РНБ Российская национальная библиотека
09.07.2023

Выставка «Попробуй лето на вкус: От царского варенья до моченых яблок»

 

— «Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский юноша.
«Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье;
если зима — пить с этим вареньем чай
».

(Василий Розанов, 1918 г.)

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165 к.2) начала работу выставка «Попробуй лето на вкус: От царского варенья до моченых яблок».

Познакомиться со сводом правил по ведению хозяйства, приготовлению пищи, заготовке и хранению продуктов можно в старинном письменном памятнике культуры, представленном на экспозиции, – «Домострое благовещенского попа Сильвестра», изданном в 1849 г. 

Особый интерес вызывают издания по домоводству от первой отечественной кулинарной писательницы Екатерины Авдеевой. На выставке представлена ее «Ручная книга русской опытной хозяйки» 1870 г., которая является своего рода энциклопедией практических советов и рекомендаций на все случаи жизни. Также среди экспонатов – самый известный кулинарный труд страны – «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец (1914 г.).

Посетителям интересно будет узнать о кулинарных пристрастиях русских классиков. По опубликованным воспоминаниям фрейлины Александры Смирновой-Россет, самым любимым деревенским лакомством поэта Александра Пушкина было крыжовенное варенье, которое еще часто называют Царским. Прочитать о том, по каким старинным рецептам оно варилось, можно в книге «У Лукоморья» известного писателя-пушкиниста Семена Гейченко. А о том, как правильно приготовить моченые яблоки в кадушке на зиму, рассказал писатель Иван Шмелев в романе «Лето Господне».

Выставка помогает узнать о богатом мире домашних заготовок – от коренных народностей Севера до кочевников Центральной Азии. «Сказание о еде сибирской: опыт гастрономического краеведения» Галины Райхерт посвящено истории сибирской кухни. В издании можно прочитать, что такое кэрчэх или копальхен. А книга культуролога Анны Павловской «Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников» расскажет о том, как еда разделила людей на «своих» и «чужих».

На красочных иллюстрациях приведены около 300 рецептов национальных и региональных блюд, напитков, заготовок с древних времен до наших дней.

Выставка продолжит работу до 27 августа.

Вход свободный по читательскому билету в часы работы библиотеки.

Справки по тел. 415-97-33 (Выставка новых поступлений).

СМИ о событии:

Культура.РФ, Министерство культуры РФ, газета "Санкт-Петербургские ведомости", Новости Санкт-Петербурга

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант