Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Стивен Чэпмен, Библиотека Гарвардского университета, Кэмбридж, США (Stephen Chapman, Harvard University Library, Cambridge, USA)

Стивен Чэпмен

Библиотекарь, работает в проекте по оцифровке в Вайсман-центре по сохранности (Weissman Preservation Center), библиотека Гарвардского университета. Осуществляет экспертные консультации членам Гарвардского сообщества по созданию электронных коллекций, имеющих постоянную научную ценность. Будучи членом группы по оцифровке данных, консультирует кураторов и других членов Гарвардского научного сообщества относительно подходов к оцифровке коллекций, является членом технической группы разрабатывающей и администрирующей Гарвардский цифровой архив. Основная выполняемая работа связана с созданием спецификации процесса оцифровки, упрощению процесса обсуждений и совместных исследований разработчиков технологии и практиков оцифровки при внедрении технических решений, которые позволяют снизить цены и повысить качество, разработка политики сохранности цифровых данных и спецификация метаданных для обеспечения сохранности, а также надзор за разработкой баз данных и других средств поддержки сохранности.

Стивен - член Американской библиотечной ассоциации, участвует в программах по оцифровке Ассоциации электронных библиотек и Общества по теории и технологии электронных изображений (the Society of Imaging Science and Technology - IS&T). Не так давно работал в качестве председателя технической программы (Северная Америка) при организации открытия «Архивной конференции», с 1997 года является членом Школы сканирования - Северо-восточного центра консервации документов. Вместе с Доном Р. Вильямсом (Don R. Williams) является автором словаря технических метаданных для оцифрованных неподвижных изображений, черновой версии стандарта по обеспечению сохранности, NISO Z39.87 - 2002/AliM20-2002.

Имеет ученую степень магистра (Master) по библиотековедению и информатике (университета Олбани, государственный университет Нью-Йорка), Магистра искусств (Master of arts) по английскому языку (Бостонский университет), бакалавра искусств (Bachelor of arts) по истории (университет Джорджа Вашингтона).

Программа конференции

Наверх