РНБ Российская национальная библиотека
04.03.2024

Книжные памятники. Топ 100. П. А. Левашев «Плен и страдание россиян у турков, или Обстоятельное описание бедственных приключений претерпенных ими в Царьграде» 1790 г.

Титульный лист книги П. А. Левашева «Плен и страдание россиян у турков, или Обстоятельное описание бедственных приключений претерпенных ими в Царьграде»
Книга конца XVIII века очень любопытна. Читается как роман, почти детектив, когда привыкнешь к старомодному стилю автору. Даже заглавие ее многоступенчато и заманчиво. Оно занимает почти полную страницу. В нем есть и драматизм («Описание бедственных приключений претерпенных… при войске, за которым влачили их в своих походах»), и обещание «многих странных, редких и любопытных происшествий». По крайней мере, книга написана художественно, и факты, в ней изложенные, производят впечатление. Чего, например, стоит рассказ о том, как турки, потерпевшие поражение, тем не менее, «отчитались» перед Султаном Мустафой тринадцатью русскими головами и семью знаменами, за что получили наградные кафтаны. Живо описана реакция войска на почерневшие гниющие головы врагов. Или история о том, как Мустафа, выпивая кубок щербета, хвастливо заявляет, что следующий выпьет в столице неверных, то есть в Санкт-Петербурге.

О начале русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
О начале русско-турецкой войны 1768-1774 гг. (Продолжение)
Сам автор дневника – фигура незаурядная. Начнем с того, что сведения о его рождении почти фантастические. Если верить «Московскому некрополю» (СПб., 1908. Т. 2. С. 157), он прожил 121 год, хотя по другим, более правдоподобным сведениям, «всего» 101 год. Он был участником русско-турецкой войны 1735-1739 гг., служил в Коллегии иностранных дел. Был назначен поверенным в делах в Константинополе. Французский посол дискредитировал его перед султаном Мустафой, и он оказался в числе пленных, которые должные были следовать за турецким войском в его войне с Россией (в течение трех лет).
Об участии крымского хана в войне
Положение опасное, учитывая, что никакой дипломатической неприкосновенностью он не обладал. В любой момент его могли убить, искалечить, посадить в тюрьму с невыносимыми условиями. Однако время тяжелого плена он использовал для дневника, страницы которого и легли в основу двух изданий этой книги. В 1771 г. Левашев вышел на свободу. Первое издание с неинформативным заглавием «Поденные записки некоторых происшествий» вышло в том же 1790 г. Небезынтересно, что он вместе с Г. А. Потемкиным и В. С. Поповым строил планы основания Одессы (она появилась как крупнейший порт с таким названием только в 1795 г.). То, что он выступал против крепостного права, сегодня уже не столь почетно.

Левашев написал еще несколько не менее интересных произведений, но и это сравнительно небольшое повествование заслуживает внимания.

О возвращении из плена

Левашев П. А. Плен и страдание россиян у турков, или Обстоятельное описание бедственных приключений претерпенных ими в Царь-граде по объявлении войны и при войске, за которым влачили их в своих походах; : с приобщением дневных записок о воинских их действиях в прошедшую войну, и многих странных, редких и любопытных произшествий. - В Санктпетербурге : [тип. Богдановича], 1790. - 168 с. ; 8° см.

Шифр РНБ: 18.24.6.19 

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант