6 и 7 октября 2021 г. в Российской национальной библиотеке состоялась организованная Отделом рукописей ежегодная Международная научная конференция «Шестнадцатые Загребинские чтения». В течение двух дней на заседаниях этого междисциплинарного форума с докладами выступили более 30 исследователей рукописной и старопечатной книги из Санкт-Петербурга, Москвы, Сергиева Посада, Коломны, Саратова, а также из Болгарии, Польши, Литвы и США.
Конференция проходила в смешанном очно-заочном формате: в помещении РНБ и на платформе Zoom. Услышать и увидеть выступления участников Загребинских чтений имели возможность и все желающие — как профессионалы в области изучения памятников средневековой письменности, так и обычные люди, интересующиеся историей книжной культуры. С этой целью была организована прямая трансляция заседаний, запись которых размещена на YouTube-канале РНБ: 6 октября и 7 октября.
На конференции был представлен широкий спектр вопросов, связанных с изучением славяно-русских и греческих рукописей, а также манускриптов на восточных языках и старопечатных кириллических изданий (Программа и Аннотации докладов).
Первое заседание было посвящено памяти выдающегося палеографа и византиниста, исследователя греческих рукописей и греческо-русских связей, ученого с мировым именем, неординарного человека, многократного участника Загребинских чтений — Бориса Львовича Фонкича (1938–2021). Оно открывалось рассказом известного петербургского византиниста, историка, академика РАН Игоря Павловича Медведева о его многолетней дружбе с Б. Л. Фонкичем, о зарождении их братства в годы учебы в аспирантуре, о Фонкиче-человеке, учителе и ученом, влюбленном в греческие манускрипты, палеографию и талантливых людей. Выступления последующих участников этого заседания были построены на материале рукописей РНБ, прежде всего греческих.
Несомненным достоинством научной программы конференции стали доклады, посвященные введению в научный оборот неизвестных ранее рукописных источников и памятников письменности. В связи с 500-летием избавления Москвы от хана Махмет-Гирея, произошедшего в 1521 г. и связанного с прославлением Владимирской иконы Богородицы (празднование 21 мая / 3 июня), на отдельном заседании были заслушаны выступления, содержавшие новые научные факты о почитании Богородичных икон на Руси и у южных славян, нашедшем отражение в различных средневековых сочинениях, в том числе в церковной поэзии (гимнографии). К этой же юбилейной дате был приурочен видеоматериал, в котором сотрудник Отдела рукописей Елена Эриковна Шевченко представила некоторые древнерусские рукописи и сочинения, посвященные Владимирскому и некоторым другим чудотворным образам Богородицы.