Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Лион Бригитта

Библиотеки и архивы: новые возможности каталогизации, управления и распространения документов всех типов (Libraries and archives: new services to catalogue, manage and disseminate all types of documents)

Работа по культурному наследию была проведена в целях разработки технических решений для библиотек, архивов и музеев. Разумеется, эти передовые технологии являются доступным способом, чтобы предложить широкий набор услуг публике, сохраняя при этом оригинальные собрания.

Дематериализация информации стала жизненно необходимой, для решения проблем доступа к собраниям (подверженность документов разрушению, физическое расстояние до хранилищ и т.д.)

Использование поисковых инструментов, индексация документов (SIGB, структуризация XML….) делают возможными поиск и обработку больших информационных массивов и предоставление их большому числу пользователей.

Jouve, созданный в 1903 году как издательская организация, предлагает комплексное решение по обработке данных, оцифровке текстовых и изобразительных материалов, созданию документов, мультимедийных средств и интеграции Интернет технологий.

Jouve предлагает следующие системы, связанные с культурным наследием:

Электронные библиотеки

Электронные архивы

Другие системы, имеющие большее отношение к музеям и местным органам управления.

Электронные библиотеки:

Эта разработка удовлетворяет все требования, которые предъявляют библиотеки. Она включает традиционную систему каталогизации и конверсии каталогов. Используются все виды формата MARC, в большей степени UNIMARC (рабочий формат) и XML (biblioml). К традиционным возможностям добавлена система сканирования для оцифровки старопечатных книг, и конверсии в электронную форму великих произведений [литературы], которые должны быть переведены в кодированную форму по стандартам типа TEI (Text Encoding Initiative). Возможна также оцифровка музыкальных и видеоматериалов.

Архив электронных файлов.

Общественные и частные центры электронных записей хотели бы помочь своим пользователям к массивам записей, которые у них хранятся. Такая возможность может быть обеспечена [обработкой больших массивов] материалов разных форматов: от микроформ до фотографий и карт больших размеров. Возможно также структурирование больших массивов, для которого используется несколько форматов (XML, HTML, Word), после чего, благодаря интеграции в EAD (Encoded Archival Description)1, в этих файлах можно осуществлять поиск.

Jouve также обеспечивает электронную организацию представления созданных файлов, проводя при этом их мониторинг и регулярную обработку, так, чтобы обращение к ним оставалось бы возможным с помощью программных и аппаратных средств будущего.

Прочие возможности предназначены для музеев и местных органов управления. Jouve гарантирует ввод данных по собраниям музеев и по архитектурному наследию в сеть, а также массивы документов, описывающих эти данные. 1 The EAD Document Type Definition (DTD) - стандарт, позволяющий производить поиск в электронных архивах с использованием XML (Extensible Markup Language). Стандарт разработан и поддерживается библиотекой Конгресса ( отдел - Network Development and MARC Standards Office) совместно с обществом американских архивистов ( Society of American Archivists)

Программа конференции

Наверх