РНБ Российская национальная библиотека
01.11.2020

К Международному дню вегана – Выставка в Новом здании

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) начала работу выставка «Ни рыбы, ни мяса: о вегетарианстве «Pro et Contra»».

На выставке представлены книги из фондов библиотеки, посвященные философии и истории веганства. Среди экспонатов научные статьи и художественные произведения, доказывающие либо опровергающие пользу веганства.

В разделе «Pro» можно выделить книгу Петера Бранга «Россия неизвестная: История культуры вегетарианских образов жизни с начала до наших дней». Книга основана на архивных материалах и впервые подробно раскрывает историю вегетарианства в России. Представлена история вегетарианских обществ, ресторанов, журналов, отношение официальной медицины к вегетарианству; прослеживаются этапы развития движения вплоть до признания его «научной утопией» после 1917 года. Показывается влияние философии на творчество Лескова, Чехова, Арцыбашева, Соловьева, Маяковского, Репина, Ге и многих других.

«В имении, в Ясной поляне жил Лев Николаич Толстой. Он рыбу и мясо не кушал — ходил по именью босой!» - эта веселая фольклоризованная песенка вошла в сборник «А я не уберу чемоданчик! Песни студенческие, школьные, дворовые». В 70-е годы они бытовали в молодежной среде. Многие из них широко известны. Некоторые опубликованы впервые.

Последние 25 лет своей жизни Лев Толстой пропагандировал идею вегетарианства. В 1908 г., отвечая на вопросы американского журнала «Good Health», Толстой говорил: «Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми (средним человеком) моего возраста более сильным и здоровым... Думаю же, что неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; все же, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела».

Россия имеет долгую традицию постов. Тем не менее, современное вегетарианство, возникшее на западе в середине XIX в. и переживающее теперь ренессанс, пришло к нам только в 1890–е годы. Благодаря влиянию Толстого, а также исследовательской деятельности таких ученых, как Андрей Бекетов и Александр Воейков, в России до Первой мировой войны появилось множество последователей вегетарианства. Сборник «Неизвестный Толстой. Первая ступень» посвящен развитию философского движения в России. Факты, изложенные в статьях, рассказывают о небывалом расцвете веганства, объединившем в начале прошлого века тысячи людей.

Малоизвестна роль в возникновении вегетарианского движения в России Николая Лескова. В письме к издателю газеты «Новое время» Алексею Суворину Лесков писал: «К вегетарианству я перешёл по совету Бертенсона; но, конечно, при собственном моём к этому влечению. Я всегда возмущался (бойнею) и думал, что это не должно быть так». На выставке представлен рассказ Лескова «Фигура» (1889 г.), в котором появился первый в русской литературе вегетарианец .

История вегетарианской поваренной книги в России начинается с призыва Лескова создать такую книгу на русском языке. Она называлась «Вегетарианская кухня. Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания со вступительной статьёй о значении вегетарианства и с приготовлением обедов в 3 разряда на 2 недели».

Особый интерес представляет статья Екатерины Зайцевой «За котлеты из лапши - в Сибирь: почему большевики так убежденно боролись с вегетарианством». В пореформенной России вегетарианское движение стало попыткой создать элемент гражданского общества, а это меньше всего нужно было большевикам. Любая попытка граждан организоваться по интересам, отличным от государственных, в зародыше пресекалась властью. В статье также представлен рецепт вкусного и сытного вегетарианского обеда 1917 года.

В книге Екатерины Сушко «Ни рыбы, ни мяса. О вегетарианской пище и пище для души» - автобиографичные истории из жизни вегетарианца, красочные иллюстрации и полезные рецепты для разных типов вегетарианцев.

Бренд-шеф фермерского ресторана Михаил Лукашонок в издании «Овощи - это новое мясо [современные блюда из корнеплодов, бобовых и других овощей]» рассказывает, как приготовить капусту с лисичками, полбяную кашу с облепихой и корнеплодами, патиссоны с белыми грибами, щавелевое мороженое и тыквенные блины. В книге собраны современные полезные блюда, приготовленные исключительно из местных овощей и трав. Ведь пастернак и брюква - такие же старожилы русского огорода, как тыква и репа. Издание позволяет по-новому взглянуть на русский огород и нашу гастрономию в целом. Увлекательные "биографии" огородных растений от историка русской кухни убеждают в разнообразии родного постного и праздничного стола.

Раздел «Contra» открывает сатирическое стихотворение Владимира Маяковского «Вегетарианцы»: «...Обликом своим белея, Лев Толстой заюбилеил. Травояднее, чем овцы, собираются толстовцы...»

На выставке также представлена подборка наиболее интересных журнальных статей, где на конкретных примерах из практики врачи рассказывают о вреде вегетарианства. Можно выделить публикацию в журнале «Дневник казанской медицинской школы» «Фрукториантство как причина тяжелой нутритивной недостаточности», где представлен клинический случай развития нехватки микроэлементов у молодых людей, избравших нетрадиционный тип питания - фрукторианство.

Кандидат медицинских наук Юрий Гичев в книге «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины» дает научные ответы на многие вопросы о вегетарианстве и мясоедении. В книге даны практические советы, которые будут полезны всем, независимо от пищевых предпочтений.

Выставка будет работать до 23 ноября. Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки. Справки по телефону: 415-97-33 (Выставка новых поступлений)

Фото предоставлены Любовью Веселовой.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант