РНБ Российская национальная библиотека
21.12.2023

Выставки к 90-летию Зураба Церетели

26 декабря в Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) на площадке перед Универсальным читальным залом начала работу выставка «Сердце на палитре: Зураб Церетели», приуроченная к 90-летию мастера.

4 января выдающемуся грузинскому и российскому живописцу, известному скульптору и педагогу Зурабу Константиновичу Церетели исполняется 90 лет. В России сложно найти человека, который бы не слышал его имя. Человек мира (именно так называют Зураба Церетели) — это художник, который удивительным образом сумел мастерски синтезировать традиционное европейское и восточное искусство, при этом сохранив и самобытность, и традиции, и национальные особенности.

Среди изданий – красочно иллюстрированные альбомы и каталоги с выставок мастера, такие как «Возможные миры» (2014), «Заложник вечности» (2020), «Пушкинский Тифлис» (2002). Посетители могут ознакомиться с изданиями, посвященными жизни и творчеству Церетели, критическими статьями о нем.

В Новом здании Российской национальной библиотеки также начала работу выставка «Зураб Церетели: искусство сближает людей». Среди экспонатов – автобиографический альбом Зураба Церетели «У времени в плену» (2016), а также несколько изданий известного московского журналиста и писателя Льва Колодного – «Петр I в образе Петра Зураба Церетели», «Сердце на палитре. Хроника с высказываниями героя» (2016) и «Зураб Церетели» (2018) из серии «Жизнь замечательных людей». Одна из книг Льва Колодного посвящена знаменитому памятнику Петру I на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. В издании рассказана история создания и значение сложной многофигурной композиции – триумфальной колонны, составленной из ростров российских фрегатов конца XVIII века и статуи Петра, стоящего за штурвалом на капитанском мостике первого спущенного на воду корабля «Апостол Петр».

Зураб Церетели родился в грузинской семье, в Тбилиси. Его отец Константин Георгиевич (1903—2002) — известный в Грузии инженер-строитель, происходил из старинного грузинского рода Церетели. Мать — Тамара Семеновна Нижарадзе (1910—1991), также представительница княжеского рода.

Молодой Зураб часто бывал в доме своего дяди живописца Георгия Нижарадзе, где часто бывали самые именитые грузинские художники — Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие. Именно они стали первыми учителями увлекавшегося изобразительным искусством юноши и показали ему удивительный мир живописи.

Выпускник живописного факультета Тбилисской академии художеств, Церетели сначала работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, а потом, в 1964 году, обучался во Франции. Именно здесь молодой Зураб общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов Церетели окончательно решил посвятить себя монументальному искусству и начал активно работать в этой области. Сегодня его скульптурные произведения помимо Грузии и России, находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Беларуси, Литве и многих других странах.

В 1988 году Зураб Церетели был избран действительным членом Академии художеств СССР. С 1997 же года он является Президентом Российской академии художеств. В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией Президентом России Владимиром Путиным ему было предоставлено российское гражданство.

Многие привыкли связывать имя Церетели с монументальным искусством, однако сам мэтр утверждает, что в первую очередь он – художник-живописец. Живописное и графическое наследие мастера исчисляется несколькими тысячами полотен, которые хранятся в коллекциях многих музеев, галерей, частных и корпоративных собраниях, а также переполняют все мастерские самого художника.

Говоря о Зурабе Церетели, как о живописце стоит отметить, что каждое его творение являет собой некий фантастический мир, воспроизведенный в красках смелым воображением и полетом его безудержной фантазии. Этот мир он воплотил в конкретных образах, предметах и деталях, мастерски подчинив их богатой колоритом цветовой гамме и разнообразию ее оттенков. Именно цвет вовлекает зрителя в особое пространство и раскрывает целую вселенную эмоциональных переживаний художника.

На выставках представлены издания из русского и иностранного книжных фондов, отдела эстампов и фотографий, подсобного фонда универсального читального зала, русского журнального фонда.

Выставки продолжат работу до 29 января 2024 г.

Вход по читательскому билету. Для оформления необходим паспорт.

СМИ о событии:

Культура.РФ

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант