РНБ Российская национальная библиотека
08.03.2023

Новые поступления. Щепотка любви

Самое вкусное блюдо таит в себе маленький секрет… в него всегда добавляют щепотку любви. К международному женскому дню новинки электронного каталога посвящены теме кулинарии, это сборники рецептов, кулинарные путешествия и просто аппетитные истории. Мы отнюдь не считаем, что женщина должна быть обязательно образцовой домохозяйкой и поварихой. Данная подборка изданий, скорее подарок прекрасной половине человечества, ведь настоящая женщина не откажется от вкусно приготовленного изысканного блюда, особенно, если оно приготовлено с любовью.

 

Шоколандия
Как выбирать шоколад в магазине? Чем отличается кувертюрье от шоколатье и что вообще такое кувертюр? Какого цвета могут быть сырые какао-бобы? Почему шоколад белеет? В чем сходство между шоколадом и вином? Как подбирать оригинальные и сбалансированные вкусовые сочетания? На эти и многие другие вопросы ответит Виктория Финаз, единственный в своем роде эксперт-шоколог. Кстати, польза шоколада для здоровья — в том числе и психического — подтверждена наукой, так что можно лакомиться им без угрызений совести. Добро пожаловать в Шоколандию! А чтобы закрепить полученные знания на практике и побаловать близких, обязательно попробуйте приготовить шоколадное суфле, бриошь с какао и кусочками шоколада, брауни с пеканом, тарталетки с шоколадом и клубникой, узорчатые блинчики, горячий шоколад «Хюгге»… 70 восхитительных шоколадных рецептов для праздников и на каждый день! «В рецепте счастья точно есть шоколад». (Виктория Финаз)

 

Финаз В.

Шоколандия : секреты шоколада и лучшие рецепты для домашней кухни / Виктория Финаз ; с предисловием Пьера Эрме перевод с французского Марии Михновой. - Москва [и др.] : КоЛибри [и др.], 2022. - 173, [2] с. : цв. ил., портр. ; 28 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Шоколад

Дополнительная литература из фондов РНБ

Шоколадные изделия -- Рецептура


 

Год вдохновения
Книга фуд-блогера Екатерины Мамонтовой "Год вдохновения" - это слова и фотографии о любви. О любви к жизни, к себе, к ближним, к разным вкусам. В этой книге собраны более пяти десятков любимых сезонных рецептов автора: нежные крапивные щи, чизкейк с черешней в весеннем разделе, суп из свежих белых грибов и трайфл с лесными ягодами - в летнем, суп из пряной тыквы и ризотто с перепелом - в осеннем, оливье с говяжьим языком, каперсами, заливное по бабушкиному рецепту и желе из шампанского - в зимнем. Часть рецептов уже стала семейным преданием (и с каждым автор рассказывает трогательную историю), а некоторые сочинены совсем недавно и уже зарекомендовали себя. Важно, что все упомянутые ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете, а инструкции так просты и увлекательны, что и процесс, и результат никого не оставят равнодушными.

 

Мамонтова Е.

Год вдохновения : сезонные рецепты и яркие цветы / Екатерина Мамонтова. - Москва : Хлеб*Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 157 с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Кулинарное открытие). - Указ.: с. 156-157

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Торты -- Оформление.


 

Больше, чем торт
Почему "Больше чем торт"? Потому что эта книга не просто горстка рецептов, которые вы исполните и забудете. Внутри вас ждут не только 15 чудесных тортов, но и крепкая база, чтобы вы не просто повторяли, а понимали, что, куда и зачем. Загляните внутрь книги - вы научитесь выпекать идеальные воздушные и кексовые бисквиты, менять их вкусы. Вы узнаете, чем кули отличается от конфи и как делать то и другое. Вы сможете экспериментировать с сочетаниями вкусов, создавая незабываемые композиции, играть кремами и покрытиями, чтобы получить поистине индивидуальный торт. А еще кроме тортов вас ждет приятный сюрприз: бонусная глава со сладостями к чаю: тарталетки, эклеры и чизкейки. Ну как тут устоять?

 

Исакова В. Э.

Больше чем торт : рецепты потрясающих бисквитных тортов для тех, кто хочет создавать, а не повторять / Виктория Исакова. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2021. - 139, [4] с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Кулинария . Готовит шеф)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Торты -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Торты -- Оформление.


 

Дом зефира
Для влюблённых в зефир! Марина Невская – фуд-блогер, опытный преподаватель и настоящая королева зефира, передала уникальные знания тысячам своих учеников по всей России. Теперь всем доступны секретные технологии и уникальные рецепты любимого лакомства и десертов с зефиром. Покорите родных и близких безупречным лакомством и удивительными вкусами зефира: с томатом и базиликом, с черноплодной рябиной и апельсином, с грушей и сыром, с кизилом, с бамбуковым углём. Удивите коллег потрясающими съедобными подарками: зефиром в виде роз, гортензий, сирени; придумывайте собственные яркие сочетания.

 

Невская М.

Дом зефира : технологии, необыкновенные десерты и самые модные вкусы ностальгического лакомства / Марина Невская. - Москва : Комсомольская правда, 2022. - 156, [3] с. : цв. ил., портр. ; 25 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Зефир -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Десерты -- Рецептура


 

От солянки до хот-дога
"Кухня... Сколько времени ты у меня отняла, сколько сил! Как за эти годы я от тебя устала!"- эти слова автора может повторить, наверное, каждая читательница. И все равно кухня остается главным местом в любом доме. И ничто так не сплачивает семью, как совместное приготовление еды и общие обеды, завтраки, ужины. Мария Метлицкая собрала пеструю коллекцию историй, так или иначе связанных с едой. Впечатления о еде в разных городах России и мира, воспоминания о том, что готовили в советских семьях 70-х -80-х и как добывали продукты в 90-е. Эти истории иногда веселые, иногда не очень. Но главное - они теплые и искренние. А еще читателей ждет бонус - проверенные и несложные в исполнении кулинарные рецепты от Марии Метлицкой. Так что лучше читать книгу прямо на кухне - вам непременно захочется приготовить все блюда и порадовать близких. А это самое ценное, поверьте.

 

Метлицкая М.

От солянки до хот-дога : истории о еде и не только / Мария Метлицкая. - Москва : Эксмо, 2022. - 317, [1] с. : ил. ; 21 см.. - (Женские судьбы. Уютная проза Марии Метлицкой)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Другие произведения автора


 

Ужин по-французски
Невозможно ездить каждое лето во Францию и не влюбиться в ее изысканную кухню, что и произошло с автором книги, американкой Мелиссой Кларк, еще в детстве. Впитав сразу две кулинарные традиции, французскую и американскую, она создает оригинальные и удивительно гармоничные рецепты блюд, подкупающих своим разнообразием, от суфле и омлетов, фондю и салата "Цезарь" до знаменитой "пиццы" писсаладьер, классической брандады, кассуле, гато, тартов и паев, восхитительных десертов и ароматных напитков. Дополненные интересными и душевными историями, рецепты в этой книге порадуют любого, от новичка до настоящего профессионала, интригуя и раскрывая французскую кухню иногда с очень необычных сторон.

 

Кларк М.

Ужин по-французски : мои рецепты, вдохновленные Францией / Мелисса Кларк ; перевод с английского О. С. Ивенской. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 335, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. - (Кулинария . Весь мир на твоей кухне). - Указ.: с. 331-335

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Французская кухня

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура


 

Зожигательные праздники
Как так получилось, что человек, который уже 2 года не брал в рот ни капли алкоголя, пишет книгу про еду и вино? Просто книга эта задумывалась давно, и хоть ваш любимый шеф-повар Сергей Леонов перешел на сторону ЗОЖ, было бы жаль, если бы пропал весь его багаж знаний и удивительных знакомств. Сергей искренно считает вино отдельным видом гастрономического искусства. Это целая вселенная, которую большинство непростительно сужает: "Ты какое больше любишь: белое или красное?" – вот и весь вопрос! А ведь есть столько сортов вин, вместе с которыми еда может раскрыться в правильной компании совершенно по новому. Даже если вы наливаете себе бокал вина раз в год, пусть он не нарушит ваш праздник, а сделает его только лучше! А познакомит вас с искусством подачи вина одна из лучших сомелье России Татьяна Пахмутова-Манн.

 

Леонов С. Ю., Пахмутова-Манн Т. В.

ЗОЖигательные праздники. Еда под вино! / Сергей Леонов, Татьяна Пахмутова-Манн. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т. е. 2021]. - 143 с. : цв. ил., портр. ; 26 см.. - Алфавит. указ.: 142-143

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Вино -- Сочетание с пищевыми продуктами

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура


 

Первое, второе и десерт
Лучшие рецепты для домашних обедов от автора бестселлера "Творожные облака". Елена Обухова приглашает вас в гости! Теперь каждый обед - это праздник, а каждый рецепт - настоящий хит домашней кулинарии. Любите супы, но не получается приготовить их правильно? Ищете простые, но оригинальные рецепты? Скучаете по бабушкиной кухне? Эта книга для вас! Вы научитесь варить вкуснейший бульон и выбирать мясо, готовить воздушные котлеты и сытный гуляш. Простые и уютные рецепты "из бабушкиной тетрадки" придутся по вкусу всей семье. Порадуйте близких румяными пирожками, сочными беляшами и домашней пиццей, рассыпчатым пловом, тефтелями в ароматном соусе и фаршированными перцами. Готовьте хрустящие вафельные трубочки, пуховые булочки, печенье "Орешки" и невероятный меренговый рулет, нежные пончики и великолепные торты: «Спартак», «Эскимо», «Тирамису».

 

Обухова Е.

Первое, второе и десерт : душевные рецепты для семьи и лучших друзей / [Елена Обухова]. - Москва : Комсомольская правда, 2021. - 157, [3] с. : цв. ил., портр. ; 27 см.. - (Душевные рецепты для семьи и лучших друзей). - (Приятного аппетита)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Десерты -- Рецептура


 

 

Элегантный пай
Работа с тестом для пая требует определенных навыков, которые подробно описаны автором книги. Карин делится уникальными советами, например, рассказывая о том, почему и как следует сохранять ингредиенты и тесто холодными. Здесь вы найдете информацию, как приготовить чудесное рассыпчатое тесто для пая, а также инструкции по его окрашиванию и несколько классических рецептов начинок. Пошаговые фотографии покажут вам, как делаются детали украшений — вырезанные вручную или с помощью шаблонов и формочек для печенья. Тщательно описывая каждый шаг, Карин дает возможность вам как домашнему пекарю воссоздать ее великолепные дизайны. Освоив приведенные в книге техники и элементы украшений, вы сможете творчески адаптировать их на свой лад и начать создавать свои собственные впечатляющие творения.

 

Пфайфф-Бошек К.

Элегантный пай : превратите вашу любимую выпечку в произведение искусства : [искусство резного украшения пирогов : 25 мастер-классов с пошаговыми фото] / Карин Пфайфф-Бошек ; перевод [с английского] О. Ивенской. - Москва : Хлеб*Соль : Эксмо, 2022 [т. е. 2021]. - 181, [1] с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Кулинария . Вилки против ножей). - Указ.: с. 177-181

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Пироги -- Оформление

Дополнительная литература из фондов РНБ

Пироги -- Рецептура


 

Настоящая итальянская паста
Феттучине с тунцом, лазанья по?болонски, ригатони с фрикадельками, спагетти со сливочным маслом и анчоусами... Итальянская паста способна покорить любого разнообразием вариаций и богатством вкусов! В этой книге вы найдете все, что нужно знать о настоящей итальянской пасте. Шеф?повар Джангуидо Бреддо — итальянский гурман, живущий в России — от всей души делится традиционными рецептами и секретами приготовления пасты: как выбрать макароны, как их правильно сварить, как приготовить пасту на своей кухне, каким соусом заправить и с чем подавать. В книге собраны рецепты изысканных и удивительно вкусных при этом простых в приготовлении блюд — соусы, холодные и теплые салаты и, разумеется, множество видов пасты.

 

Бреддо Д.

Настоящая итальянская паста : самые вкусные рецепты / Джангуидо Бреддо. - Москва : Времена : АСТ, 2022. - 172, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. - (Мировая еда)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Итальянская кухня

Дополнительная литература из фондов РНБ

Макаронные блюда -- Рецептура


 

Торт-конструктор
Наверняка у вас есть свой торт мечты? Вот чтобы тонкий шоколадный бисквит с ликерной пропиткой, прослоенный йогуртовым кремом и сверху натуральные ягоды? Или: меренговые коржи с манговым ганашем и шоколадными медальками? Или медовик со взбитыми сливками? Или?.. Если у вас в руках книга Маши, значит, ваши мечты близки к исполнению. Теперь вы сможете сотворить и всеми любимую классику вроде «Полета» или «Наполеона», и совершенно эксклюзивные сладости, придуманные специально для ваших близких и гостей. Все очень просто. В книге 5 основных разделов: бисквиты, кремы, прослойки, пропитки, декоры. В каждом разделе 10 рецептов с подробнейшими пошаговыми инструкциями и наглядными фото. Вы выбираете из каждого раздела нужный вам вариант и начинаете комбинировать: красный бархат с ванильным кремом и кунжутными чипсами, маковый торт с лавандовой пропиткой и украшениями ручной работы из рисовой бумаги, фисташковый с ягодным курдом и цукатами — и еще тысячи изумительных вариаций. Планируете ли вы работу на заказ или готовить для себя — эта книга точно поддержит и приведет к блестящему результату. Ведь Маша, будучи владелицей сети кондитерских и фуд-блогером, отдала созданию тортов целых 8 лет из своих 29, ей можно доверять!

 

Шелушенко М. В.

Торт-конструктор : 50 вариантов собрать свой торт / Маша Шелушенко. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 141 с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Кулинарное открытие). - Указ.: с. 140-141

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Торты -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Десерты -- Рецептура


 

Будет вкусно
В новой книге Ника Панаева еда играет главную роль, это ее моноспектакль. Привычные ингредиенты могут переплетаться, сливаясь и образовывая вкусовую симфонию у вас во рту. Невероятные рецепты от классических до экзотических, фейерверк вкусов и ярких фотографий, которые способны возбудить аппетит одним своим видом, веселые истории, которыми автор предваряет каждый рецепт – все это позволит вам получить заряд кулинарного оптимизма и гарантирует – будет вкусно!

 

 

Панаев Н.

Будет вкусно! : рецепты для тех, кто знает толк в еде : [от шурпы и "Лохикейто" до кишей и тирольских пирогов] / Ник Панаев. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 189, [3] с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Кулинарное открытие)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Обеды -- Рецептура


 

Пирогометрия
За несколько лет Лорен Ко заставила мир печь пироги, есть пироги и говорить о пирогах, а сама прошла путь от новичка до звезды интернета. Лорен придумывает и воплощает удивительные дизайны пирогов и тартов. Она предпочитает геометрический стиль, и в ее руках кусочки фруктов и полоски теста превращаются в великолепные принты и узоры. Элегантность оформления ? и при этом неизменно чудесные вкусовые сочетания! И хотя на первый взгляд кажется, что подобный дизайн за гранью реальности, на самом деле с ним справится любой, у кого есть нож, линейка и немного терпения. В «Пирогометрии» Лорен не только раскрывает свои секреты, но и делится историями о каждом варианте оформления, рассказывает, что именно ее вдохновило. Она не скрывает, что самым красивым пирогам и тартам предшествовали впечатляющие «пирогострофы» и «тартаварии», пишет об этом с теплом и юмором. Лорен подробно рассказывает, как сделать цветное тесто без искусственных красителей, как выполнить изысканное плетение и создать замысловатый узор из вырезанных элементов. «Пирогометрия» содержит точные пошаговые инструкции и дополнена красочными фотографиями, настолько подробно иллюстрирующими процесс, что приготовить по ним пирог ? от теста до топпинга ? сможет каждый. Лорен продумала все настолько детально, что вы легко сможете составлять комбинации из предложенных видов теста, начинок и вариантов оформления, к тому же к каждому рецепту прилагается комментарий о том, какие ингредиенты и чем можно заменить. И даже если вы допустите пару ошибок, оформляя тарт или пирог, вы все равно сможете насладиться отличным вкусом!

 

Ко Л.

Пирогометрия : тарты и пироги, которые вкусно рассматривать и красиво есть / Лорен Ко ; перевод с английского Анастасии Цыганковой. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2022 [т.е. 2021]. - 288 с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Серия "Мировая кухня")

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Пироги -- Оформление

Дополнительная литература из фондов РНБ

Пироги -- Рецептура


 

Охотничья кухня
Елизавета Целыхова, кандидат филологических наук, учёный, посвятивший свою жизнь изучению русской охотничьей культуры, известный журналист, член редакционного совета журнала «Охота и охотничье хозяйство», но, прежде всего, опытный охотник и кулинар, влюблённый в дары нашей родной природы. Автор кулинарных рубрик в журналах «Охота и охотничье хозяйство» и «Охотник» Военноохотничьего общества, постоянный гость авторской радиопередачи «Ни пуха ни пера» Н. Мамулашвили на «Радио России» и цикла программ «Душевная охота» телеканала «Охотник и рыболов». Рецепты её блюд высоко оценены отечественными и зарубежными коллегами и включены во «Всемирную поваренную книгу CIC» (The CIC World Game Cookbook. 2021 г.). Все блюда, представленные в книге, приготовлены автором из собственной добычи и добычи её друзей.

 

Целыхова Е. К.

Охотничья кухня : вкусно и просто / Елизавета Целыхова. - Москва : Вече, 2022 (Киров). - 238, [1] с. : цв. ил., портр. ; 27 см.. - (#излюбвикдичи). - Библиогр.: с. 236. - Др. кн. авт. на 4-й с. обл.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Блюда из дичи -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Мясные блюда


 

Консервирование по-скандинавски
Книга, которая поможет поймать и сохранить лето, чтобы в любой момент почувствовать его вкус. Шеф-повар из Швеции Юхан Бьёркман сушит, ферментирует, маринует, смешивает соль с травами и ароматизирует масло и уксус. В его книге — более 100 рецептов: от порошка из брусники и каперсов из еловых побегов до классической маринованной свеклы и ферментированного ревеня. Бьёркман рассказывает, как правильно сушить и мариновать, делать уксус и масло, смешивать цукини с мятой, а морковь — с бузиной И делится рецептами блюд, которые можно приготовить из того, что растет в лесу и на огороде. Освоив традиционные методы консервирования, вы создадите настоящую скандинавскую кладовую — со множеством вкусных и ароматных припасов.

 

Бьёркман Ю.

Консервирование по-скандинавски : ферментация, маринование, сушка и авторские приправы / Юхан Бьёркман ; перевод со шведского Юлии Колесовой фото Симона Баяды. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 174 с. : цв. ил., портр. ; 25 см.. - (Серия "Дома всё в порядке"). - Алф. указ.: с. 172-173

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Домашнее консервирование

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура


 

Мясо. Вы и Бон
Александр Бон — ведущий утреннего шоу "Подъемники" на НАШЕм радио, но он не только будит народ по утрам. В свободное время он готовит стейки и делает это как профи. Хотите так же? Нет ничего проще: просто открываете книгу Александра, выбираете стейк, который понравился, и готовите. Хоть дома на сковороде, хоть на уличном гриле. Никакого занудства и лишней информации, только практика, мясо и огонь!

 

 

 

Бон А.

Мясо, Вы и Бон : [стейки, байки, рок-н-ролл] / Александр Бон. - Москва : Хлеб*Соль : Эксмо, 2021. - 95, [1] с. : ил., цв. ил., портр. ; 26 см.. - (Кулинарное открытие)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Мясные блюда -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Гриль


 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант