Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Генеральная конференция Лиги европейских научных библиотек LIBER
29 июня - 2 июля

Садэ Тамар

Управление ростом электронных коллекций: решение компании Ex Libris (Managing the Growth of Electronic Collections: A Solution from Ex Libris)

Быстрый рост числа электронных коллекций и сложность управления ими поставили новые задачи перед библиотеками, и это, безусловно, требуют разработки новых программных средств.

Программа SFX - оригинальный сетевой сервер, разработанный Ex Libris. Программа предназначена для решения многих задач, связанных с управлением электронными ресурсами, особенно массивами электронных журналов. Последняя задача – одна в настоящее время из самых сложных в в области информатики. Хотя SFX разработан в основном для того, чтобы дать в руки библиотекарю средства установки связей, во многих организациях он стал основным средством хранения электронных журналов. Инструменты SFX поддерживают, в частности, автоматическую генерацию списков электронных журналов от A – Z или, например, прямую электронную доставку документов. Успех SFX оказался поразительным: через три года после того, как приступил к работе первый клиент, на момент подготовки данного сообщения (конец мая 2004г.) число клиентов SFX превысило 600 клиентов в 31 стране

Параллельно Ex Libris разработал предназначенный для библиотечного портала программный продукт MetaLib, который является инструментом выявления ресурса – или перекрестного поиска в нескольких базах данных. MetaLib ориентирован в большей степени на работу с базами данных и массивами электронных журналов или книг, чем на компоненты объектов поиска, которые используются сервером для точной установки связей.

Verde, система управления электронными ресурсами, разработанная компанией Ex Libris, содержит полный набор инструментов, упрощающих управление ресурсами и доступ к ним. Система Verde помогает организациям в осуществлении деятельности, связанной с приобретением и лицензированием электронных ресурсов и предоставляет эффективный инструмент для принятия решений по развитию коллекций и для анализа затрат. Являясь самостоятельной системой,Verde может быть также интегрирована в библиотечную среду.

Система управления электронными ресурсами должна быть способна к работе по различным ситуативным сценариям, которые возникают в библиотеке при приобретении электронных ресурсов, и поскольку модель коммерческой деятельности постоянно меняется, в такой системе необходимо предусмотреть возможности гибкого приспособления к динамике процессов. Кроме того, выполняя функцию инструмента управления коллекцией, система должна предоставлять библиотекарям информацию относительно предложений новых видов электронных ресурсов на мировом рынке.

В разработку системы Verde внесли вклад Комиссия по разработке систем управления электронными ресурсами (УЭР) Федерации цифровых библиотек (ФЦБ) и международная группа клиентов Ex Libris. Являясь активным членом панели «Реакция продавца» («Vendor reactor») при Федерации цифровых библиотек, компания Ex Libris обеспечила ценную обратную связь с Международной группой [своих] клиентов. Член группы Иви Андерсон, координатор комплектования электронных ресурсов Гарвардского университета, работает также в комиссии по разработке системы УЭР Федерации.

Такое сотрудничество внушает уверенность, что деятельность по дальнейшему развитию УЭР будет координирована между Федерацией цифровых библиотек и компанией Ex Libris.

Сегодня многие электронные ресурсы приобретаются через консорциумы, что обеспечивает определенные покупательские возможности. Система Verde, как и другие разработки компании Ex Libris, связана с разнородными потребностями этих консорциумов, в особенности с различием уровней информации, требованиями к вариантам управления – единое централизованное управление или автономное локальное, или же сочетающее тот и другой принципы. В отношении инструментов управления коллекциями, члены консорциума в идеале должны иметь возможность посмотреть, что остальные члены принимают в расчет, например, при приобретении системы, и, конечно, иметь возможность совместного использования ресурсов.

Настоящее сообщение описывает основные компоненты системы Verde и способы ее взаимодействия с другими системами. В заключение, предлагаются некоторые идеи относительно дальнейших вопросов и направлений развития систем УЭР, в том числе требования оперативной совместимости и связанные с этим вопросы стандартизации.

Программа конференции

Наверх