Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Марк Нильс

Новая междисциплинарная стратегия обеспечения сохранности датского культурного наследия (A new cross domain strategy for safeguarding the Danish cultural heritage)

В 2002 голу министерство культуры Дании выполнило междисциплинарный стратегический анализ задач, которые необходимо решить в целях сохранения культурного наследия в архивах, музеях и библиотеках.

В настоящем сообщении рассматривается контекст этой стратегической разработки, и те рекомендации, которые стали ее результатом. Работа осуществлялась в двух комиссиях, одна из которых занималась физическими объектами культурного наследия, другая – электронным наследием, в т.ч. аудио визуальными материалами.

Тема настоящего сообщения – значение этих разработок для библиотечного сектора, особенно для Королевской библиотеки Дании и для государственной университетской библиотеки. Основное внимание уделяется рекомендациям по обеспечению сохранности электронно-цифровых материалов, в том числе ресурсов Интернет, а также радио- телевизионных материалов. В этих областях представляется несколько ясных и радикальных предложений. Для материалов Интернет рекомендуется три метода отбора (harvesting), а для материалов телевидения и радио предлагается, чтобы все национальные программы рассматривались как «сохраняемый материал» («deposit material») в соответствии с пересмотренным законом об обязательном хранении (Deposit low).

Доклад был представлен год назад и положительно оценен. Он включает вопросы, связанные с библиотеками, показывает, что уже достигнуто, и каким будет значение этих достижений для обеспечения сохранности культурного наследия. В заключительной части настоящего сообщения описывается состояние вопроса на сегодняшний день и ожидания в дальнейшем.

Программа конференции

Наверх