РНБ Российская национальная библиотека

Новое здание Российской национальной библиотеки

Новое здание РНБ на Московском проспекте — крупнейший в Европе библиотечный комплекс площадью более 100 тыс. кв. м. Необходимость его строительства была вызвана стремительным ростом объема библиотечных фондов во второй половине ХХ века и, соответственно, все более ощутимой нехваткой библиотечных помещений.

В феврале 1973 г. Президиум Совета Министров СССР поддержал предложение Областного комитета КПСС и Ленгорисполкома о новом строительстве, приняв решение о проектировании нового здания Библиотеки с хранилищами на 25 млн ед. хр. и читальными залами на 2 тыс. мест. Из предлагаемых к рассмотрению вариантов был выбран просторный участок между Московским проспектом, Бассейной и Варшавской улицами. Проект Нового здания был выполнен в архитектурно-планировочной мастерской № 6 института «ЛенНИИпроект», под руководством заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Академии художеств В. Н. Щербина (1930–1996), при участии Л. К. Варшавской, Л. В. Трусова и М. Е. Кисельгофа. Владимиру Николаевичу Щербину принадлежит авторство ряда проектов жилых и общественных зданий в Ленинграде (гостиница «Москва», Международная телефонная станция, станции метро «Чернышевская», «Пионерская» и др.). Последним его проектом стал библиотечный комплекс на Московском проспекте.

Новое здание Российской национальной библиотеки
Парадная лестница в Новом здании РНБ

Разработчики так определили свое видение будущего строения: «Проектируя его, мы исходили из того, что здание станет одним из крупнейших центров науки и культуры. Важна и градостроительная ситуация: ведь корпус будет восприниматься с городских магистралей с оживленным движением в окружении нерядовой застройки. Потому фасады решены в парадном, монументальном характере, особенно главный, обращенный к проспекту. Своеобразным шлюзом между городской средой и специфической обстановкой библиотеки будет большой круглый двор, обстроенный колоннадой, которая придает главному фасаду определенно выраженную пластику. Северный и южный фасады поддерживают эту тему объемно-пространственной композиции — здесь протяженный корпус расчленен закругленными объемами залов, группирующихся вокруг внутренних световых двориков. Подобный прием, кроме придания единства архитектуре комплекса, позволяет обеспечить необходимое освещение интерьеров и звукоизоляцию помещений». Авторский коллектив, работавший над созданием библиотечного комплекса, был объединен стремлением придать этому сооружению достойный своего времени архитектурно-художественный облик, деликатно вписать здание в сложившуюся застройку, обеспечив при этом максимальный уровень комфорта для читателей и сотрудников.

В 1977 г. Совет Министров РСФСР утвердил Технико-экономическое обоснование строительства Нового здания Библиотеки. В 1982 г. проект получил одобрение Градостроительного совета Ленинграда. В 1985 г. Совет Министров РСФСР включил строительство Нового здания Библиотеки в титульный список вновь начинаемых строек Министерства культуры РСФСР. В октябре 1986 года состоялся символический акт закладки нового здания Библиотеки на Московском пр.

Первоначально предполагалось возвести единовременно весь запроектированный комплекс, однако экономические трудности, с которыми столкнулась страна во второй половине 1980-х гг., не позволили выполнить намеченное. В 1988 г. строительство было разбито на два этапа: постановлением Совета Министров СССР единый библиотечный комплекс был разделен на 1-ю и 2‑ю очереди, со сроками ввода в эксплуатацию в 1990 и 1993 гг.

Здание 1-й очереди включило в себя расположенный со стороны Московского проспекта пятиэтажный корпус, основную часть которого заняла читательская зона, и девятиэтажное книгохранилище, окруженное по периметру служебными помещениями. Главной архитектурной идеей интерьера центрального холла является каскадная парадная лестница из белого мрамора, ведущая к читальным залам и служебным помещениям.

Важная композиционная составляющая в оформлении интерьеров Нового здания – мозаичные панно, посвященные книгам, культуре и вечным темам: рождению и смерти, войне и миру, истине и заблуждениям, упорству и смирению. Ясность композиций мозаик, их строгий колорит прекрасно сочетаются с подчеркнутой простотой отделки интерьеров здания. Авторы работ – художники С. Н. Репин, В. В. Сухов, И. Г. Уралов, Н. П. Фомин, мозаичный набор выполнила бригада художников под руководством В. Л. Спиридонова и В. Р. Войтишко.

Проектом была предусмотрена также установка в ротонде перед главным входом аллегорических скульптур «Театр», «Архитектура», «Механика», «Медицина», «Религия», «Воздухоплавание», «Виноделие», «Философия», «Музыка», «Правосудие». Статуи были выполнены А. А. Мурзиным из меди методом гальванопластики по моделям скульптора Б. А. Свинина.

План строительных работ не был выполнен, сроки завершения строительства неоднократно переносились. 27 мая 1998 г., в очередную годовщину основания Библиотеки, состоялся символический ввод в строй так называемого пускового комплекса — открыт один читальный зал на 250 мест и обеспечен прием первых читателей. На торжественной церемонии присутствовали представители администрации и деловой общественности города, деятели науки и культуры. В 2002 г. строительство 1-й очереди Нового здания было завершено и началось перемещение фондов в новые хранилища.

Официальное открытие Нового здания состоялось 12 апреля 2003 г. в присутствии Президента РФ В. В. Путина, который сказал: «Сегодняшнее событие важно не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. Национальная библиотека, которая была создана по повелению Екатерины Великой, — это уникальное учреждение, которое, по существу, является „вторым университетом“ для многих поколений российской интеллигенции». Владимир Владимирович также оставил запись в книге почетных посетителей: «Поздравляю с открытием нового великолепного здания национальной библиотеки. Дай Бог, не последнее».

В 1991–1995 гг. были выполнены проектные работы по 2-й очереди Нового здания. Строительные работы начались в 1997 г., и продолжались, неоднократно прерываясь, в течение 20-ти лет. Введенное в строй в 2019 г. 11-этажное здание 2-й очереди Нового здания общей площадью 42 тыс. м2 включает в себя книгохранилище вместимостью свыше 12 млн. ед. хр. и оснащено автоматизированной системой транспортировки документов. В течение 2019–2022 гг. состоялось перемещение в Новое здание ряда фондов и научно-производственных подразделений РНБ.

Фонтаны перед Новым зданием РНБ
В 2021 г. осуществлена масштабная реконструкция общественного пространства у здания РНБ: обновлен фонтанный комплекс, устроено современное освещение, стены библиотечного фасада украшены световыми тематическими проекциями.

В 2022 г. выполнена модернизация интерьера Нового здания: полностью обновлен Актовый зал, оснащенный современным мультимедийным оборудованием для проведения конгрессов, конференций, семинаров, лекций, концертов и кинопоказов. Оборудован Информационный центр приема и облуживания читателей с компьютеризированными рабочими местами, залом для лекций и зоной отдыха.

В настоящее время на повестке дня стоит вопрос о проектировании и начале строительства 3-й очереди Нового здания.

В Новом здании располагаются научно-производственные подразделения, фонды, читальные залы и иные доступные читателям помещения, с поэтажными планами которых можно ознакомиться здесь.