Новые поступления. День Достоевского
2 июля мы отмечаем День величайшего русского писателя XIX века - Федора Михайловича Достоевского. Новинки ЭК отражают литературное и философское наследие писателя и его противоречивый образ.
2 июля мы отмечаем День величайшего русского писателя XIX века - Федора Михайловича Достоевского. Новинки ЭК отражают литературное и философское наследие писателя и его противоречивый образ.
5 июля в 15.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) состоится открытие выставки «Забытые имена».
Проведено плановое обновление электронного справочно-библиографического ресурса «Региональные энциклопедии России».
30 июня Российскую национальную библиотеку посетил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ), ректор Московского исламского института, директор Центра исламских исследований СПбГУ, профессор Дамир Мухетдинов в сопровождении делегации.
6 июля в 12.00 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоится подписание соглашения о сотрудничестве между РНБ и «Московской дирекцией по развитию культурных центров» (Мосразвитие).
С мая 2022 года Институт дополнительного образования Российской национальной библиотеки запустил научно-образовательный проект «Краеведение в библиотеках». Проект направлен на реализацию «Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года» по кадровому обеспечению современных библиотек разных регионов России.
Основными задачами Попечительского совета РНБ являются участие в разработке стратегии развития библиотеки, программ и проектов, предложений по расширению культурной, просветительской, образовательной, научной и общественной деятельности, сотрудничестве с другими учреждениями.
29 июня в России отмечают День кораблестроителя.
В 1667 году в этот день был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве корабля «Орел» – первого в России военного корабля, построенного по государственному заказу.
На стенде Министерства юстиции представлена экспозиция, приуроченная к 220-летию ведомства. В основе - материалы из фондов РНБ, рассказывающие об истории Министерства с момента его основания и до революции 1917 г.
8 (20) сентября 1802 года Манифестом Александра I «Об учреждении министерств» было учреждено Министерство юстиции России. Этим же документом предусматривалась должность министра юстиции, который первое время должен был руководствоваться инструкцией генерал-прокурора.
Шекспировы духи — набросок, сочиненный В. К. Кюхельбекером для домашнего театра. Эта «драматическая шутка» имела большое значение для знакомства с творчеством В. Шекспира в России.
В рамках мультимедийной выставки «Петр Великий. Рождение империи» на одной из линий столичного метрополитена запустили тематический поезд. В оформлении состава использованы изображения портретов императора из фондов Российской национальной библиотеки.
В конце июня проходит Петербургский международный юридический форум, который объеденяет ведущих специалистов в области международного права, корпоративных юристов, судебных экспертов, общественных деятелей, представителей органов власти, адвокатуры, нотариата и средств массовой информации. «За годы своего существования Петербургский международный юридический форум стал главной площадкой для обсуждения актуальной правовой тематики. Ключевые вопросы форума связаны с трансформацией права в условиях происходящих сегодня глобальных изменений», — подчеркнул Министр юстиции Константин Чуйченко. Новинки электронного каталога посвящены истории и принципам права, тонкостям юридической деятельности, правовым взаимоотношениям в самых различных областях жизни.
С 1 июля библиотека переходит на летний режим работы:
понедельник, среда с 13 до 21 час.,
вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 9 до 17 час.
Издание «Из истории европейского нотного письма. Истоки и развитие: по фондам Российской национальной библиотеки» отражает периоды развития музыкальной культуры не только европейских стран, но и Древней Руси.
22 июня в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялось заседание Ученого совета «Об участии Российской национальной библиотеки в реализации «Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года» в соответствии с поручением Министерства культуры РФ.
17 июня в Российской национальной библиотеке прошел круглый стол «Образ России в Европе середины – второй половины XVIII века», приуроченный к открытию проекта «Петровский архив Вольтера: цифровое представление и введение в научный оборот».
23 июня состоялся визит в Российскую национальную библиотеку членов Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».
20 июня 2022 года ушла из жизни Галина Алексеевна Салынина - главный библиотекарь и бессменный хранитель уникальных коллекций Русского книжного фонда.