ИССЛЕДОВАНИЯ


pdf Попович Янкó, или Беларусь в первой половине XIX века
В послесловии переводчика к книге Яна Барщевского «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастичных повествованиях» излагаются биографические данные о писателе, анализируется структура, смысл и судьба произведения.

pdf Петербургские адреса Яна Барщевского (в соавторстве с Н. В. Николаевым)
На основе справочной литературы первой половины XIX в. выявляются адреса, по которым Ян Барщевский проживал в Санкт-Петербурге, анализируется их взаимное расположение, делаются предположения о причинах их локализации в Коломне, а также об одном из мест службы Барщевского. Приводятся фотографии.

pdf Особенности литературной офтальмологии
Ответ на статью профессора Н. В. Хаустовича «Творчасць Яна Баршчэўскага вачыма рускага чалавека» (ARCHE Пачатак, 2009, № 4), содержащую критику перевода «Шляхтича Завальни» на русский язык. Обсуждаются сложные для понимания фрагменты книги Яна Барщевского, приводятся примеры пагубности своевольств переводчиков, деформирующих смысл авторского текста, анализируются проблемы датировки раннего периода биографии писателя и интерпретации его политических взглядов. Показывается, что искусственная политизация идейного содержания творчества Барщевского приводит к его грубому искажению.

pdf Шоры и призмы литературоведения, или продолжение дискуссии окулиста с офтальмологом
Продолжение полемики с профессором Н. В. Хаустовичем о переводах «Шляхтича Завальни», об идейном содержании книги и проблемах его трактовки; ответ на статью «Адказ акулісту, які ня мае ідэалягічных шораў» (ARCHE Пачатак, 2009, № 11-12).

pdf Этногонический миф белорусов в источниках XIX – начала XX века
Рассматриваются фиксации мифа о прародителе белорусов князе Бое, анализируется его содержание, структура, географическая привязка и история изучения. Приводятся основные гипотезы о происхождении мифа, предлагается альтернативный вариант. Демонстрируется роль Яна Барщевского как автора первой опубликованной фиксации мифа.

pdf Загадки Яна Барщевского: «Памяць Нешчарды не стыне…»
Рассматриваются исторические события, связанные с военными действиями в окрестностях озера Нещердо в различные периоды времени. Делается предположение о том, что в основе легенды о великане Княже, приведённой в книге Яна Барщевского «Шляхтич Завальня», лежит штурм русской крепости Нещерда войсками Стефана Батория 13 декабря 1579 г.

pdf Загадки Яна Барщевского: «Не назвать ли нам Кошку Кошкой?»
Рассматриваются исторические события, связанные с судьбами двух древних родов, проживавших в окрестностях Ушачей с начала XV в. Делается предположение о том, что в основе стихотворения «Кошка Цялiцу забiла», приведённого в книге Яна Барщевского «Шляхтич Завальня», лежит локальная междоусобная война, произошедшая между ротмистрами Богданом Кошкой и Богданом Телицей в 1571 г.

pdf Ян Барщевский в «колониальном мифе» (отклик на статью Юрася Лаврика «Гогаль як старшы брат: Ян Баршчэўскі і каланіяльны міт нашага літаратуразнаўства») (В соавторстве с Н. В. Николаевым)
Обсуждаются вопросы о влиянии на творчество Яна Барщевского произведений Н. В. Гоголя и иных произведений русской литературы, об отношении Яна Барщевского и белорусской шляхты к русской литературе в целом, а также о т. н. «колониальном мифе» белорусского литературоведения.

pdf Штрихи к биографии Яна Барщевского: Ян, отец Яна
Обнаружен рапорт, направленный администратором Мураговской греко-католической церкви священником Иоанном (Яном) Фёдоровичем Барщевским в Могилёвскую римо-католическую консисторию во время Смуты Униатской Церкви 1802-1803 гг. Датировка документа в сочетании с местом службы его автора позволяют предположить, что именно этот человек является отцом писателя Яна Барщевского. Приводится краткое описание исторических событий, результатом которых явился документ. На основании его содержания и сведений из клировых ведомостей Полоцкой униатской архиепархии предпринимается попытка частичной реконструкции отроческого периода жизни писателя. Показывается, что мнения Р. Подберезского и архиепископа Антония (Зубко) о происхождении Барщевского не противоречат, а взаимно дополняют одно другое.

pdf Крещенская история с крещенским рассказом. Ян Барщевский. Захариашек
Предисловие переводчика к рассказу Яна Барщевского «Захариашек» и перевод самого рассказа.

pdf Загадки Яна Барщевского: Легенда о дочери Океана
Рассматривается один из некомментированных ранее фрагментов «Шляхтича Завальни», представляющий собой запись Яном Барщевским народной легенды. Анализируются сходные фиксации данного сюжета (в том числе, запись сделанная А. С. Пушкиным), демонстрируется общность записей белорусского происхождения.

pdf Штрихи к биографии Яна Барщевского: Архив К. С. Сербиновича
Исследован ряд документов из архива соученика и друга Яна Барщевского – К. С. Сербиновича. Описывается биография этого человека, рассматривается связь его служебной деятельности, научных работ и повседневных контактов с историческими процессами на белорусских землях. Делается вывод о существовании в Санкт-Петербурге в XIX в. устойчивого сообщества выпускников Полоцкой иезуитской академии, к которому принадлежал и Ян Барщевский. Датируется первый приезд Барщевского в столицу в качестве гувернёра молодого князя К. А. Ромодановского-Ладыженского. Датируется второй приезд Барщевского в Санкт-Петербург с вероятной целью утверждения в дворянском сословии и получения свидетельства об образовании. Ставится вопрос о возможной службе Барщевского у капитан-командора Макара Ивановича Ратманова. Дополняются сведения о круге знакомств Барщевского. Приводится ряд живых деталей из жизни писателя.

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS  
Последнее обновление: 11 июля 2015 г.
Copyright © 2007 Dmitry O. Vinokhodov