«Библиотечный квартал» - пешеходная экскурсия вокруг корпусов Главного здания РНБ
Во время экскурсии гости узнают много интересных фактов из истории главного здания Российской национальной библиотеки.
Главное здание РНБ: обзорная экскурсия
Экскурсоводы расскажут об истории библиотеки и ее знаменитых сотрудниках, а также об уникальных коллекциях, хранящихся в фондах.
Главное здание РНБ: экскурсия для детей «Из истории письменности и книгопечатания»
В ходе экскурсии дети смогут осмотреть древние каменные плиты с надписями на греческом, латинском, древнееврейском, арабском и турецком языках, увидеть наиболее известные памятники русской письменности из Отдела рукописей, посетить Отдел редких книг и Русский книжный фонд.
Новое здание РНБ: обзорная экскурсия
Цель экскурсий – обучение пользователей навыкам практической работы в читальных залах библиотеки.
На экскурсии пользователи получают информацию о составе фондов, каталогах, расположении читальных залов, об услугах, предоставляемых посетителям библиотеки.
Библиотека Вольтера: история, книги, рукописи
О том, что библиотека Вольтера – философа, историка, самого знаменитого писателя Франции XVIII века – хранится в России, знают немногие...
Отдел редких книг: «Кабинет Фауста»
«Кабинет Фауста» – особое хранилище, построенное в середине XIX в., для хранения самых редких и ценных книжных коллекций, а также для хранения крупнейшей в России коллекции западноевропейских первопечатных книг – инкунабулов.
Отдел редких книг: «Альды» и «Эльзевиры» – эпоха в истории искусства книги
На экскурсии речь пойдет об издательской деятельности знаменитых голландских и венецианских типографий (XV в. – нач. XVIII в.), книги которых хранятся в фондах отдела.
Сокровища Отдела рукописей: памятники музыкальной культуры с древнейших времен до наших дней
Экскурсия в Отдел рукописей откроет удивительный мир музыкальных манускриптов. Гости узнают о том, как здесь появилась музыкальная коллекция рукописных книг и автографов, увидят древние богослужебные книги со старинной нотацией, а также средневековые певческие азбуки, позволившие переводить записи древнерусских распевов на современные ноты.
В ходе экскурсии гостям покажут предметы интерьера Вольного экономического общества и Женевской квартиры Плехановых. Им будут представлены особо интересные документы фонда: книги с пометками Г.В. Плеханова, издания с автографами выдающихся людей того времени, штампами библиотек политических и общественных организаций, позволяющими проследить историю их появления в личной библиотеке Георгия Валентиновича.