РНБ Российская национальная библиотека
13.11.2023

Книжные памятники. Топ 100. «Хлебниковский список Ипатьевской летописи» XVI в.

Упоминание имени Нестора летописца в заглавии, сохранившееся только в Хлебниковском списке
В русской историографии важная роль принадлежит Ипатьевской летописи, отражающей южно-русское летописание и являющейся ценным источником по истории юго-западной Руси и ее международных контактов. Эта летопись названа по своему древнейшему списку первой четверти XV века – Ипатьевскому, обнаруженному Н. М. Карамзиным в костромском Ипатьевском монастыре. Эта рукопись содержит второй по древности список «Повести временных лет», после Лаврентьевской летописи 1377 г.

Поздняя вставка (XVII в.) представляет собой список князей
Всего известно семь списков Ипатьевской летописи, из них Хлебниковский список, созданный в XVI веке, – наиболее значимый после древнейшего Ипатьевского. Хлебниковский список имеет южно-русское происхождение и в целом ряде случаев содержит более исправные чтения. Кроме того, именно к этой рукописи восходят все другие списки Ипатьевской летописи. Не случайно листы рукописи буквально испещрены пометами, выполненными разными почерками в разное время. Это редакторские пометы и корректировки, сделанные при списывании текста.

Рукопись была найдена Н. М. Карамзиным в 1809 г. в библиотеке промышленника и мецената П. К. Хлебникова, по фамилии которого и получила свое название.

Текст в рукописи открывается начальной русской летописью – «Повестью временных лет», оканчивающейся событиями 1118 г.

Рукописные пометы более позднего времени
В заглавии, первая строка которого прописана вязью, читается имя Нестора летописца: «Летописец Рускый с Богом починаем повести временных лет Нестера черноризца Федосиева манастыря Печерскаго, откуду есть пошла Рускаа земля». Это драгоценное упоминание имени Нестора сохранилось только в Хлебниковском списке, что является уникальной особенностью памятника.

После «Повести временных лет» следует Киевская летопись, охватывающая хронологический диапазон с 1119 г. до 1200 г., а далее – Галицко-Волынская летопись, доведенная до 1292 г.

Характерной чертой русского летописания является погодная запись, то есть рассказы о событиях представлены в хронологическом порядке с указанием дат. Любопытно, что в заключительной части Хлебниковского списка погодный принцип отсутствует.

Редакторские пометы и корректировки, сделанные при списывании текста
Рукописные пометы более позднего времени
Такая особенность до сих пор является загадкой для исследователей. Рукопись содержит вставки, сделанные в XVII в., в частности, список князей на первом листе книги.

Хлебниковский список Ипатьевской летописи. - XVI в. - 386 л. ; 1º (29 x 18,5) см.

Шифр РНБ: ОР F.IV.230

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант