Лекторы в РНБ. Евгений Кириллович Соколинский

Соколинский Евгений Кириллович
Соколинский Евгений Кириллович родился в 1946 г. в Ленинграде. Окончил вечернее отделение филологического факультета Ленинградского университета в 1975 г. по специальности филолог-русист. С 1968 г. работает в Российской национальной библиотеке. В 1975 г. поступил в очную аспирантуру Ленинградского института театра, музыки  и кинематографии и защитил диссертацию на тему «Проблема гротеска и сценическое истолкование драматургии А.А. Сухово-Кобылина в советском театре». С середины 1970-х начал заниматься театральной критикой. Публиковал статьи во многих ленинградских газетах, центральных театральных журналах. В 1978 г. вернулся в РНБ и вскоре возглавил группу, а затем сектор сводных каталогов, занимаясь репертуаром русской книги, ретроспективной национальной библиографией. Под его руководством и при его непосредственном участии были подготовлены к печати и выпущены 22 тома сводных указателей и сводных каталогов, отражающих репертуар русской книги
с XVIII в. до 1926 г. («Указатель заглавий произведений художественной литературы» - с 1801 по 1985 гг.).

В 1990-е он преподавал театральную критику в Санкт-Петербургской театральной академии, историю театра в Санкт-Петербургской консерватории в 2000 – 2004 гг. Является членом Союза театральных деятелей и Союза писателей Санкт-Петербурга. Помимо многочисленных библиотечно-библиографических, критических статей Соколинский опубликовал двухтомник «Петербургские подмостки», книги: «Странные люди. Странные спектакли», «Как мало я видел!». Его статьи регулярно печатаются в журнале «Скрипичный ключ», выходящем под патронатом Санкт-Петербургской филармонии. Он является членом экспертного совета высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В 2011 г. Соколинскому присвоено звание Заслуженного работника культуры.

В 1985 г. Соколинский начал проводить концерты звукозаписей по материалам своей коллекции. Первые годы вечера строились по принципу «музыкальных памятных дат». Постепенно круг тем расширялся: портреты певцов, записи редких опер, рассказ о национальных вокальных школах (итальянской, французской, испанской, болгарской, американской и т.д).
В 1994 г. Е.К. Соколинский организовал Оперный лекторий РНБ. Вечера оперной и опереточной музыки проводит до сих пор. В настоящее время они связаны с определенными циклами: «Весь Верди», «Россиниевские редкости», «Искусство Рене Флеминг», «Пласидо Доминго и веризм», «Фантастика в опере» и другие. На встречах лектория он стремится максимально расширить представление слушателей о мировом оперном репертуаре. Знакомит с великими и молодыми современными певцами, традиционными и оригинальными интерпретациями классических произведений в театрах Ла Скала, Метрополитен-опера, Венской оперы, Ковент-Гардена, а также в оперных и опереточных фестивалях.

Онлайн-консультант