РНБ Российская национальная библиотека
07.12.2022

Эрмитаж открыл две выставки редких книг и рукописей из фондов РНБ и своего собрания

В Эрмитаже открылись две выставки, на которых впервые показаны исключительные по своей значимости раритеты из собрания музея и фондов Российской национальной библиотеки.

Открытая в начале XIX века Императорская публичная библиотека, ныне РНБ, совмещала функции книгохранилища и музея, в который, по распоряжению царствующих императоров, стекались рукописи и книжные редкости со всей империи. В 1861–1862 годах по распоряжению Александра II в Публичную библиотеку была передана большая часть книг из эрмитажных собраний, что завершило формирование облика Императорского Эрмитажа как художественного музея, а Императорсокй Публичной библиотеки — как крупнейшего российского книгохранилища.

Экспозиция «Для любителей отечественной учености и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862» включает более 160 изданий из эрмитажной библиотеки и из фондов Российской национальной библиотеки. На ней показаны западноевропейские и русские рукописи, книги из библиотек философов-просветителей Вольтера и Дидро и из собраний из собраний сотрудника русского посольства в Париже в годы Великой Французской революции П. П. Дубровского, горного инженера П. К Фролова, историка М. П. Погодина.

Выставку открыл генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Об экспонатах рассказал ее куратор, заведующий Научной библиотекой Эрмитажа Евгений Платонов.

Из фондов Отдела рукописей РНБ на экспозицию предоставлена 71 рукопись.

Сегодня мы представляем Ковчег для хранения подлинных актов Императорской публичной библиотеки, в котором находятся акты, относящиеся к образованию Императорской Публичной библиотеки.

Среди экспонатов - древнейшая рукопись - древнеегипетский папирус «Книга мертвых», которая была написана в X веке до нашей эры, сокровища, связанные с историей России - «Изборник Святослава 1076 г.» и «Лаврентьевская летопись» (1377 г.). Украшениями выставки являются: греческо-сирийско-грузинский палимпсест; рукописи богослужебных и четьих евангелий древнерусского и молдо-влахийского извода; «Благовещенский кондакарь» XIII в.; «Фроловская псалтирь»; «Чертежная книга Сибири» Семена Ремизова; а также шедевр миниатюристов XVII в. «Челобитная» подьячего Ямского приказа Григория Всполохова, где содержится первое изображение царственного младенца Петра, ставшего известным потомкам под именем императора Петра Великого.

Рукописная книжность исламского мира представлена великолепными списками коранов, календарей, сочинениями Низами, Джами, Алишера Навои и другими.

Среди рукописей западноевропейской традиции: пергаменный список «Больших Французских хроник» начала XV в., содержащий 39 великолепных миниатюр; Хронология французских и английских королей, дополненная хронологией римских пап и императоров 1464 г.; роскошно иллюстрированная рукопись сочинения Брунетто Латини «Книга сокровищ» первой трети XIV в.; список сочинения Франческо Петрарки «О средствах против превратностей судьбы» 1388 г. с портретами автора в историзованных инициалах; парадный экземпляр сочинения Фомы Аквинского «Сумма теологии» с миниатюрой, изображающей автора в окружении учеников; «Книга о рыцарском искусстве» Вегеция 1280-х годов; а также великолепно украшенные рукописи «часовников», «Бестиария» и средневековых романов.

Музыкальные рукописи, переданные на выставку, представляют собой особые, нотные дары русским императорам и императрицам. Эти дары поступали первоначально в Библиотеку Эрмитажа, а позже, в течение 1852–1862 гг. рукописные материалы Эрмитажа передавались в Императорскую Публичную библиотеку.

Отдельная экспозиция представляет книги, напечатанные в годы правления Петра Великого и посвящена одной из его реформ в культурной сфере - книгопечатанию. Поскольку в начале XVIII века в России фактически не существовало системы профессионального образования, особенно в технических науках, требовалось большое количество литературы - понятной, доступной, наглядной, используя которую люди могли готовить специалистов подходящего уровня в медицинской сфере, юриспруденции, в корабельном, военном деле, фортификации. Для подготовки таких специалистов служили книги, которые Петр I приказывал переводить и печатать большими тиражами. Книги петровского времени были рассчитаны в том числе на простых людей, о чем свидетельствуют надписи, оставленные их владельцами на страницах.

На выставке представлены и книги старого образца, церковно-славянской печати, и издания, в которых шрифт сменился на новый гражданский. Среди них - книги по истории корабельного дела, фортификации, артиллерии, географии, картографии, а также напечатанные реляции, указы, календари. Выставка сопровождается гравюрами - одним из новшеств петровского времени. В центре экспозиции показан печатный станок из сенатской типографии.

Обе выставки будут доступны посетителям с 7 декабря. Выставка, посвященная книгам эпохи Петра I в Арапском зале будет работать до 29 января 2023 года, а экспозиция редких рукописей и изданий в Двенадцатиколонном зале продлится до 12 марта.

Фото Алексея Бронникова.

СМИ о событии:

ТАСС, Афиша (Москва), 78 канал, МИР24, Фонтанка ру, МК, Санкт-Петербургские ведомости, ТК Санкт-Петербург, Собака ру, ТК Санкт-Петербург-2, Петербург-центр, Смотрим ру, Рамблер, Музеи России, газета Культура

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант