Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Бруин, Геррит де

Значение Дельтаплана для национальных архивов Нидерландов (The effect of Deltaplan on the national archive of the Netherlands)

В 1991 Министерство социального обеспечения (welfare), здравоохранения и культуры (в 1994 году переименовано в Министерство образования, культуры и науки) приступило к выполнению Дельтаплана по культурному наследию. Поставленной целью была выявление недостатков и проблем в учете культурного наследия и консервации его объектов. Этот широкомасштабный проект был завешен в 2000 году. Основное внимание уделялось тем национальным собраниям, за которые несет ответственность Министерство образования, культуры и науки. В число таких собраний входят собрания 22 государственных музея и 12 государственных архивов (объединенных в Государственную Архивную Службу). Собрания Нидерландского отделения консервации и Государственной службы археологических исследований также были включены в Дельтаплан. Аудиторская палата (The Court of Audit), т. е. независимая компетентная организация, уполномоченная законом контролировать расходование общественных фондов в Нидерландах, в 1988 году опубликовала критический доклад о работе организаций, отвечающих за сохранность культурного наследия. После некоторых других исследований и докладов Дельтаплан был разработан и начал осуществляться.

Значение Дельтаплана исключительно велико. Впервые для нужд культуры стали доступны значительные суммы в 150 млн. Разумное использование такой суммы – огромная ответственность и непростая задача. Для этого необходима организационная работа – менеджмент. В консервации менеджмент был недостаточно разработан; а в области сохранности культурного наследия он попросту отсутствовал. Имелись значительные пробелы в учете собраний, в особенности в музеях (многие музеи не имели полного представления о величине и значимости своих собраний), имелись проблемы в организации консервации, отсутствовали соответствующие требованиям хранилища и системы кондиционирования воздуха.

В ходе работы над Дельтапланом стало очевидным, что поставленная задача выявления и формулировки всех проблем консервации и учета нереалистична. Проблемы оказались просто слишком велики. После одного из пересмотров плана в 1994 году задачи были изменены. Целью теперь стала выявление тех проблем в консервации, учете и хранении, какие могут быть решены в организациях-участницах после завершения Дельтаплана. Иначе говоря, все недостатки должны были быть устранены после 2000 года. Это означало, что с этого года должна действовать стратегия предупреждения возникновения таких проблем в будущем.

Разумеется, при реализации Дельтаплана появился новый эффективный практический (business-like) подход в так называемом «мягком секторе». Лица, отвечающие за национальное культурное наследие, все более и более принимали стиль работы руководителей частных компаний. Реставрация не имела приоритета в Дельтаплане, предпочтение отдавалось активной консервации. Более того, с этого момента сохранность стала «серебряной пулей». Стало ясно, что хорошая организация хранения является критическим моментом. Высокое качество среды в хранилищах и хорошо подготовленный персонал – необходимое условия обеспечения сохранности. Рациональный менеджмент позволил предусмотреть структуру плана действий. Кроме того, были созданы такие инструменты, как метод UPPA - для того, чтобы инвентарные списки содержали сведения о состоянии собраний. Таким образом, мы получили бизнес-план, позволивший обеспечить эффективную работу. Были разработаны планы консервации с указанием приоритетов. Появилась идея, что для реализации таких широкомасштабных проектов как Дельтаплан необходимы методы массовой обработки. В этом контексте стала возможной неустойчивая и медленно возникающая кооперация между организациями. В настоящее время национальный архив, королевская библиотека и институт культурного наследия Нидерландов работают совместно.

Необходимость структурного подхода к консервации представляется нам спустя три года после завершения Дельтаплана больше вопросом бумажника, чем делом ума и сердца.

Программа конференции

Наверх