В этом году событие прошло в онлайн формате.
«Казанская цифровая неделя» собрала на онлайн-площадке более 260 спикеров и около 6 тысяч участников из 30 стран. Программа форума включает пленарные и рабочие сессии, круглые столы, выставку, технические визиты. Как отмечают организаторы, ключевая идея форума – достижение максимального научного и экономического эффекта общения специалистов в удалённом формате.В панельной дискуссии «Цифровая трансформация в культуре: тренды 2020» приняли участие: Максим Ксензов, заместитель министра культуры Российской Федерации; Лейла Фазлеева, заместитель Премьер-министра Ресублики Татарстан; Ирада Аюпова, министр культуры Республики Татарстан; Вадим Ваньков, директор департамента информационного и цифрового развития министерства культуры Российской Федерации; Роза Ахмадиева, ректор Казанского государственного института культуры; Сергей Матвеев, генеральный директор ООО «ELIGOVISION»: Рустам Ахмедшин, руководитель международных программ министерства культуры Татарстана, Андрей Тарасов, главный специалист пресс-службы Российской национальной библиотеки, руководитель проекта "Моя Публичка".
В своём докладе Андрей Тарасов рассказал об интересных идеях, которые высказали участники акции «Моя Публичка» в контексте наступившей цифровой эры.
Библиотека как центр достоверной информации
Во время блокады Ленинграда Публичная библиотека продолжала работать. Она была открыта для читателей. Сотрудники библиотеки готовили для военного командования города справки по очень широкому кругу вопросов: строительство ледовой дороги, заменители пищевых продуктов, кустарное изготовление спичек и кремниев для зажигалок, маскировка зданий и так далее. Библиотеки являются центрами, в которых собрана достоверная информация по всем направлениям. И это уникальный источник знаний для государства.
«Именно за практическими, прикладными, специализированными знаниями будет обращаться в библиотеку грамотный руководитель, тот, кто не засиделся на месте и не забронзовел», - высказал мнение спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Эксперт по искусственному интеллекту Игорь Шнуренко убежден в том, что интернет поиск сейчас не составляет качественной конкуренции библиотекам:
«Библиотека - это территория интеллектуальной свободы. Здесь ты реально найдешь всё, что тебе нужно. И это всё будет перед глазами. Это сильно отличается от поиска в интернете, где ты в принципе должен знать, что ты ищешь. Здесь ты можешь просто блуждать без особой цели и наткнуться на то, что тебе интересно и почти сразу взять это в руки. Это неоценимо, особенно для писателя. Но даже когда знаешь, что ищешь, в интернете порою очень сложно найти искомое из-за особого алгоритма поисковых сетей. Пользователь получает в поисковой выдаче то, что является наиболее популярным источником информации. Добавьте к этому различные методики повышения поискового индекса, и мы получим совершенно неприемлемые для профессионала результаты поиска. Вместо уникальной информации мы имеем вал похожих сообщений, которые продвинули в поисковой системе, или которые просто удовлетворяют большинство пользователей».
Уверенность в том, что в том, что в интернете, в отличие от библиотеки картина мира неполная высказал генеральный директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский:
«Абсолютная иллюзия, что всё можно найти кликом мышки. Ничего найти нельзя. Громадный пласт культуры отсутствует в интернете. Там появляется или специально избранное, или что-то новое. Сейчас в связи с пандемией я много работаю дистанционно в интернете и в этом ещё раз убедился. Качественную и достоверную информацию о целом ряде событий найти в интернете совершенно невозможно».
Библиотека как источник положительных эмоций
Пандемия коронавируса привела к повышению популярности электронных библиотек, онлайн-курсов, дистанционных экзаменов. Но людям нужно общение. Им всегда будет приятно держать в руке книгу.
Председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс поделился мнением: «Мы сейчас видим, онлайн-обучение – это интересно, сильно, мощно, но все специалисты в один голос кричат: «ребята, ни в коем случае не убивайте оффлайн!». Всё равно нужна комбинация, сочетание и того и другого. Мне кажется, что эти же принципы применимы и к ответу на ваш вопрос. Наверное, место библиотек в человеческой жизни такое, каким оно было в XX веке, вряд ли сохранится в XXI. Но изменившись, оно всё равно останется, не смотря ни на какие e-learnings и электронные библиотеки. Шелест страниц, запах книг – это важная психо-физиологическая компонента любой библиотеки помимо сухого контента. Мне кажется, что библиотека останется всегда».
Убеждён в вечности библиотек и писатель Евгений Водолазкин: «Библиотеки сохранятся по той же причине, по которой люди предпочитают молиться в храмах. Это соединение твоей энергии с энергией людей того же мироощущения».
Перспективные профессии
Профессия библиотекаря и библиографа станет чрезвычайно востребованной. Уверенность в этом высказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин: «Один из отцов-основателей Русского исторического общества – Афанасий Фёдорович Бычков. В своей записке «О значении звания библиотекаря» он справедливо указывал, что задача сотрудника библиотеки состоит как в хранении книг, так и в том, чтобы помогать читателю ориентироваться в информационном пространстве. Эта мысль во многом опередила своё время. Сегодня, когда объёмы информации практически необъятны, без такой поддержки попросту не обойтись. А значит, миссия библиотекаря, безусловно, будет востребованной».
Цивилизационная сущность библиотек
Библиотеки – это средоточие памяти цивилизации, его культурного и интеллектуального наследия. В это убеждён Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Георгий Вадимович Вилинбахов:
«Библиотеки, архивы и музеи – это овеществленная память и если они перестанут существовать, то на этом закончится человеческая цивилизация. Конечно, сейчас в период пандемии коронавируса многие музеи, в том числе Эрмитаж, предлагают онлайн лекции и экскурсии. Но всё это, естественно, не может заменить похода в музей и непосредственного знакомства, контакта, с произведениями искусства, как бы хорошо ни делались эти онлайн передачи».