РНБ Российская национальная библиотека
30.06.2025

Памятник онлайн. Лубочная картинка «Лествица» XIX в.

Литературной основой народной картинки «Сия лествица изобразися …» послужил труд преподобного Иоанна, игумена Синайской горы, написанный в VI веке — «Лествица, или Скрижали духовные». Первые попытки преобразовать этот текст в визуальные образы были предприняты в греческой культуре в XI веке: примером служат миниатюры греческой лицевой рукописи «Лествицы» из Библиотеки Ватикана. На Руси этот святоотеческий труд неоднократно перелагался на язык изобразительного искусства, начиная с XV–XVI веков (миниатюры, иконы, фрески).

Лубочная картинка «Сия лествица изобразися …» XIX в.
Лестница восхождения на небо — образ, встречаемый еще в Ветхом Завете: «И увидел (Иаков) во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака» (Быт 28:12). Соединение с Богом — конечная цель восхождения по духовной лестнице. Путь этот лежит через борьбу со страстями, и преподобный Иоанн подробно излагает, как, шаг за шагом, взращивая в себе добродетели, можно подниматься к этой вершине.

Композиция народной картинки восходит к гравюре XVIII века работы А. Тихомирова (РНБ, собрание Олсуфьева). Слева — лестница, ведущая в небо, и изображение добродетелей, справа — лестница во ад и иллюстрации грехов. Над первой лестницей надпись: «Сия лествица изобразися, внеи 37 ступеней положися, сею кто будет ступати тотъ вечно воцарствии пребывати». Над второй: «Сия лествица изобразися, внеи 37 ступеней положися, понеи веселымъ путем ступати вечно во аде будет пребывати». Подобная композиция с двумя парными, фронтально изображенными лестницами — довольно редкое явление при иллюстрации этого сюжета.

Изображения добродетелей и пороков чётко вписаны в медальоны, расположение которых, с небольшими изменениями в правой части, аналогично медальонам на гравюре Тихомирова. В лубке в отдельных медальонах встречается шахматный пол (медальоны «Заступление», «Больных посещение», «Зависть» и т. д.) — привычное для XVIII века решение интерьера, привнесенное в Россию при Петре I. Динамику картинке придает характерный для лубочной эстетики яркий цвет, «пляшущие» пятна которого, выходящие за контуры фигур и надписей, создают эффект движения плоских фигур.

Картинка относится к духовно-назидательным лубкам. «Сия лествица изобразися …» — это одновременно предостережение против пороков, побуждение к памяти о смерти и зримое воплощение идеалов праведной жизни христианина.

Сия лествица изобразися .. [Изоматериал] : [лубок]. - [Москва, 18--]. - На 4 склеен. л. : грав. резцом, офорт ; 54,7х67,5 ; 56,9х71 ; 72,1х83,6 см.

Шифр РНБ: Э Пог-Л/4-297

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант