Круглый стол «Личные библиотеки. Выявление и описание владельческих экземпляров в фондах библиотек»

11 апреля 2024 г. в Российской национальной библиотеке состоялось заседание Круглого стола, организованного Научно-исследовательским отделом книговедения при участии Института дополнительного образования. Заседание проходило в рамках научно-методического семинара «Личные библиотеки в составе фондов российских книгохранилищ: проблемы изучения», действующего в РНБ с 2016 г.

Работа по выявлению, атрибуции и книговедческому описанию владельческих экземпляров в настоящее время ведется во многих российских библиотеках. В этой области накоплен значительный опыт. Вместе с тем очевидно, что подходы, методы и формы организации этой работы нуждаются в обсуждении и обобщении. В ходе заседания опытом работы поделились ведущие сотрудники библиотек Санкт-Петербурга (РНБ, Библиотеки РАН, вузовских библиотек), а также Ивановской центральной универсальной научной библиотеки. Были затронуты многие вопросы, с которыми сталкиваются исследователи и хранители фондов: организация работы по выявлению экземпляров из личных собраний и участие в ней различных подразделений библиотек; последовательность этапов этой работы; источники выявления и атрибуции владельческих экземпляров, степень их информативности и достоверности; формы и способы фиксации полученных данных в каталогах и базах данных, в том числе, в электронной форме; отражение результатов выявления и книговедческого описания в публикациях в профессиональной печати, изданных альбомах и каталогах, на сайтах библиотек; регистрация отдельных экземпляров в качестве книжных памятников.

В ходе работы Круглого стола было заслушано 11 сообщений (см. программу). Особый интерес участников вызвали выступления заведующей Русским книжным фондом Отдела фондов и обслуживания Российской национальной библиотеки О. К. Гордовой, главного библиотекаря Отдела фондов и обслуживания Российской национальной библиотеки С. В. Королева, старшего научного сотрудника Библиотеки Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Н. С. Беляева, главного научного сотрудника фонда редких документов Ивановской центральной универсальной научной библиотеки К. П. Ярковой.

В ходе обсуждения были намечены пути взаимодействия и обмена информацией. Одной из приоритетных задач развития данного направления работы было названо обеспечение доступности сведений о личных книжных собраниях и отражение этих сведений в электронной форме

Работа Круглого стола завершилась подведением итогов и кратким обзором основной литературы, в которой отражен опыт выявления и описания владельческих экземпляров в фондах российских книгохранилищ.

Заседание транслировалось в режиме реального времени. Помимо участников, лично присутствовавших на нем, было зарегистрировано свыше 150 онлайн-участников, которые представляли различные города России. В том числе: Тюмень Донецк, Хабаровска, Рязань, Бахчисарай и Выборг.

Ведущими мероприятия выступили старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела книговедения РНБ О. Н. Ильина и старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела изданий Академии наук Библиотеки РАН Т. В. Кульматова.

Заседание Круглого стола
Заседание Круглого стола "Личные библиотеки" (2024)
Заседание Круглого стола
Заседание Круглого стола "Личные библиотеки" (2024)
Заседание Круглого стола
Заседание Круглого стола "Личные библиотеки" (2024)
О. Н. Ильина, ведущий Круглого стола
О. Н. Ильина, ведущий Круглого стола "Личные библиотеки" (2024)
Заседание Круглого стола
Заседание Круглого стола "Личные библиотеки" (2024)
Заседание Круглого стола
Заседание Круглого стола "Личные библиотеки" (2024)