«Если разрушится семья,
то низвергнутся государства
и извратятся народы»
Серафим Саровский
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) начала работу выставка «На языке любви и верности».
Экспозиция приурочена ко Дню Семьи, Любви и Верности, который ежегодно отмечается в нашей стране 8 июля. Праздник неизменно ассоциируется с Благоверными Петром и Февронией Муромскими, жившими в XII-XIII вв. и канонизированными Православной церковью в XVI в. Эта княжеская чета стала идеалом семейной гармонии и образцом для подражания.
На выставке представлена «Повесть о житии Петра и Февронии Муромских», созданная религиозным публицистом середины XVI в. Ермолаем-Еразмом. Это не классическое житие и не сказка для детей, а «плод духовных размышлений над смыслом супружеской жизни, когда двое собираются под покровом Всевышнего создать семью – малую церковь, для обоюдного спасения». «Повесть…» даётся в переводе Александра Ужанкова (2009 г.), выполненном в максимальном приближении к оригинальному тексту.
Книга Ирины Левиной и Дмитрия Володихина «Пётр и Феврония: Совершенные супруги» (2018 г.) из серии ЖЗЛ - о скрытых смыслах и реальной исторической подоплеке знаменитой «Повести о Петре и Февронии Муромских», где показаны образы двух любящих супругов, проживших удивительную жизнь и умерших в один день.
Среди экспонатов выставки - «Домострой», одно из самых значительных литературных произведений средневековой Руси, памятник письменности XVI в., своего рода энциклопедия семейной жизни, домашних обычаев, традиций нашего народа. В современном издании в переводе с древнерусского Владимира Колесова (2021 г.) показан уникальный свод уклада патриархальной "ячейки общества", направленный на ее укрепление, достижение праведности, создание и поддержание изобилия. «Домострой», ставший незаменимым учебником житейской мудрости и нравственной чистоты для многих поколений, не потеряв своей актуальности и сегодня.
Один из разделов посвящен отражению семейной темы в русской классической литературе XIX в. в таких произведениях, как «Дворянское гнездо» (1859 г.) Ивана Тургенева, «Гроза» (1860 г.) Александра Островского, «Анна Каренина» (1914 г.) и «Война и мир» (1912 гг.) Льва Толстого и других.
На выставке рассматривается вопрос семейной политики в СССР. Представлены статьи «Эволюция института брака в Советской России: от отмирания брака к консервативной семье (1917-1920-е гг.)» в журнале «Вестник Тамбовского университета» (2016 г.), «Как решить вопрос о семье и браке?» в «Женском журнале» (1926 г.), «"Новый быт" советской семьи как фактор изменения субъектности семьи в воспитании (1917-1931 гг.)» в журнале «Известия Воронежского государственного педагогического университета» (2023 г.).
Завершающий раздел отражает современные проблемы института семьи в России, сделан акцент на отдельных "болевых точках". Об этом свидетельствуют книги с красноречивыми названиями: «Когда я родился, тебя не было, мама!» Влады Сергеевой (2012 г.), «Солёное детство» Александра Гезалова (2017 г.), «Чужие дети» Дианы Машковой (2019 г.), «Дневник приемной матери» Майи Ракиты (2012 г.).
Также среди экспонатов - журналы «На помощь матерям» (1896 г.) и «Семейные вечера» (1878 г.), повесть Виктории Токаревой «Я есть» (1997 г.), роман Бориса Екимова «Родительский дом» (1988 г.), рассказ Валентина Распутина «Женский разговор» в сборнике «Уроки французского» (2023 г.), статья «Ценностные трансформации института семьи в Российском обществе в ХХ-XXI вв.» (2024 г.) и другие.
Контактный телефон: 415-97-33 (Выставка новых поступлений).
Также в Новом здании РНБ в читальном зале гуманитарных литератур открыта выставка «В кругу семьи: образ семьи в искусстве».
Семья – одна из величайших ценностей в жизни человека. Это целый мир, наполненный любовью, заботой и поддержкой. Благодаря ей сохраняются и передаются из поколения в поколение культурные и духовные ценности, обычаи и традиции. Поэтому неудивительно, что тема семьи отображалась во все времена и в каждом виде искусства, в том числе в живописи.
Экспозиции открыты до 28 июля.
Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.
СМИ о событии: