Статья об общественном достоянии получилась не только полезной, но и вызвала вопросы по поводу копирайта на разные виды материалов.
Первый из них: Хотелось бы прочитать аналогичные развернутые разъяснения о газетах и журналах. Отдельно об отечественных и зарубежных.
Учитывая, что практически ни в одной библиотеке России нет юристов по авторскому праву, тем более зарубежному, есть смысл поговорить о нём подробнее. Сразу скажу, что я не юрист. По долгу службы приходится проводить много времени разбираясь, что можно и что нельзя, а также кому и почему. Я не буду разбирать права на разные типы статей и иллюстраций, хотя понятно, что интервью, обзор новостей, реклама и результаты научных исследований имеют свои особенности, а постараюсь ответить на вопрос.
Начнем с того, что копирайт дословно — не авторское право, а право копирования. Если говорить по-простому, то авторское право принадлежит тому, чьим творческим трудом создано произведение, а право на копирование может принадлежать кому угодно. Поскольку мы говорим о газетах и журналах, пусть произведением будет статья. Тот, кто написал ее — автор и он навсегда останется им. При этом в зависимости от того, какой и с кем договор он заключает для публикации этой статьи, право на публикацию = копирование авторской работы может быть передано:
Теперь про права самих газет и журналов. Они, в соответствии с российским законодательством, являются составными произведениями. Собственно “авторское” право на них не распространяется по естественной причине. У газеты или журнала нет единого автора. Номеров много, в каждом — масса авторских материалов. А вот правом на копирование своих материалов периодическое издание вольно распоряжаться по своему усмотрению. И копирайт действует не на каждый номер, как в Америке, а на всё издание в целом. Иначе говоря, чтобы газета официально перешла в общественное достояние в России, надо дождаться “смерти” издающей организации и потом подождать еще 70 лет. Альтернативный вариант — заключать договор с издающей организацией пока она жива, чем много лет с успехом занимается, например, Российская национальная библиотека.
Многие зарубежные газеты и журналы, понимая ценность своих архивов, переводят их в цифровую форму и отрывают для исследователей и просто любителей старины бесплатно.
Почему? Потому что это позволяет газете или журналу по-прежнему контролировать использование, привлекать новых читателей, а также собирать данные. Сегодня данные — это не только ключ к прогрессу, но и новый товар.
В Соединенных Штатах правообладатели обладают значительными юридическими правами на защиту своей интеллектуальной собственности. Однако, библиотеки имеют свои привилегии, позволяющие проводить оцифровку газет и журналов. Лишний раз стоит упомянуть, что главный Копирайт Офис США (Бюро регистрации авторских прав) является подразделением Библиотеки Конгресса, и у американских библиотекарей нет проблемы поиска правообладателей.
Существует в Америке и правовая доктрина, поддерживающая миссию библиотек, «разрешая нелицензионное использование произведений, защищенных авторским правом, при определенных обстоятельствах». Называется она честное (справедливое, добросовестное) использование. Иначе говоря, произведение, защищенное авторским правом, использовать можно, при условии, что цель отличается от первоначальной и её можно определить как «критика, комментарии, репортажи, обучение, стипендии и исследования». Эти меры защиты подпадают под действие статьи 107 Закона об авторском праве США.
4 критерия проверки “пригодности” доктрины для использования.
Но если американская библиотека захочет сделать оцифрованные газеты доступными в Интернете, ей потребуется разрешение от издателя газеты, даже если разрешение на оцифровку произведения не требуется. В соответствии с разделом 108 с) Закона об авторском праве США, библиотека может сохранять защищенные авторским правом газеты в цифровом виде после того, как она сначала попробует приобрести новые (неиспользованные) экземпляры. Если они недоступны или цена на них завышена, библиотека может заменить ветхие экземпляры фотокопиями, микрофильмами или цифровыми экземплярами. Печатные копии или копии на микрофильмах могут использоваться так же, как и любые другие произведения, но закон ограничивает использование цифровых копий помещением библиотек. Как и в России, в Америке цифровую копию нельзя использовать за пределами библиотеки.
А что, если нужно оцифровать отдельные статьи неизвестных авторов из журнала, который перестал выходить? Ответ на вопрос об оцифровке статей из журналов зависит от статуса авторских прав на эти отдельные выпуски. Библиотека или владелец веб-сайта делает их доступными в Интернете, хотя это и нарушение. С другой стороны, если рядом нет никого, кто мог бы обеспечить соблюдение прав, потенциальная выгода от публикации статей может заставить владельца веб-сайта принять на себя риск. В этом случае может быть полезно сопроводить такие материалы на сайте примечанием об отказе от ответственности, т.е. предложить владельцам авторских прав заявить о себе, и добровольно удалить статью из Интернета, если владелец авторских прав возражает против ее доступности на сайте. Предупреждение всегда работает на библиотеку. Например, в законе США есть требование: на бланке заказа для изготовления копий для пользователей и в том месте, где этот заказ принимается, должно быть сообщение об охране авторских прав в соответствии с требованиями копирайта.
Российское авторское общество, которое теоретически могло бы помочь библиотекам в решении правовых вопросов, занимается преимущественно правами музыкантов, исполнителей и тиражирования декоративно-прикладного искусства.
В США для решения сложных вопросов существует Центр проверки авторских прав (CCC).
Он продвигает авторское право на уровне услуг по лицензированию, контенту, программному обеспечению и предлагает готовые решения по ежегодным лицензиям, оплате за просмотр, обучению и развитию международного партнерства. Центр имеет филиалы в странах ЕС, Великобритании и Японии, поддерживает национальные центры авторского права в Латинской и Южной Америке. Среди партнеров Центра проверки авторских прав наряду с издателями, образовательными и академическими организациями — OCLC, компания ExLibris, Британская библиотека.
Про расчет срока действия прав и их охраны читайте предыдущую статью. Как в России, так и за рубежом, газеты и журналы подчиняются общим правилам, а об отличиях мы поговорили сегодня.
Ольга Барышева