Библиотека в Библиотеке

Раздел 6 

"Не мне судить, насколько удачно защищается мною учение Маркса..."
Г.В. Плеханов
 
"Плеханов последовательно отстаивал единство научного мировоззрения, то есть монизм. Эта мысль проходит через всю его многообразную деятельность. Слово "монизм" звучало для русского уха необычно. Новым было само требование научной последовательности революционной идеологии, поскольку со времен Герцена и Чернышевского общество успело уже немного забыть, что мышление, теория  - тоже дело, и притом дело, требующее внутренней ответственности..."
М.А. Лившиц


Плеханов Г.В. Сочинения Г.В. Плеханова. Т. 1. Ч. 1 и 2 : (1878-1884 гг.). - Женева : Б-ка науч. социализма, 1905. - XX, [2], 541 с., 1 л. фронт. (портр.). - (Библиотека научного социализма . Сер. 1 ; Вып. 3). - В этом изд. вышел только 1-й т.

 

 

РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9036
Экземпляр без обложки. Пометы Г.В. Плеханова.




Плеханов Г.В. Война и мир. – Пг. : М. Малых, [1917]. - 32 с.

На обл. штамп: РСДРП. «Единство». Районный комитет Петр. стороны.
РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9106
 
Плеханов призвал российское общество и в первую очередь пролетариат защитить, оборонить не только свою Родину, но также и страны, ставшие жертвой германской агрессии и оккупации. В готовности вести борьбу, полагал Плеханов, проявлялась социальная зрелость граждан, их способность с оружием в руках отстоять свое право и право других людей на независимое существование… Как всякий здравомыслящий человек, Плеханов не находит ничего противоестественного в объединении всех сил, принадлежащих к разным классам и социальным слоям, придерживающихся разных политических убеждений, но одинаково понимающих стоящую задачу и стремящихся к такому ее решению, которое соответствует понятиям нравственности и справедливости как внутри страны, так и за ее пределами.
 
Филимонова Т.И. Г.В. Плеханов о причинах Первой мировой войны и роли международной общественности в решении вопроса о демилитаризации стран, совершивших акт агрессии //  Последняя война Российской империи = The Last War of the Russian Empire : Россия, мир накануне, в ходе и после Первой мировой войны по документам российских и зарубежных архивов : материалы Международной научной конференции, Москва, 7-8 сентября 2004 года. М., 2006. С. 174-186.




Плеханов Г.В. Две линии революции. – Пг. : Огни, 1917. - 16 с. - (Библиотека гражданина) На обл. штамп: РСДРП. «Единство». Районный комитет Петр. стороны.

РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9257




Плеханов Г.В. За двадцать лет : Сб. ст. лит., эконом. и философско-ист. / Бельтов. - [3-е изд., доп.]. - СПб. : тип. тов. "Общественная польза", 1908. - XX, 620 с. - На обл. указ. год изд. 1909.

РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9262
 
«Я держусь того взгляда, что общественное сознание определяется общественным бытием. Для человека, держащегося такого взгляда, ясно, что всякая данная «идеология», – стало быть, также и искусство и так называемая изящная литература, – выражает собой стремления и настроения данного общества или, – если мы имеем дело с обществом, разделенным на классы, – данного общественного класса.»




Плеханов Г.В. История русской общественной мысли : [В 3 т.]. Т. 1. – М. : Изд. т-ва «Мир», [1914]. – 304 с.

РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9097/1
 
«История русской общественной мысли» – капитальный трехтомный труд Г.В. Плеханова, в котором он с марксистских позиций представил свою концепцию эволюции общественных идей в России в контексте особенностей ее исторического развития.
 
Почти 8 лет, с перерывами, Плеханов работал над книгой, не оставляя активной общественно-политической и литературно-публицистической деятельности. За эти годы кардинально изменился первоначальный план книги, расширились ее хронологические рамки. Замысел возник весной 1909 г., когда московское издательство Товарищество «Мир» предложило Плеханову написать книгу по истории русской общественной мысли в XIX в. «с точки зрения экономического материализма». К 1917 г. вместо нее были выпущены 3 тома под названием «История русской общественной мысли». Труд остался незавершенным. Плеханов начал изложение основного материала с XV–XVI вв. и довел его до конца XVIII в., так и не приступив к освещению общественной мысли XIX в.


Пронина М.В. К истории сотрудничества Г.В. Плеханова и Н.А. Рубакина

Плеханов Г.В. Предисловие к
Плеханов Г.В. Предисловие к "Истории общественной мысли". Черновой автограф. РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 2. Ед. хр. 892


Плеханов Г.В. К вопросу о развитии монистического взгляда на историю : Ответ г.г. Михайловскому, Карееву и комп. / Н. Бельтов [псевд.]. - СПб. : тип. И.Н. Скороходова, 1895. - [4], 288 с.

РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9235


На с. 1 штамп: Российская Социал-демократическая Рабочая Партия. Библиотека и архив. На с. 1 штамп: Редкость. Экземпляр с пометами неизвестных лиц.

 

 

«Взаимодействие существует в международной жизни, как и во внутренней жизни народа; оно вполне естественно и безусловно неизбежно, но тем не менее, само по себе, оно еще ровно ничего не объясняет. Чтобы понять взаимодействие, надо выяснить себе свойства взаимодействующих сил… В нашем случае качества взаимодействующих сил, свойства влияющих один на другой общественных организмов, объясняются в последнем счете уже известной нам причиной: экономической структурой этих организмов, которая определяется состоянием их производительных сил.»




Плеханов Г.В. Критика наших критиков / Н. Бельтов [псевд.]. - СПб. : тип. т-ва "Обществ. польза", 1906. - VIII, 400 с.

 

 

РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9166


Экземпляр с пометами и закладками Г.В. Плеханова.

 

 

«Нынешний идеолог рабочего класса не имеет права быть равнодушным к философии. Особенно у нас на Руси. Теоретики нашей буржуазии довольно умело облекают в философский покров антипролетарскую часть своих воззрений. Чтобы победить их, надо уметь бороться с ними философским же оружием…
 

 

 

Философский покров, облекающий антипролетарскую часть нынешних буржуазных теорий, насквозь пропитан идеализмом. Философский идеализм является теперь консервативным (в социальном смысле) духовным оружием… И нужно удивляться, почему в рядах теоретиков пролетариата до сих пор замечается так мало интереса к материализму, уже не раз игравшему в истории освободительную роль.»




Плеханов Г.В. О войне : Ответ товарищу З[ахарию] П[етрову]. - Paris : Impr. "Union", 1914. - 32 с.

РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9096




Плеханов Г.В. О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас весьма интересен. - [Пг.] : М. Малых, [1917]. - 14 с. – На тит. л.: Доход поступает в фонд соц.-дем. группы «Единство».

На тит. л. штамп: Розалия Марковна Плеханова.
РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9270
 
Этот последний пласт плехановской публицистики как бы пронизан несколькими ведущими идеями: Плеханов подчеркивал необходимость сохранения территориальной целостности России и ее позиций великой мировой державы перед лицом внешнего врага, настаивал на поисках общенационального согласия как единственной реальной альтернативы левому и правому экстремизму, требовал закрепления демократических завоеваний Февральской революции и борьбы с преждевременным социалистическим экспериментаторством. Он предстает здесь как искренний, последовательный и чуждый всякой демагогии политик, честность которого не подлежит никакому сомнению.


Тютюкин С.В. Г.В. Плеханов. Судьба русского марксиста. М., 1997. С. 334-335.



Плеханов Г. В. От обороны к нападению : Ответ г. А. Богданову, критика итал. синдикализма и др. ст / Г.В. Плеханов. - [М.] : типо-лит. т-ва В. Чичерин, [1910]. - 670, II с.

РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9089




Плеханов Г.В. Социализм и политическая борьба. – Женева: Тип. группы «Освобождение труда», 1883. – IV, 78, 4 с. – (Библиотека современного социализма; Вып. 1). – В прилож.: Об издании «Библиотеки современного социализма» / П. Аксельрод, Г. Плеханов.

На с. III владельческая надпись П.Б. Аксельрода.
РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9303
 
«Русские социалисты должны выставить требование демократической конституции, которая вместе с «правами человека» обеспечила бы рабочим «права гражданина» и дала бы им, путем всеобщего избирательного права, возможность активного участия в политической жизни страны. Не пугая никого далеким пока «красным призраком», такая политическая программа вызывала бы к нашей революционной партии сочувствие всех, не принадлежащих к систематическим противникам демократии; вместе с социалистами под ней могли бы подписаться очень многие представители нашего либерализма.»




Социал-демократ: Трёхмесячное литературно-политическое обозрение. – [Женева]: Тип. «Социал-демократа», 1890. – Кн. 1 (февраль). – III, 184, 109 с.

На тит. л. место изд. указано ошибочно: Лондон.
На с. I 1-й паг. штамп: Russischer Leseverein. На с. 3 1-й паг. штамп: Российская социал-демократическая рабочая партия. Библиотека и архив.
РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. 595


Сборник «Социал-демократ» издавался группой «Освобождение труда» в 1888–1892 гг. в Женеве. (В выпуске 1 за 1890 г. в целях конспирации местом издания был обозначен Лондон.) Всего вышло пять номеров.

Особое внимание уделялось текущим событиям революционного и общественного движения в России и Западной Европе.

Члены группы публиковали работы К. Маркса, Ф. Энгельса, П. Лафарга, Э. Маркс-Эвелинг. Печатались и художественные произведения П. Эзи, С.М. Степняка-Кравчинского, В.К. Дебогория-Мокриевича.

 

 

Для «Социал-демократа» Г.В. Плеханов написал широко известные, вызвавшие большой резонанс, изучаемые и публикуемые впоследствии произведения: статью «Н.Г. Чернышевский», статьи из цикла «Наши беллетристы-народники», воспоминания «Русский рабочий в революционном движении», статьи «Первое мая 1890 г.» и «Всероссийское разорение», а также «Внутренние обозрения».




Плеханов Г.В. Дневник социал-демократа Г.В. Плеханова : Выходит непериодически. – 1905-1906. – № 1-7.

 

 

№ 1. – [Geneve]: Тип. Партии. – 1905 (март). – 24 с.
№ 2. – Изд. Б. Я-ва. – 1905 (август). –– 56 с.
№ 3. – [Geneve]: Тип. Партии. – 1905 (ноябрь). – 24 с.
№ 4. – [Geneve]: Тип. Партии. – 1905 (декабрь). – 12 с.
№ 5. – СПб.: Изд-во М. Малых. – 1906 (февраль). – 40 с. – [Перепечатка Женевск. изд.].
№ 6. – [Geneve]: Тип. Партии. – 1906 (август). – 12 с.
№ 7. – [Geneve]: Тип. Партии. – 1906 (август). – 18 с.
Отдельный оттиск из № 8 «Дневника социал-демократа». – [Geneve]: Тип. Партии. – 6 с.
Владельческий конволют.
РНБ. АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. 1746
 
Настоящей трибуной стал для Г.В. Плеханова «Дневник социал-демократа», издававшийся им в Женеве в 1905–1912 гг. Вышло 16 номеров. Издание «Дневника» возобновилось в 1916 г. в Петрограде, вышел один номер. «Дневник социал-демократа» содержит плехановские работы о событиях в России, о путях развития российского и международного социал-демократического движения.