на 30 глав («степеней», т. е. ступеней), лежит образ лестницы, ведущей к вратам Царствия Небесного: подвиг монашеской жизни представляется как путь духовного восхождения и приближения к идеалу святости. В древнерусской книжности отдельные извлечения из Лествицы появляются уже в XI в., а с XIV в. памятник прочно входит круг келейного чтения и получает широкое распространение в рукописной традиции Древней Руси.

Настоящий список Лествицы, созданный в Соловецком монастыре в 1640 г. (о чем свидетельствует писцовая запись на л. 453—453 об.), является автографом архимандрита Никанора, который в 1670 г. вложил книгу в монастырскую казну (л. I — внутренняя сторона верхней крышки переплета). Никанор (ум. в 1676 г.) — яркая фигура русской истории середины XVII в.: в 1644—1653 г. он был книгохранителем в Соловецком монастыре (его записи сохранились в нескольких рукописях соловецкой библиотеки), в 1653 г. получил назначение в архимандриты звенигородского Савво-Сторожевского монастыря и в этом качестве выполнял обязанности духовника царя Алексея Михайловича.

Заставка старопечатного стиля чернилами и красками, с применением золота
В 1660 г. Никанор вернулся на Соловки, где принимал участие в оппозиции соловецкой братии реформам патриарха Никона, а в 1667—1676 гг. стал одним из руководителей обороны монастыря во время Соловецкого восстания. На верхней крышке переплета книги имеется наклейка с надписью, сообщающей о принадлежности рукописи Никанору, «который за раскол погиб вместе с мятежниками соловецкими по взятии монастыря приступом».

Книга поступила в Публичную библиотеку в 1928 г. в составе Соловецкого собрания (ф. 717).

Лествица Иоанна Синайского. — 1640 г. — Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. — 4º (22,5 × 18,0). II + 456 л. + 1 лит. (16а). — Полуустав одной руки. Писец Никанор (архимандрит; ум. 1676). Полностраничная миниатюра с изображением Иоанна Синайского — чернилами и водорастворимыми красками с применением твореного золота, при миниатюре шелковая завеса красного цвета. Заставки старопечатного стиля чернилами и красками, с применением золота, орнаментированный инициал.

Орнаментированный инициал старопечатного стиля
Писцовая запись, подтверждающая факт создания рукописи в Соловецком монастыре
Заголовки и инициалы киноварью. Переплет — доски в коже с тиснением. Запись о создании книги в Соловецком монастыре в 1640 г. Запись о том, что писец книги — бывший архимандрит Саввино-Сторожевского монастыря Никанор, который в 1670 г. вложил ее в казну в обмен на печатную Лествицу. Наклейка на верхней крышке переплета с надписью о том, что писцом книги был Никанор, «который за раскол погиб вместе с мятежниками соловецкими по взятии монастыря приступом». — Инв. № 299.

Шифр РНБ: Сол. 291/311.

 

СМИ о событии:

Национальный союз библиофилов

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант