Памяти Татьяны Андреевны Тимковской (1966–2022)
10 февраля 2022 г. после непродолжительной тяжёлой болезни скончалась библиотекарь Отдела рукописей Татьяна Андреевна Тимковская.
10 февраля 2022 г. после непродолжительной тяжёлой болезни скончалась библиотекарь Отдела рукописей Татьяна Андреевна Тимковская.
1 февраля 2022 г. отдел рукописей посетил Настоятель храма Шестоковской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге протоиерей Константин Георгадзе и сопровождавшие его лица
18 и 19 ноября 2021 г. в Российской национальной библиотеке состоялся третий ежегодный круглый стол «Автобиографические записи, дневники и мемуары в рукописной традиции XVII – начала XX века».
В рамках круглого стола обсуждались вопросы поиска, выявления, описания, классификации и изучения автобиографических записей, дневников и памятников мемуарной литературы, содержащихся в рукописной книге и документах.
9 ноября 2021 г. в Главном здании Российской национальной библиотеки в память о выдающемся исследователе древнерусского певческого искусства Максиме Викторовиче Бражникове, основателе современной школы русской музыкальной медиевистики, состоялось заседание в рамках Международного научно-творческого симпозиума «Бражниковские чтения – 2021».
6 и 7 октября 2021 г. в Российской национальной библиотеке состоялась организованная Отделом рукописей ежегодная Международная научная конференция «Шестнадцатые Загребинские чтения». В течение двух дней на заседаниях этого междисциплинарного форума с докладами выступили более 30 исследователей рукописной и старопечатной книги из Санкт-Петербурга, Москвы, Сергиева Посада, Коломны, Саратова, а также из Болгарии, Польши, Литвы и США.
5 мая 2021 г. исполнилось 200 лет со дня смерти Наполеона Бонапарта (1769–1821), генерала французской революционной армии, первого консула Республики, императора французов.
На выставке представлены избранные автографы Наполеона Бонапарта из собраний Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.
Новая электронная выставка Отдела рукописей представляет уникальный памятник арабской письменности, уже более века не хранящийся в Библиотеке, но оставивший в ее истории глубокий след. Самаркандский Коран или «Коран Османа», по легенде переписанный халифом ‘Усманом, за те без малого полвека, что он находился в Санкт-Петербурге, был подробно описан и всесторонне изучен. В 1917 г. эта священная реликвия ислама была возвращена мусульманам и в настоящее время находится в Ташкенте, в медресе «Муй-и Муборак» на территории комплекса Хазрати Имам.
С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 2 сентября 2021 года скончался выдающийся специалист в области изучения греческих рукописей, палеографии и кодикологии, доктор исторических наук, член-корреспондент Афинской Академии Борис Львович Фонкич (1938-2021).
30 августа 2021 г. в выставочном зале Отдела рукописей Российской национальной библиотеки состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 800-летию со дня рождения Александра Невского.
26 мая 2021 г. Российская национальная библиотека в рамках мероприятий к Дню славянской письменности и культуры провела научно-просветительский вебинар, посвященный 800-летию князя Александра Ярославича Невского.
21 апреля 2021 г. в рамках IV научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» в Российской национальной библиотеке состоялась презентация выставки «Рукописи немецких музыкантов в России», подготовленной сотрудниками Отдела рукописей – ведущим научным сотрудником Н. В. Рамазановой и ведущим библиотекарем М. Г. Ивановой.
20–21 апреля 2021 г. в Российской национальной библиотеке состоялась IV ежегодная научная конференция «История отечественной культуры в архивных документах». В рамках конференции были представлены результаты исследований архивных материалов XVIII–XX веков, обсуждались вопросы изучения, сохранения и издания рукописных документов, связанных с деятелями отечественной истории и культуры этого периода и хранящихся как в Отделе рукописей РНБ, так и в других архивохранилищах.
19 марта в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялась 51-я ежегодная научная конференция «Депо манускриптов».
29 января 2021 года ушла на заслуженный отдых старший научный сотрудник Отдела рукописей Маргарита Георгиевна Логутова. Более 40 лет трудовой деятельности Маргариты Георгиевны связаны с Российской национальной библиотекой, куда она пришла в июле 1979 г.
В ноябре – декабре 2020 г. в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки состоялась выставка, приуроченная к 290-летию со дня рождения великого полководца Александра Васильевича Суворова.
11 декабря 2020 г. в Главном здании РНБ прошёл круглый стол «Технологические исследования памятников письменности»
20 ноября 2020 г. ушла из жизни Инна Павловна Мокрецова, доктор искусствоведения, профессор кафедры реставрации РГГУ, заведующая отделом в ГосНИИРеставрации, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.
19 ноября 2020 г. Отдел рукописей провёл круглый стол «Автобиографические записи, дневники и мемуары в рукописной традиции XVII – начала XX века».
Участники круглого стола обсудили вопросы поиска, выявления, описания, классификации и изучения автобиографических записей, дневников и памятников мемуарной литературы, содержащихся в русской рукописной книге и документах XVII – начала XX века.
13 ноября 2020 г. Отдел рукописей провёл вебинар, посвященный юбилею Михаила Петровича Погодина (1800–1875) – историка, академика, писателя, издателя и коллекционера. Собранная им коллекция рукописных книг, насчитывающая более 2000 рукописей разных жанров в широком хронологическом диапазоне с XI по XIX вв., с 1852 г. хранится в Российской национальной библиотеке.
30 октября 2020 г. в рамках IX международной конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства» в Главном здании РНБ состоялось заседание секции «Культурное наследие: междисциплинарный подход на стыке гуманитарных и естественных наук»