РНБ Российская национальная библиотека
13.10.2020

«Моя Публичка». Илия Павлов: «Библиотека раскрывала свои тайны постепенно»

Священник Илия Павлов, клирик храма Апостола и Евангелиста Луки при СГХПА им. А.Л. Штиглица – о Российской национальной библиотеке как символе Санкт-Петербурга.

Священник Илия Павлов, клирик храма Апостола и Евангелиста Луки при СГХПА им. А.Л. Штиглица
«В Публичную библиотеку впервые я пришёл в 1993 году. Тогда я учился в гимназии при Русском музее. Нам тогда задали задание по книге искусствоведа Сергея Михайловича Даниэля «Искусство видеть». Поскольку этой книги не было в свободной продаже, то, чтобы сдать зачёт, я пришёл в здание на Фонтанке. Потом я поступил в духовную семинарию. Затем – на факультет журналистики. Год назад я заканчивал магистратуру Санкт-Петербургской духовной академии и писал магистерскую диссертацию по священнику Иоанну Егорову. Тогда я работал уже в главном здании напротив Гостиного двора. Часть книг брал в обычном отделе. Был доступ и в рукописный отдел. 2019 год, когда довольно плотно поработал в библиотеке. Таким образом, уже почти 30 лет, как я познакомился с библиотекой и связь эта не прерывается. С каждым годом библиотека постепенно открывала свои тайны. И сейчас, понимая и зная библиотеку глубже и лучше, я поражаюсь масштабами фондов Публички.

Для меня Публичка – это один из символов города как, например, Исаакиевский собор, государственный университет. Я считаю, что любой человек, который считает себя петербуржцем, должен иметь читательский билет Российской национальной библиотеки. Да, сейчас многие вещи можно найти в интернете. Но со временем любой нормальный, образованный человек приходит пониманию, что возможности интернета, или «Википедии» ограничены. В своих поисках ты упираешься в какой-то тупик. И этот тупик можно пробить знаниями, картотекой научной библиотеки.

Убеждён, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии. Это иллюзия, что что-то одно вытесняет другое. Сколько театру предрекали конец? Что сначала кино придёт, мы театр на свалку спишем. Затем телевидение придёт. Как в фильме «Москва слезам не верит», что «будет одно сплошное телевидение». Но сейчас это смотрится смешно, потому что цивилизация в том и заключается, что один вид вновь изобретённого искусства наслаивается на другой. Потому что сейчас есть место и театру, и радио, и телевидению, и интернету. Каждый находит свой сегмент. И никогда не будет так, что возьмут и вычеркнут. И библиотека тоже – это определённого уровня общение. Потому что, скажем, оцифровать любую рукопись и в интернет её выложить, но всё равно общение с живой книгой или рукописью никогда не заменить цифровой технологией. И культуру общения, чтения. Да и вообще, все рукописи не оцифруешь, как бы ни хотел. Коллекции насчитывают десятки тысяч изданий, которые собирались десятилетиями. Такой возможности и желания не будет, чтобы всё оцифровать. Поэтому всё равно будут моменты, которые только в библиотеке можно будет восполнить.

Российской национальной библиотеке в честь 225-летия я желаю развиваться, как в плане интересных поступлений, так и в технологическом плане. Чтобы Публичка оставалась открытой для простых читателей, петербуржцев».

Записал Андрей Тарасов.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант