Как это было
«...Читальная зала, и расположением и размерами совершенно сходствует с залою рукописей: в ней только нет окружающих столбы шкафов и с 1851-го года устроена возвышенная эстрада для дежурного чиновника, имеющего обязанность выдавать билеты на чтение, принимать все требования посетителей и отпускать им книги ...»
Историческая справка
Помещение, прилегающее к Круглому залу с противоположной стороны от хранилища рукописей, первоначально занимал первый читальный зал Библиотеки на 48 мест. Выдача книг читателям производилась на эстраде, находящейся в левом углу от входа в зал.
Сегодня здесь размещаются фонды Отдела рукописей.
Поначалу фонд Библиотеки пополнялся единичными рукописями, преподнесенными в дар. Через год после покупки коллекции Дубровского Александр I передал в «Депо» знаменитое Остромирово Евангелие, древнейшую из датированных русских рукописных книг (1056–1057 гг.). В 1810 г. помощник хранителя рукописей А. И. Ермолаев подарил Библиотеке список Ипатьевской летописи. В 1811 г. граф А. И. Мусин-Пушкин преподнес в дар Лаврентьевскую летопись 1377 года, содержащую самый старый список «Повести временных лет», и тем самым спас уникальную рукопись от гибели в московском пожаре 1812 г., поглотившем его крупнейшее в то время собрание вместе с единственным списком «Слова о полку Игореве».
См. Фонд древнерусских рукописей, Архивный фонд.
Фотогалерея
Рекомендуем