Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Ответное приветствие президента LIBER

Эрланд Колдинг Нильсен

Как президент LIBER я рад приветствовать коллег из всех стран Европы в Санкт-Петербурге на 33 ежегодной Генеральной конференции. Мы впервые встречаемся так далеко на востоке Европы, и мне особенно приятно приветствовать здесь не только давно знакомых мне коллег, но и многих новых членов LIBER и участников нашей конференции из Центральной и Восточной Европы. Я приветствую также гостей из других организаций, партнеров и спонсоров, которые различными способами оказали поддержку LIBER.

Кажется, что географически Европа становится меньше, потому что сокращаются расстояния - технологии делают нас ближе, но, если взглянуть иначе, то Европа и расширяется, потому что мы соединяем вместе наши знания, опыт и даже ресурсы. Главная тема этого года «Объединяем Европу! Новое партнерство - через старые границы». Я очень надеюсь, что наша конференция поможет как укреплению старых контактов и сотрудничества, так и установлению новых связей. Говорю не только о тех членах Европейского Союза, что присоединились к нему в этом году, но и о тех, которые пока еще в него не входят.

Организации, регионы, даже страны не могут больше рассматриваться как некие острова на земном шаре: в меняющемся и быстро развивающемся мире нельзя существовать и действовать в изоляции. Телекоммуникационные сети и кооперация являются непременным условием решения наших задач. Такая необходимость сформулирована в разделе «Цели и задачи» устава LIBER, принятого в Геттингене в июле 1994 г. «LIBER, - говорится там, - представляет интересы и содействует интересам научных библиотек Европы. Основная цель LIBER - связать научные библиотеки Европы в единую функциональную сеть, проходящую через государственные границы, с тем, чтобы обеспечить сохранение европейского культурного наследия, облегчить доступ к собраниям европейских научных библиотек и обеспечить эффективное информационное обслуживание в Европе»

В прошлом году LIBER детально разработал эту тему в документе под названием «Стратегия LIBER в 2003-2006 г.», опубликованном ежегодной Генеральной Конференцией в Риме. С этого момента Исполнительный Комитет продолжал изучение и обсуждение роли и деятельности LIBER, а также возможную финансовую сторону различных направлений. Процесс обсуждения займет некоторое время, в ближайшие месяцы в обсуждении должны принять участие все члены LIBER. Большая помощь наших главных спонсоров – OCLC PICA, Swets Information Services и ProQuest – и наших спонсоров – EBSCO Information Services, Ingenta, Stern-Verlag Janssen,Casalini Libri и Endeavor Information Sistems Inc. – в значительной степени обеспечила успех конференций и других видов нашей деятельности. Я хотел бы выразить особую благодарность партнерам по организации Конференции этого года – Jouve и Exlibris, институту «Открытое общество» за их щедрую помощь второй Сессии «Сотрудничество для открытого доступа», а также за помощь, сделавшую возможным участие в Ежегодной Генеральной Конференции делегатов из Центральной и Восточной Европы. От имени LIBER хочу выразить нашу глубокую признательность за проявленный ими интерес и оказанную поддержку.

Ни одна конференция, однако, не может пройти успешно без гостеприимных хозяев. Я хочу поблагодарить Генерального директора и сотрудников Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, великой исторической библиотеки России, за все их усилия, за большой труд, который в течение многих месяцев они вкладывали в подготовку конференции. Мы очень рассчитываем, что после того как LIBER посетил эту часть Европы, число членов нашей организации на этой территории увеличится. LIBER нуждается в членах из всей Восточной Европы. Нам кажется, что и коллеги, работая с LIBER, многое приобретут, и LIBER может многое получить от совместной работы с ними. Санкт Петербург был задуман и основан как ворота на Запад из России. В прошлом году он праздновал свой 300-летний Юбилей. Этот красивый город, полный очарования истории и по-современному оживленный, создает прекрасную обстановку нашей встречи. Желаю всем участникам плодотворной и приятной Конференции.

Эрланд Колдинг Нильсен

Программа конференции

Наверх