Выставка к 200-летию Каюма Насыри
В экспозиции в Новом здании РНБ представлены издания выдающегося татарского ученого, педагога, просветителя.
В экспозиции в Новом здании РНБ представлены издания выдающегося татарского ученого, педагога, просветителя.
Этот лубок происходит из коллекции русской народной картинки Михаила Петровича Погодина — историка, писателя, публициста, коллекционера, члена Императорской академии наук и профессора Московского университета.
Отдел обработки и каталогов РНБ представляет биобиблиографические указатели, составляемые к юбилейным датам жизни зарубежных писателей по месяцам текущего года.
2025 год посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы никогда не забудем героический подвиг нашего народа! Вечная память павшим в боях! Вечная слава победителям!
В рамках всероссийской акции «Мечты сбываются» исполнилась мечта 16-летнего Юры Сурикова из Керчи - побывать в Российской национальной библиотеке.
Руководитель департамента безопасности Российской национальной библиотеки Федор Дехтяр выступил с докладом на онлайн-практикуме по безопасности объектов культуры.
7 февраля в 15.00 в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) состоится экскурсия по выставке «Ленинград 1970-х».
Выставка посвящена выдающемуся ученому, музыковеду-медиевисту, палеографу, композитору и педагогу. Почти 50 лет Максим Викторович посвятил изучению и описанию нотированных певческих манускриптов, хранящихся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки, в котором работал с 1945 по 1948 годы.
В Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялось торжественное награждение сотрудников РНБ.
Российская национальная библиотека продолжает цикл научно-образовательных мероприятий, посвящённых подготовке библиотек к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Сочинение необычно как явление музыкальное, точнее – жанровое. Каноббио был блестящий скрипач, служил капельмейстером в оркестрах Европы и России, но для скрипки писал мало, его главная стезя был театр – музыка балетная и оперная.
В рамках празднования 80-летия Великой победы в январе мы вспоминаем о подвиге нашего города, который 900 дней противостоял вражескому окружению.
Издательство РНБ представляет сборник статей «Иван Аксаков и его наледие», посвященный исследованиям публицистической и общественной деятельности знаменитого поэта, редактора и оратора.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открыты выставки «Ленинградская медицина в годы фашистской блокады 1941-1944 гг.» и «Одним дыханьем с Ленинградом…».
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр.,165) открыта книжно-иллюстративная выставка «Наши льды, снега и ветры: Русский Север». Экспозиция посвящена арктическому туризму в нашей стране, проблемам изучения и сохранения национальных парков, исторического наследия этой местности.
23 января в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) состоялась творческая встреча, посвященная выходу в свет Библии Василия Кореня.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка «Забытая привычка: Ко Дню ручного письма». Экспозиция представляет материалы из Русского книжного и журнального фондов РНБ, посвященные истории развития ручного письма и письменных принадлежностей, мелкой моторике и чистописанию, каллиграфии и почерковедению.
21 января в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялась презентация нового издания «Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть».
В 2025 году исполняется 110 лет с момента выхода в свет альбома литографий «Наши недруги в карикатуре», посвященного событиям Первой мировой войны.
Двенадцать литографий, напечатанных в хромолитографии В. Шмигельского, изданы в 1915 году в Петрограде, благодаря книжному магазину известного букиниста Федора Григорьевича Шилова. Один из экземпляров альбома хранится в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (РНБ).
Эфир передачи «Невское утро» на Радио России посвящён работе Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (ныне – Российской национальной) в Ленинграде во время войны и блокады. В гостях Надежда Веденяпина – заведующая информационно-библиографическим отделом РНБ.