Выставка посвящена жизни и деятельности академика Афанасия Федоровича Бычкова, долгие годы служившего в Императорской публичной библиотеке. Талантливый историк и археограф, в 1844 г. Бычков поступил на должность хранителя рукописей и старопечатных книг библиотеки. С этого момента и до конца жизни Афанасий Федорович не покидал библиотеку, а в 1882 г. был назначен ее директором.
Экспозиция представит биографические материалы А.Ф. Бычкова, его рукописи, переписку с директорами библиотеки Модестом Корфом и Иваном Деляновым, хозяйственные документы и распоряжения, письма читателей.
Особое внимание уделено работе Бычкова на посту хранителя рукописей и старопечатных книг. С рукописями директора соседствуют материалы известных деятелей науки и искусства XIX в., коллекционеров и собирателей, передававших свои сокровища в библиотеку в эпоху Афанасия Федоровича. Это документы историка и публициста Михаила Погодина, создателя «Истории государства Российского» Николая Карамзина, поэта Василия Жуковского, редактора-издателя журнала «Отечественные записки» Андрея Краевского и других.
Научные интересы Афанасия Федоровича были разнообразны: он редактировал русские летописи, описывал средневековые сборники, издавал письма Петра I. За свою жизнь Бычков стал автором более 250 научных работ и вписал своё имя в отечественную историческую науку.
Внимание гостей библиотеки также привлекут материалы, посвященные общественной деятельности А.Ф. Бычкова, его участию в разработке крестьянской и судебной реформ Александра II, правил и устава библиотеки, деятельности в Императорской академии наук, Археографической комиссии и других обществах.
Выставка подготовлена научным сотрудником Отдела рукописей Иваном Анатольевичем Поляковым и будет открыта до 7 декабря.
Телефон для записи на экскурсии: (812) 312-28-63.
Фото Николая Николаева.
СМИ о событии:
ТК "Санкт-Петербург" (видео экспонатов и прямое включение), GAZETA.SPb, Музеи России, газета "Санкт-Петербургские ведомости"