РНБ Российская национальная библиотека
30.06.2023

Заседание Ученого совета РНБ

30 июня в РНБ состоялось заседание Ученого совета. Генеральный директор РНБ, председатель Ученого совета Владимир Геннадьевич Гронский представил нового члена Ученого совета в соответствии с приказом генерального директора № 218 от 8 июня 2023 г. – ректора Российского государственного социального университета, академика Российской Академии художеств Андрея Леонидовича Хазина.

Открывая заседание Ученого совета Владимир Геннадьевич отметил, что в соответствии с Указом Президента РФ от 25 января 2023 г. № 85 «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014. г. № 808». возрастает роль библиотек в деле культурного просвещения, сохранения исторической памяти, защиты исторической правды, российских духовно-нравственных ценностей и раскрытия научных и культурных традиций и достижений России. В этом ряду ведущее место принадлежит Российской национальной библиотеке – первой национальной библиотеке страны.

С основным докладом «Историко-биографические исследования Российской национальной библиотеки в укреплении культурного суверенитета России» выступила Галина Васильевна Михеева, главный научный сотрудник Отдела истории библиотечного дела, доктор педагогических наук, профессор.

Галина Васильевна отметила, что государство в полной мере осознает нынешние масштабы угрозы и вырабатывает целый комплекс мер, призванных предотвратить извращение и нивелирование нашей духовной культуры и основ наших духовно-нравственных ценностей. В связи с этим 25 января 2023 г. был принят Указ Президента В. В. Путина № 35 «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 808». В Основах государственной культурной политики появилось понятие «культурный суверенитет».

При этом неизбежно возрастает роль организаций культуры, в частности библиотек, в деле исторического и культурного просвещения и воспитания многонационального народа Российской Федерации. Исключительная миссия в связи с этим принадлежит первой государственной общедоступной библиотеке страны — Российской национальной библиотеке. Проводимые в ней историко-биографические исследования всемерно содействуют историческому просвещению, утверждению исторической правды, выявлению приоритетов отечественной науки и практики. Историко-биографические исследования проводятся самыми разными отделами нашей Библиотеки: Отделом книговедения, Отделом редких книг, Отделом рукописей. Особый вклад в проведение подобных исследований внес Отдел библиографии и краеведения.

В 1995 г. торжественно отмечалось 200-летие со дня основания императрицей Екатериной II Императорской Публичной библиотеки. Этот год можно считать и точкой отсчета в воссоздании истории Российской национальной библиотеки посредством исторической биографики. К юбилею вышел в свет первый том биобиблиографического словаря «Сотрудники Российской национальной библиотеки — деятели науки и культуры», получивший первую премию Министерства культуры РФ по науке.

Тогда же была основана серия «Деятели Российской национальной библиотеки». Так было положено начало формированию школы исторической биографики в Библиотеке, руководителями которой стали Л. А. Шилов и О. Д. Голубева.

Конец 1990-х - начало 2000-х гг. характеризуются появлением целой серии биобиблиографических трудов, в основном связанных с юбилеями или памятными датами ведущих сотрудников Библиотеки. Продолжилась подготовка следующих томов биобиблиографического словаря «Сотрудники Российской национальной библиотеки — деятели науки и культуры». Последний, четвертый, том создавался уже без участия основателей нашей школы и вышел в 2013 г. В научный оборот были введены сведения о более чем 2100 сотрудниках Библиотеки за более чем 250 лет ее деятельности. Все справки представлены на сайте Библиотеки в разделе «История в лицах» (свыше 33 тыс. обращений в год).

Все последующие годы не прекращался выпуск серии «Деятели Российской национальной библиотеки», выходили статьи и сборники, посвященные отдельным ее сотрудникам. В 2021-2023 гг. она пополнилась пятью новыми книгами.

Анализ подобных исследований в РНБ позволяет сделать общие выводы и оценить вклад нашей Библиотеки в целом в проведение историко-биографических работ в библиотечной сфере России. Став одной из первых библиотек, которые развернули столь масштабную программу историко-биографических исследований, РНБ сохраняет лидерство в этом направлении.

Ее многолетний опыт позволил историкам РНБ выйти на качественно иной уровень проведения исследований в этой области. В 2006 г. вышла коллективная монография «История Библиотеки в биографиях ее директоров, 1795-2005».

В РНБ разработана методика подготовки биографических очерков, посвященных ее сотрудникам — деятелям науки и культуры, сформирована научная школа биографики. Опыт проведения историко-биографических исследований, изучение истории Российской национальной библиотеки (Императорской Публичной библиотеки) позволили наметить программу оценки исторического влияния ее деятелей на развитие науки, общественного просвещения и культуры XIX — начала ХХ в. Это стало основанием для подачи заявки на выполнение в 2024–2026 гг. государственного задания на тему «Выявление и исследование исторического влияния Российской национальной библиотеки на развитие науки, культуры и просвещения России (XIX — начало ХХ в.)». Заявка уже подтверждена Министерством культуры РФ. Настало время не только раскрыть вклад конкретного сотрудника в ту или иную сферу общественной жизни, но и определить, какое влияние в целом оказывали сотрудники Библиотеки на укрепление фундамента государственности, формирование основ отечественной культуры и просвещения, развитие педагогики и конкретных областей прежде всего гуманитарных наук.

В дополнение к основному докладу выступили А.И. Раздорский, руководитель Федерального центра регионалистики «Вся Россия», кандидат исторических наук и Д.Н. Шилов, ведущий научный сотрудник Центра генеалогии РНБ. Они отметили высокий уровень проводимых исследований.

Проект решения по первому вопросу принят единогласно.

О новом учебнике по библиографоведению для системы высшего образования рассказала ответственный редактор учебника – Н. К. Леликова, заведующий Отделом библиографии и краеведения, доктор исторических наук.

В мае 2023 г. в издательстве «Профессия» вышел ученик «Библиографоведение» подготовленный в соавторстве с Т. Ф. Лиховид и О. П. Коршуновым, под общей редакцией Н. К. Леликовой. Рекомендован Учебно-методическим объединением образовательных организаций (УМО) в качестве учебника по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» (квалификация «Бакалавр»).

Учебник подводит итоги развития библиографической науки — библиографоведения на современном этапе, в нем сформулированы те принципы, методы, особенности библиографической деятельности, которые складывались на протяжении длительного времени, вырабатывались в ходе обсуждений и дискуссий. Значителен в учебнике и новый материал — концептуальные положения, которые выдвинуты в последнее время, в том числе на международном уровне, те, которые определяют новые тенденции развития библиографоведения.

Следовательно, учебник вполне оправдывает свое определение: «издание второе, исправленное и дополненное»; включенный в него материал будет полезен не только преподавателям и учащимся высших учебных заведений и колледжей, но и библиографам-практикам, и специалистам — исследователям проблем библиографической науки.

И.Н. Вибе, директор Института дополнительного образования, кандидат исторических наук представила вниманию членов Ученого совета результат научного проекта РНБ, связанного с изучением исторического прошлого России и входивших в ее состав территорий. Это издание «Сведения или Описания церквей Могилевской епархии, учиненные калужского кафедрального собора протоиереем Симеоном Зверевым», которое вышло в 2023 г. при поддержке Белорусской Православной церкви и одобрено Издательским советом Белорусской Православной церкви.

Издание имеет большое историко-культурное значение во взаимоотношениях России и Белоруссии. Рукопись датирована 1832 г. и содержит информацию о 380 церквях Могилевской и Витебской епархии. Многие церкви к настоящему времени не сохранились, и теперь научное сообщество имеет уникальные описания их состояния на 1830-е гг. Рукопись является важным документом внутренней политики имперской власти, направленной в то время на поддержание статуса православной конфессии в противостоянии польско-католическому влиянию в белорусских губерниях. Документ содержит описания взаимоотношений причтов с местными помещиками-католиками, которые отказывались оказывать материальную поддержку православным церквям. Рукопись наполнена сюжетами о повседневной истории православных церквей и жизни благочиний.

Владимир Геннадьевич Гронский отметил важность совместного российско-белорусского проекта.  Он сказал, что вопросы гуманитарного сотрудничества России и Беларуси в области культуры активно обсуждались на X Форуме регионов России и Беларуси, который состоялся в Уфе. Российская национальная библиотека имеет большой опыт двухстороннего сотрудничества по сохранению и популяризации книжного и рукописного наследия Беларуси.

Закрывая заседание, Владимир Геннадьевич поблагодарил членов Ученого совета РНБ: Вадима Валерьевича Дуду, генерального директора Российской государственной библиотеки, Валентину Владимировну Брежневу, декана Библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры, Михаила Дмитриевича Афанасьева, директора Государственной публичной исторической библиотеки, Александра Юрьевича Самарина, заместителя генерального директора по научно-издательской деятельности Российской государственной библиотеки.

В заседании приняли участие 21 член Ученого совета и приглашенные специалисты РНБ.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант