Библиотека в Библиотеке

Введение 


11 декабря 2016 г. исполнилось 160 лет со дня рождения Г.В.Плеханова, русского мыслителя-марксиста, видного общественного деятеля и революционера России и Западной Европы, одного из основателей Российской социал-демократической рабочей партии. Социально-философское и литературное наследие Плеханова, многократно переиздававшееся не только в нашей стране, но и за ее пределами, и ныне сохраняет свою актуальность, являя собой выдающийся образец духовной и политической культуры и подтверждение выдвинутого им тезиса о роли личности в истории.
 
Личная библиотека Г.В.Плеханова, преподнесенная в 1928 г. семьей Георгия Валентиновича в дар Государственной публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина вместе с архивом, отнесена к числу особо ценных объектов Архивного фонда РФ.
Собрание, начало которому было положено в 1880 г., насчитывает 8403 единиц хранения, значительная их часть представлена конволютами, самое старое издание датируется 1756 г., последние – 1918 г. В его состав входят труды по различным отраслям знания на 18 языках народов мира. Библиотека интересна не только тем, что демонстрирует широту интересов ее владельца и дает представление об очень сложном периоде российской и западноевропейской истории конца XIX- начала XX вв., отражая всю сложность политико-философской мысли и социальных практик того времени. Отдельные экземпляры собрания Плеханова имеют штампы и печати издательств и редакций, присылавших Г.В.Плеханову свои публикации для рецензии, библиотек, партийных организаций и общественных объединений. Сохранились книги с автографами авторов и дарителей, на форзацах некоторых экземпляров остались письма отправителей изданий и комментарии знакомых и друзей Плеханова, через которых книги передавались, и ознакомившихся с их содержанием ранее, чем это сделал адресат.

Уникальной характеристикой этой коллекции печатных изданий является, как отмечалось выше, ее принадлежность к архивному фонду, поскольку более 2000 томов содержат маргиналии Плеханова. Их заметная часть относится к трудам по истории общественной мысли, общественного развития и общественных движений, политической истории, истории социальных преобразований в Европе и России, истории литературы и искусства, отдельным литературным произведениям.
Примечания на историю древния и нынешния России г. Леклерка, сочиненныя генерал майором Иваном Болтиным. Т.2 [СПб.] Тип. Горнаго училища. 1788. 558 с.
Примечания на историю древния и нынешния России г. Леклерка, сочиненныя генерал майором Иваном Болтиным. Т.2 [СПб.] Тип. Горнаго училища. 1788. 558 с.

Расшифрованные копии помет выполнены первыми сотрудниками Дома Плеханова и сохранены в виде списков на специальных вкладышах. Т.о., пометы Георгия Валентиновича на книгах личной библиотеки представляют собой часть его архива, включающего биографические материалы, произведения (редакции и варианты рукописей, подготовительные материалы; ряд из них заключен в тетради и представлен планами отдельных работ, заметками, постраничными разборами книг, рефератами, выписками из книг, фрагментами переводов), переписки и другими документами.
 
Массив прочитанных изданий, их (в большинстве случаев!) постраничный анализ и разбор делают необходимым введения в научный оборот понятия «внутренней» и «внешней» библиотеки Г.В.Плеханова [1] и дополняются заметками И.Е.Хородчинской, оставившей свои воспоминания о времени работы в качестве секретаря Г.В.Плеханова: «Георгий Валентинович получал книги и материалы, необходимые для работы, со всех концов мира. Он пользовался богатейшей библиотекой Н.А.Рубакина, жившего в Кларане. Рубакин присылал по почте с готовностью все, что у него имелось. Георгий Валентинович посещал библиотеку Женевского университета, брал книги в женевской эмигрантской библиотеке, выписывал из России, бы подписан на целый ряд заграничных изданий, получал книги от товарищей из Парижа и Лондона, от авторов, издательств и т.д. Это был какой-то могучий книжный поток: каждый день прибывало что-нибудь новое, каждый день приходилось относить на почту и отправлять владельцам уже проработанное и использованное" [2] . Совокупность архивных источников, относящихся к определенному или ряду изданий, отложившихся в подготовительных материалах и получивших отражение в завершенных трудах, и должна быть отнесена к названным «внутреннему» и «внешнему» кругам библиотеки. Отобранные для выставки документы, открытие которой состоялось 12 ноября 2016 г., структурированы в несколько разделов, снабженных заглавием и аннотациями. В комплекс экспонатов, насчитывающих 129 единиц хранения, включены автографы Г.В.Плеханова, вкладыши с расшифровками помет, иконографические материалы.