

Как это было
«... Передняя часть зала разделена вдоль на три отдела шестью массивными, поддерживающими своды, столбами, по три с каждой стороны; но они почти скрыты от посетителя: у основания их он видит низкие, соединенные между собою, шкафы, а выше, вплоть до карнизов, другие высокие шкафы, в мавританском вкусе, из которых четыре конечные украшены этрурскими вазами, разставленными на крагштейнах...»
Историческая справка
В 1805 году Библиотека приобрела ценнейшее собрание рукописей П. П. Дубровского, бывшего чиновника русского посольства в Париже, страстного библиофила и коллекционера.
Во время революционных событий 1789 года во Франции Дубровскому удалось спасти часть бумаг, хранившихся в архиве Бастилии. В его руки попали также рукописи из библиотек древнейших монастырей — Сен-Жермен и Корби (V-XIII вв.). Он собрал до 8000 автографов знаменитых людей Франции (в том числе — письма и государственные бумаги почти всех французских королей, начиная с Людовика XI), рукописи и письма Эразма Роттердамского, Лейбница, Дидро, Руссо, Вольтера и других великих ученых и писателей XVI-XVIII веков. Имелись в собрании и древнеславянские, и восточные письмена.
Особое хранилище, открытое в Императорской Публичной библиотеке в 1805 г. после приобретения этой замечательной коллекции, получило название «Депо манускриптов» (ныне — Отдел рукописей).
До 1812 г. в угловой комнате находилась квартира, в которой проживал хранитель рукописей П. П. Дубровский. Ее интерьеры были разработаны академиком архитектуры А. Н. Воронихиным.
Сегодня это один удлиненный зал, назначение которого — хранение драгоценных рукописных материалов Библиотеки.
См. Фонд восточных рукописей, Фонд западных рукописей.
Фотогалерея
Рекомендуем