28 июля традиционно отмечается событие, имевшее огромное значение для Древней Руси, ее государственности, культуры и духовности - принятие восточного христианства (православия) от Византии в качестве основной религии. Этот шаг определил на все последующие столетия цивилизационный путь России.
Датой празднования Крещения Руси стал день памяти святого равноапостольного князя Владимира (ок. 960-1015 гг.), который правил сначала в Новгороде, а затем в Киеве. По сведениям летописных источников, опирающихся на устные предания, он воспринял Таинство Крещения в 988/989 г. в Корсуне (Херсонесе) и был наречен Василием.
Вернувшись в Киев, князь привез с собой греческих священников и способствовал обращению в Христову веру своих сыновей, бояр и местного населения, а позже и жителей других крупных городов государства. Этот шаг содействовал сплочению земель, до того разрозненных и находившихся в постоянных распрях. Важнейшим событием стало учреждение Русской митрополии Константинопольского патриархата и нескольких епархий. По приказу Владимира, взамен уничтожавшихся языческих идолов и капищ, было развернуто строительство православных храмов, что привело к развитию деревянного зодчества и церковной живописи.
Вместе с христианством из Византии на Русь пришла грамотность, центрами распространения которой стали храмы и монастыри. При них образовывались школы - первоначально для приобщения к «книжному учению» лишь детей знатных родителей. Но навыками письма постепенно овладели и другие слои населения, свидетельством чему являются многочисленные берестяные грамоты XI в., обнаруженные археологами во многих городах России. Необходимость совершения христианского богослужения способствовала появлению книг, предназначенных для нужд церкви, а также монастырских и приходских библиотек.
Первые произведения, посвященные Владимиру и свидетельствующие о его почитании, появились на Руси, по-видимому, еще при его жизни. После канонизации князя как равного апостолам, их число умножилось и оформилось в значительную литературную традицию повествовательных и литургических текстов о Крещении Руси и ее Крестителе.
Основным источником сведений является летописный рассказ из свода начала XII в. - Повести временных лет. Она сохранилась в составе Лаврентьевской летописи 1377 г. и хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки.
Известен целый ряд агиографических (вид церковной литературы, содержащий жизнеописания святых) и гимнографических (совокупность христианских песнопений, посвящённых прославлению Бога и Его святых) памятников письменности, посвященных князю Владимиру. Есть косвенные свидетельства, что Житие святого существовало уже в XII в. Древнейшие списки краткого, проложного Жития относятся к XIII столетию. Один из них, болгарский, переписанный с русского оригинала, происходит из Синайского монастыря. Он также находится в фондах РНБ.
В этой же рукописи записано Житие святой равноапостольной княгини Ольги, бабушки Владимира. Она первая из русских правителей приняла Крещение (с именем Елена) еще в середине X в.
В фондах Отдела рукописей РНБ есть и древнейший список Службы князю Владимиру. Он относится к середине XIV в. и входит в состав Минеи праздничной из собрания Библиотеки Новгородского Софийского Собора.