Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Приветствие генерального директора Российской национальной библиотеки

Зайцев Владимир Николаевич

Уважаемые коллеги и гости,

Мне приятно приветствовать вас в Санкт-Петербурге, культурной столице России и в Российской национальной библиотеке - старейшей государственной библиотеке России.

Санкт-Петербург начала XXI века напоминает спортсмена, который только начал марафонский забег – в 2003 году город отпраздновал 300-летний Юбилей, и теперь вот вступил в четвертый век своего существования. Конечно, несколько веков – небольшой возраст для города, но за свои 300 лет постоянного роста и развития, Санкт-Петербург стал по-настоящему «вечным городом», красота и внутренняя гармония которого не имеют себе равных.

Построенный по высоким художественным стандартам европейской архитектуры, город на Неве, тем не менее, отличается удивительной оригинальностью и целостностью. Каменная симфония дворцов, площадей, проспектов и набережных Санкт-Петербурга, Нева, каналы и как бы нереальное северное небо, порой блеклое, а порой слепящее солнечным светом, создают вдохновляющую атмосферу.

Для нас большая честь, что первая в России ежегодная Генеральная конференция LIBER проходит именно в Российской Национальной библиотеке.

Российская национальная библиотека была основана в 1795 году и является одной из самых больших библиотек не только в России, но и во всем мире. Сегодня она хранит более 33 миллионов единиц, 6 миллионов которых – на иностранных языках. Русский фонд содержит самое полное в мире собрание книг на русском, украинском и белорусском языках. Библиотека владеет исключительно богатым собранием инкунабулов (более 6000 единиц) и редких книг (более 800 тысяч единиц), в числе которых и русские старопечатные книги, самым крупным собранием книг эпохи Петра Великого, а также замечательными собраниями изданий Эльзевира, Альда Мануция и их преемников.

Национальная библиотека - это учреждение культуры со значительными и разнообразными ресурсами. Опытные сотрудники обслуживают читателей в читальных залах, ведут интенсивную научную работу, организовывают выставки и конференции. Перечисляя наиболее важные виды услуг, предоставляемых библиотекой, и проекты, которые мы осуществляем, упомяну оцифровку собраний и создание электронного каталога.

Российская Национальная библиотека стала членом LIBER в 1992 году.

LIBER – особая организация, она возникла в ходе интеграционных процессов в Европе. Тема ежегодной Конференции в Санкт-Петербурге сформулирована как «Объединяем Европу! Новое партнерство - через старые границы». Фундаментальная цель этой конференции - предоставить возможность всем участникам конструктивно и профессионально заниматься своим делом, проводить научные обсуждения, а также дать им возможность встретиться с организациями, предлагающими библиотечные системы и услуги, чтобы познакомиться с демонстрациями этих продуктов и обсудить их в деловой и приятной обстановке.

Я хочу пожелать всем участникам плодотворной и интересной работы.

Владимир Зайцев

Программа конференции

Наверх