Круглый стол "Муниципальные библиотеки нового поколения: обмен опытом и идеями" в рамках VII Форума публичных библиотек

 

В рамках VII Всероссийского Форума публичных библиотек "Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд" НМО РНБ был организован круглый стол «Муниципальные библиотеки нового поколения: обмен опытом и идеями». Он состоялся 16 ноября 2019 года в Тосненской центральной районной детской библиотеке, которая стала первой модельной библиотекой нового поколения в Ленинградской области. В работе круглого стола приняли участие представители органов местного самоуправления, коммерческих организаций, федеральных, региональных и муниципальных библиотек – более 60 человек из 25 субъектов Российской Федерации, в том числе из республик Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Краснодарского, Приморского и Ставропольского краев, Амурской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Томской и Челябинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, а также коллеги из Эстонии.

В рамках VII Всероссийского Форума публичных библиотек "Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд" НМО РНБ был организован круглый стол «Муниципальные библиотеки нового поколения: обмен опытом и идеями». Он состоялся 16 ноября 2019 года в Тосненской центральной районной детской библиотеке, которая стала первой модельной библиотекой нового поколения в Ленинградской области. В работе круглого приняли участие представители органов местного самоуправления, коммерческих организаций, федеральных, региональных и муниципальных библиотек – более 60 человек из 25 субъектов Российской Федерации, в том числе из республик Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Краснодарского, Приморского и Ставропольского краев, Амурской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Томской и Челябинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, а также коллеги из Эстонии.

Основными вопросами для обсуждения стали:

  • Модельная библиотека: как найти свое лицо?
  • Какие библиотеки нужны поколению Z?
  • Как библиотеке стать неотъемлемой частью экосистемы территории?

Мероприятие началось с церемонии представления Тосненской центральной районной детской библиотеки, которая по итогам конкурсного отбора в рамках национального проекта «Культура» получила на модернизацию 5 миллионов рублей. Заведующая библиотекой С.Д. Павлюченкова рассказала о том, как реализовывался проект, чего удалось добиться, какие сложности пришлось преодолевать в ходе трансформации. За короткий срок – чуть более полугода – полностью преобразовано внутреннее пространство библиотеки, приобретено новое оборудование (мобильные стеллажи и мебель, интерактивный игровой стол, тифлофлешплееры, компьютеры с сенсорным экраном и др.), обновлены книжные фонды почти на 20 процентов, закуплено несколько сотен настольных развивающих игр и др. Гарантией успешной реализации проекта стала командная работа, объединившая руководителей и специалистов Тосненской межпоселенческой централизованной библиотечной системы, областных библиотек (детской, универсальной научной) Ленинградской области и администрации Тосненского района. Е.А. Худякова, начальник отдела по культуре и туризму района подчеркнула значение первой модельной библиотеки для дальнейшего развития библиотечной сферы территории.

Вектор деловому и открытому диалогу о первоначальном опыте реализации национального проекта задали ведущие круглого стола: Л.К. Блюдова, директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, и М.Б. Аврамова, заведующая сектором научно-методического отдела РНБ. Во вступительном слове Л.К. Блюдова обозначила вопросы реализации национального проекта «Культура» на примере Ленинградской области и высказала мнение, что стоило бы в первую очередь создавать модельные библиотеки на базе межпоселенческих, чтобы опыт работы в проекте мог эффективнее транслироваться внутри сети.
Круглый стол стал площадкой обмена идеями по разработке концепций и дизайнерских решений для обновляемых библиотек, по внедрению технологических новшеств и т. д. Состоялось знакомство с обновленными муниципальными библиотеками, которые уже реализовали проекты в 2019 году или выиграли федеральные гранты на создание модельных библиотек в 2020 году. Это следующие регионы: Республика Татарстан, Мурманская, Ленинградская, Самарская и Свердловская области.

Концепцию модельной цифровой библиотеки раскрыла Т.А. Соловьева, директор Сланцевской центральной районной библиотеки; об органичной трансформации площадки коворкинга в молодежный центр рассказала С.М. Гришина, главный библиотекарь Березовской ЦБС (Свердловская область); о проблеме сохранения исторически сформировавшегося уникального образа библиотеки в ходе модернизации, на которую влияют мода и типовые решения, высказала мнение Т.Г. Западова, заведующая центральной детской библиотекой Тихвинской ЦБС (Ленинградская область). Опытом модельной библиотеки, ориентированной на работу с социально незащищенными группами людей, а также новыми практиками привлечения инвалидов в качестве волонтеров библиотечных проектов с использованием приобретенного высокотехнологичного оборудования (виртуальный шлем, 3D принтер) поделилась С.Е. Исаева, директор Центральной городской библиотеки города Мурманска. Генеральный директор ООО «Библиотека» Т. Говердовский аргументированно раскрыл вопрос – насколько важно включать в концепцию модернизации внедрение современных RFID-технологий, причем последовательность реализации должна быть следующей: сначала в помещение библиотеки «встраиваются» технологии, затем осуществляется дизайн-проект.

Во многих выступлениях так или иначе затрагивались особенности модернизации детских библиотек. Отмечалось, что дети как начинающие читатели нуждаются в особом внимании, кроме того, они предъявляют высокие требования по части технологий, дизайна и обслуживания. Важно заложить закупку дополнительных экземпляров востребованных книг; учитывать активность детей и подростков, массовые посещения, большую проходимость и интенсивное использование мебели и оборудования; заранее предусмотреть, как будет обеспечиваться чистота кресел-мешков, светлого ковролина, белых стен и светлой мебели, игрушек и т. п.

Живой интерес вызвали выступления, в которых освещались практические вопросы: распределение бюджета проекта, оптимальное планирование и проведение модернизации. Высказывались мнения о том, что приобретение интерактивных игровых панелей, столов, полов, стен и других подобного рода технологий довольно спорно, потому что ремонт, технологическая поддержка и обновление программного обеспечения являются весьма дорогостоящими мероприятиями. В тот момент, когда библиотека получает средства на модернизацию и на нее обрушивается «шквал» коммерческих предложений, А.И. Хисамова, директор ЦБС Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан, порекомендовала отдавать предпочтение качественной технике: звуковому оборудованию, проекторам, мощным компьютерам.

Участники встречи акцентировали внимание, на том, что библиотеке важно сохранять свою «родовую» просветительскую функцию. В то же время следует добиваться роста количественных показателей деятельности, прежде всего, числа посещений, чтобы оправдать затраченные на модернизацию ресурсы. А.В. Синицкая, ведущий библиограф Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы предостерегла коллег от формального подхода к изменению времени работы библиотеки, она подчеркнула, что сначала необходимо изучить часы работы основной части населения, а затем принимать решение.

Анализируя примеры библиотек, открывшихся в последние годы, специалисты отметили негативные моменты, обусловленные сиюминутными веяниями и даже недальновидностью:

  • стремление библиотек вписывать в свои концепции задачи, ранее им не свойственные, в частности занимать пространство и деятельность библиотеки только развлекательными мероприятиями;
  • применение шаблонных решений при формировании внешнего облика и внутреннего пространства библиотек нового поколения: интерьеры напоминают друг друга, появляется ощущение, что это уже было... При этом книга используется только как предмет интерьера;
  • зачастую при создании модельных библиотек отдают приоритет вопросам приобретения мебели и литературы, забывая о переходе на новый уровень технологии автоматизации библиотечных процессов.

По ходу круглого стола были сформулированы предложения, на которые следует ориентироваться при формировании концепций и технических заданий на создание модельных библиотек, а именно:

  • принимать во внимание исторические, культурные традиции и особенности территории, чтобы каждая библиотека имела свое узнаваемое и не тривиальное «лицо»;
  • учитывать специфику работы конкретной библиотеки, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию мебели и оборудования;
  • продумывать возможности обновления программного обеспечения, приобретения расходных материалов;
  • считаться со спецификой читательской аудитории, предусматривать достаточную экземплярность книг для детей и подростков;
  • включать внедрение современных технологий автоматизации библиотечных процессов;
  • обращать внимание на соблюдение действующих ГОСТов и СНиПов при разработке дизайн-проекта модельной библиотеки.