«Впервые библиотеку посетил в конце 70-х годов, будучи школьником. Тогда я учился в юношеской астрономической школе при совете молодых учёных Ленинграда. Нужные книги я получил в здании на Новоизмайловском проспекте – там тогда размещался читальный зал для школьников. С тех пор я постоянно хожу в Публичку.
В главное здание я пришёл, когда был студентом Ленинградского кораблестроительного института, где я учился прикладной математике. Публичка тогда сильно помогла мне в написании диплома, хотя одну работу – англоязычный журнал, изданный до второй мировой войны – мне удалось найти лишь в архиве военно-морского флота, который тогда располагался в Инженерном замке.
Особенно активно дружба с библиотекой начала развиваться в 2009 году, когда я стал писать книги об истории Древней Руси. Русский книжный и журнальный фонды Российской национальной библиотеки – это, конечно, настоящая сокровищница. В основном я пользовался печатными изданиями XVIII-XIX веков. Важная деталь: раньше учёные работали по-другому. Если кто-то на что-то ссылался, то не только давал ссылку, но и приводил полную цитату использованного материала. Для историка это очень ценно!
Да, иногда бывают перерывы в нашем общении с библиотекой: один или два года. Но всегда возвращаешься. Интернет хоть и сильно развился в последние годы, но пока не позволяет найти всё. А в Публичке можно найти именно всё. У меня впечатление, что Публичка – это образец сохранности и неизменности. Да, появляются новые вещи, например, оцифрованные материалы, или электронные каталоги, но дух библиотеки остаётся неизменным. Это серьёзное заведение для серьёзных людей, решающих серьёзные задачи. Здесь сохраняется академический дух в условиях, когда всё вокруг упрощается и приспосабливается в угоду большинства, которому вообще непонятно нужны ли такие сложные вещи.
Библиотека меняется, идёт в ногу со временем. В начале 2000-х в холле корпуса на Московском проспекте я купил диск с оцифрованной картой 1914 года. Был очень доволен, так как она мне сильно помогала в работе. Сейчас она уже есть в электронных ресурсах библиотеки совершенно бесплатно. Библиотека во много стала более открытой. Действует единый читательский билет − нет деления на сословия: выбирай любой читальный зал. Чтобы получить издания из старого фонда уже не нужно брать бумагу на работе с обоснованием. Развиваются электронные ресурсы. Стало хорошо работать.
Российской национальной библиотеке в честь 225-летия желаю вернуть традиции, но в современном прочтении. В XVIII-XIX веках библиотека была не только место, где выдавались для чтения книги, но и место встреч. Здесь проводились дискуссии. На эти публичные обсуждения приходила масса народу, чтобы от учёных, из первых уст узнать их мнение по важным вопросам. Уверен, что было бы хорошо, если вы вернёте эти традиции. Чтобы библиотека стала современным культурным центром, а не только хранилищем книг. Чтобы здесь общались люди, объединенные общими целями и интересами. Желаю Российской национальной библиотеке сохраниться в новом, меняющемся мире. Потому что такие островки стабильности должны быть, ведь на них и держится наш мир».
Беседовал Валентин Сидорин.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".