Карта Феодосийского карантинного округа – ценный источник по истории врачебно-полицейского надзора в Российской империи, в частности по истории борьбы с инфекционными заболеваниями в Бессарабии и Новороссии в период генерал-губернаторства М. С. Воронцова (с 1823 по 1854 г.).
На карте показано расположение кордонов, расстояние в вёрстах между кордонами и число служащих при кордонах.В этот период была издана целая серия карт карантинных округов, находящихся на пограничных с Турцией и Валахией территориях вдоль Дуная и Прута, а также по северному берегу Чёрного моря: Скулянский, Измаильский, Одесский и Керч-Еникальский. Здесь, в эпицентрах военных столкновений и торговых взаимодействий, эпидемиологическая ситуация была наиболее опасной.
В первой половине XIX в. распространение смертоносных заболеваний оставалось, как и несколько столетий назад, острейшей мировой проблемой. В это время во всём мире самыми эффективными мерами считалось окуривание людей и предметов (окуривали хлорным газом, серой, смолами, травами, медные деньги обмывались в уксусе), сжигание вещей и трупов заражённых, а главное – изоляция людей и судов, приходящих в порты. Правовые вопросы санитарной охраны границ и карантинных мероприятий особо оговаривались в международных соглашениях и разрабатывались на международных конференциях.
Так, например, в Отдельном акте Адрианопольского мирного договора, завершившего Русско-турецкую войну 1828-1829 гг. указано: «Правительство обоих княжеств, по силе прав и преимуществ независимого внутреннего управления, может для охранения общественного здравия проводить цепи и учреждать карантины вдоль по Дунаю и других внутри земли местах, где потребует того надобность, так что иностранцы, как мусульмане, так и христиане, при въезде в пределы княжеств не должны уклоняться от строгого соблюдения карантинных правил. Для службы по содержанию карантинов, охранению безопасности границ, соблюдению доброго порядка в городах и селениях и исполнению законов и уставов правительству каждого княжества предоставляется право иметь вооруженную стражу в таком числе, какое необходимо будет для описанных предметов».В России регламентация деятельности карантинных учреждений в этот период осуществлялась на основе Уставов и Положений о карантинах 1800, 1818 и 1832 гг. Устав врачебный Свода законов Российской империи включал раздел о противоэпидемических мерах и карантинной страже. Сенатские указы предписывали противоэпидемические меры, обязывали предоставлять сведения о заболевших и устанавливали карательные меры за недоношение о больных. Карантинные учреждения объединялись в карантинные округа; заведование всей карантинной частью было передано Министерству внутренних дел (Медицинскому департаменту Министерства внутренних дел).
Карантинная стража включала:
- стражу внутри карантинов и на судах. При возникновении чрезвычайной ситуации пополнялась по требованию генерал-губернатора из чинов ближайших воинских частей. Штат набирался из людей крепкого здоровья, имевших хорошую репутацию, и прослуживших не более 10-15 лет. В обязанности внутренней карантинной стражи входили непосредственные меры, преграждающие путь инфекциям: караулы на заставах, стражи на брандвахтах и гребных судах, дезинфекция. Особо опасные работы, такие, как поиск заражённых по время эпидемий, выполнялись за дополнительную плату добровольцами из нижних чинов или вольными рабочими;
- внешние военные караулы. Комплектовались из чинов регулярных сухопутных войск;
- морской надзор. Обеспечивался военными судами;
- пограничная стража. Находилась в ведении Таможенной стражи, во время эпидемий усиливалась полевыми войсками. Расположение постов утверждалось совместно генерал-губернатором и министром финансов; при кордонах сооружались дома с особыми помещениями-изоляторами.
Однако, без применения профилактики и грамотного лечения, на фоне слабого развития медицины, плохого санитарного состояния городов и сёл и тяжёлых условий жизни, единственно экстренные меры такие, как карантины и оцепления, не могли принести существенного результата. Лишь к концу XIX в., благодаря эпидемиологическим и бактериологическим исследованиям С. П. Боткина, И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалеи, Д. И. Заболотного и других учёных, развернётся планомерная борьба с инфекционными болезнями на научной основе. Тогда возобладает принцип, сформулированный на заседании «Общества русских врачей в Петербурге» в 1885 г.: «Смерть от большинства болезней есть смерть насильственная, а не естественная и зависит от неприятия соответственных предупредительных мер, указанных наукой <...>».Новороссийский генерал-губернатор и Полномочный наместник Бессарабской области с 1823 по 1854 г. Михаил Семенович Воронцов – представитель древнего рода, граф, впоследствии – светлейший князь, боевой генерал и просветитель. В управляемых областях М. С. Воронцов осуществлял мероприятия, способствовавшие развитию просвещения, земледелия, промышленности, торговли и судоходства, уделял большое внимание застройке и благоустройству городов, в частности Одессы. Также особой ответственности от генерал-губернатора требовала постоянная угроза проникновения заболеваний с берегов Чёрного моря, Прута и Дуная. По долгу службы он был обязан защитить вверенный ему край не только от военных угроз и внутренних беспорядков, но и от распространения эпидемических заболеваний и проникновения инфекции вглубь империи. Воронцов инспектировал карантинные линии, разрабатывал проекты по усовершенствованию карантинов. Твёрдость характера, самообладание, требовательность к себе и другим, личный контроль, заслуженные уважение и доверие обеспечили успех борьбы.
Сербинов, П. Карта Феодоссийскаго Карантиннаго округа с означением кордонов Пограничной стражи [Карты] : 1841 года / составлял Одесскаго Карантиннаго баталиона подпоручик П. Сербинов ; [печ.] в литографии А. Брауна в Одессе. - [Одесса, 1841]. - 1 к : 1 цв., табл., указ. ; 49х62 (54х71) см.
Шифр РНБ: К 2-Крым 2/8
Новинки Электронной библиотеки