РНБ Российская национальная библиотека
28.07.2025

Памятник онлайн. «Иконописный подлинник Антониево-Сийского монастыря» XVII в.

Иконописный подлинник Антониево-Сийского монастыря содержит более 500 листов с образцами изображений, которые использовались монастырскими изографами. На многих листах по краям видны проколы, возникшие при их креплении к поверхности иконных досок. Листы разного формата; прориси больших икон загнуты или сложены. Обширный комплекс тщательно подобранных образцов заботливо переплетён на фальцах и помещён в характерный для второй половины XVII века переплёт из досок, обтянутых тиснёной кожей.

Одни образцы давали иконописцу знания только о наиболее важных контурах, другие содержали сведения о «светах»: местонахождении и графике пробелов, ассистов (штрихов золотом или серебром на складках одежд) и движков (бликов белилами для моделирования выпуклых мест на лицах), намечавшихся на прориси красным цветом. Важным источником информации служили надписи с рекомендациями для выбора колеров, с молитвами и цитатами из Священного Писания, с текстами, которые следовало воспроизводить при создании иконы определенной иконографии. Уникальный памятник отражает стилевое многообразие русского искусства XVII в.: здесь и иконографические типы эпохи позднего Средневековья, и прориси с икон «живоподобного стиля».

Составитель Сийского иконописного подлинника — иконописец Василий Мамонтов Шуренга, иногда также упоминающийся в документах как Василий Уваровых, Василий каргополец, онежанин (первое такое упоминание отмечено в 1664 году, когда ему были выданы 7 рублей за иконное письмо). Он имел и второе мирское имя — Никон. В 1773 г. иконописец принял постриг в Антониево-Сийском монастыре с именем Никодим; в 1692–1721 годы, до своей смерти, был архимандритом монастыря. Его собственноручные записи, сделанные аккуратным мелким полууставом, сохранились на многих листах, которые, очевидно, ему и принадлежали. Особенно интересны записи на обороте образца с изображением Св. Троицы. Первая: «Сей образец иконника Васки Мамонтова Уваровых с Шуренги». Вторая запись сделана позднее, когда иконник Василий Мамонтов уже стал архимандритом Никодимом: «Потом чернец Сийского монастыря иеромонах многогрешный и архимандрит недостойный, прямое имя Никон».

Интересны и другие записи. На обороте образца «Благовещение» находится автограф знаменитого иконописца Семена Спиридонова Холмогорца: «Перевод Сенки Спиридонова иконника». Ряд листов подписан именем Прокопия Чирина — «строгановского» и царского иконописца начала XVII века, например: «Деисус знамя Прокопия Чирина…». В сборнике представлены также прориси с икон Симона Ушакова, образы северных святых, сложные символические композиции, парсуна царя Алексия Михайловича и патриарха Никона, прориси с миниатюр лицевого Евангелия, гравюры по рисункам Мартена де Воса («Времена года», «Лестница жизни»).

Любопытна изобретённая русскими иконописцами техника изготовления образцов — офорт по левкасу (грунту из мела, клея и масла). Переводили рисунок так: на покрытую левкасом доску иглой наносили рисунок (основные детали композиции), затем по контуру проводили сажей с чесноком и прикладывали сырую бумагу, осторожно ее прижимая. Получался тонкий оттиск. Таким способом изготовлены большинство образцов в Сийском иконописном подлиннике.

Сборник иконных образцов хранился в Антониево-Сийском монастыре до второй половины XIX века, когда памятник оказался в Москве. Здесь в 1881 году его приобрёл у книгопродавца Готье граф Сергей Дмитриевич Шереметев для музея Императорского Общества любителей древней письменности. Запись графа об этом событии читается на обороте форзацного листа книги. В 1932 году памятник поступил в Публичную библиотеку в составе рукописного собрания Общества в связи с прекращением его деятельности.

Иконописный подлинник : Лицевая рукопись. - XVII в. - 537 л. ; 1º (31 x 24,5) см.

Шифр РНБ: ОР. ОЛДП F. 88

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант