«Русские солдаты – лучшие из людей»
Анна Долгарева
26 июня в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) состоялся Поэтический концерт «Русские солдаты – лучшие из людей».
Поэтический концерт является данью уважения к подвигам героев Великой Отечественной войны и современных защитников Отечества – участников Специальной военной операции.
В этот вечер выступили поэты, создающие новую русскую фронтовую литературу. Это Александр Пелевин, Герман Титов, Игорь Никольский и Андрей Полонский.
Свою музыку на фронтовые стихи Анны Долгаревой и Дмитрия Филиппова представила Елизавета Панченко - петербургский композитор, призер и лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей, член Союза композиторов России и Союза композиторов Евразии.
Современная отечественная военная поэзия продолжает традиции советской военной лирики и уже стала главным культурным событием последних лет. Литературный критик Алексей Колобродов назвал ее «прорывом не столько литературного, сколько исторического значения». Это настоящая поэзия о родине, русских людях и о войне.
Русскому солдату посвящено множество произведений, в каждой строчке – поклон героям за то, что они защищают свою землю и русский мир во всех его значениях.
Поэтический концерт был дополнен музыкальными видеоклипами.
Участникам и зрителям концерта был представлен майский номер газеты «За СВОих», посвященный 80-летию Великой Победы. Все номера издания отправляются бойцам на передовую, в госпитали, в учебные заведения, музеи и библиотеки. Газеты были переданы в фонд РНБ.
Во время проведения мероприятия петербургский художник Прохор Вечканов продемонстрировал свои графические работы – портреты наших бойцов – из серии «Живые и павшие» и другие картины, посвященные СВО.
Мероприятие организовано Центром чтения Российской национальной библиотеки в Год защитника Отечества в рамках проекта «В контексте времени: диалоги о литературе в библиотеке».
Встреча прошла при поддержке редакции КПД и творческого объединения «За Россию!».
Запись концерта.
СМИ о событии: