РНБ Российская национальная библиотека
18.12.2017

Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли - выставка в зале Корфа

26 декабря в Зале Корфа Российской национальной библиотеки (пл. Островского, д. 1/3) состоялось открытие выставки "Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли".

Необычная по содержанию выставка предлагает вспомнить о "физиологическом" очерке - жанре, до наших дней не сохранившемся, но очень популярном в конце XIX века и отсылает к книге известного историка Анатолия Бахтиарова "Брюхо Петербурга" (1888 г.). Идея выставки сродни замыслу автора - рассказать о том, чем, как и где питалась столица огромной империи на рубеже XIX- XX веков.

В фокусе выставки - знаменитые продуктовые рынки, магазины и рестораны старого Петербурга. Сенной, Троицкий, Сытный, Кузнечный, Андреевский, Никольский - до революции в городе насчитывалось около 20 рынков и, по самым скромным подсчетам, около 3 тысяч за­ведений общественного питания.  Посетители смогут увидеть карту Санкт-Петербурга 1903 г., где указаны все городские гостиницы, рестораны, трактиры, столовые.

Книги, карты, прейскуранты, отчёты, фотографии, открытки из фондов РНБ расскажут о традициях общественного питания Санкт-Петербурга, статистике и истории некоторых продуктов, а также интересных рецептах. Среди экспонатов - редкое издание 1862 г. "Санкт-Петербургская кухня", содержащее более 2 тыс. рецептов. Для самого привередливого петербуржца - "Суп а ла Потемкин", "пирожки а ла Карамзин" и "Эпиграм из барашка", для любителей традиций - "Котлеты Пожарские" и "Корюшка под белым соусом", а к новогоднему столу -  "Рог изобилия".

Рождественским и новогодним обедам посвящен особый раздел. Здесь представлены изысканные карты меню знаменитых ресторанов, литература об истории праздника, рецепты. Посетители смогут познакомиться с Постным и Пасхальным меню, а также традиционным меню Масленицы.

Экспозицию дополняют красочные рекламные плакаты, этикетки и упаковки петербуржских товаров прошлого века, предоставленные Отделом эстампов.

Выставка в РНБ представляет срез одной из важных сторон жизни города вековой давности, будет интересна всем любителям истории и станет своего рода пособием по подготовке к наступающим праздникам.

В открытии выставки приняли участие историк парфюмерии, основатель Музея парфюмерии и Школы парфюмеров Элина Арсеньева; известный петербургский шеф-повар, автор кулинарных бестселлеров Илья Лазерсон; участник проекта "Фестиваль экскурсий "Открытая карта", гид Алексей Иванов.

Экспозиция открыта до 19 февраля. Вход по читательскому билету.


Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ Новости РНБ


Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант