РНБ Российская национальная библиотека
17.07.2025

«Слово о полку Игореве». Выставка к 225-летию с момента первого издания памятника древнерусской литературы

«И прославим Игоря, который, Напрягая разум, полный сил, Мужество избрал себе опорой,
Ратным духом сердце поострил И повел полки родного края, Половецким землям угрожая
»

Слово о полку Игореве

В Универсальном читальном зале (пл. Островского,1-3) в Главном здании Российской национальной библиотеки открыта выставка, приуроченная к 225-летию с момента первого издания знаменитого памятника древнерусской литературы.

«Слово о полку Игореве» было написано предположительно в конце XII в. одним или несколькими неизвестными авторами. Это не только рассказ о неудачном походе Новгород-Северского князя Игоря Святославовича, но и горькая песнь о раздробленности Руси. Является одним из самых великих произведений древнерусской литературы, его художественный язык до сих пор считается высочайшим образцом из-за сочетания поэзии, эпоса и народных образов, чередования реальности и фантастики.

Рукопись «Слова о полку Игореве», точное происхождение которой остаётся загадкой, была найдена в конце XVIII в. в библиотеке Спасо-Ярославского монастыря и передана собирателю древнерусских текстов Алексею Мусину-Пушкину.

В 1800 г. Мусин-Пушкин подготовил первое издание этого памятника древнерусской литературы под названием «Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святославля, внука Ольгова». Оно было выпущено в Петербурге небольшим тиражом и вызвало большой интерес среди исследователей. Публикация стала значительным культурным событием, поскольку произведение продемонстрировало высокий уровень мастерства древнерусских авторов. С выходом «Слова» отечественная литература обрела героическое наследие. Тема единства русских княжеств, призыв к прекращению междоусобиц и борьба за независимость нашли отклик среди современников и впоследствии стали актуальны для многих поколений. Это произведение и сегодня продолжает оставаться символом национального единства, мужества и любви к родной земле.

Оригинальная рукопись «Слова о полку Игореве» была утрачена во время пожара 1812 г. в Москве, когда сгорел дом Мусина-Пушкина. С тех пор известны лишь копии и первое печатное издание, что вызвало споры о подлинности произведения, которые продолжаются по сей день. Несмотря на это, «Слово» вошло в сокровищницу отечественной и мировой литературы. Оно было переведено не только на современный русский язык, но и на иностранные.

Среди изданий, представленных в экспозиции - «Воители Руси IX-XIII вв.», «Князья и княгини Русского Средневековья. Исторические последствия малоизвестных событий», «Русские летописи и летописцы X-XIII вв.», «Средневековая идентичность "Слова о полку Игореве"», «Раздумья о России», «Ратные силы Древней Руси», «Дружинник Древней Руси. Очерки Древнерусского военного искусства» и другие.

Выставка открыта до 28 июля.

Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.

СМИ о событии:

Министерство культуры РФ, Библиотечное дело

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант