РНБ Российская национальная библиотека
17.11.2020

«Моя Публичка». Александр Кибовский: «РНБ даёт возможность заглянуть за горизонт»

Министр Правительства Москвы, руководитель департамента культуры Александр Владимирович Кибовский – о важности чтения и библиотеке как депозитарии национальной книжной памяти.

- Когда Вы впервые попали в Публичную библиотеку?

− Впервые в Публичную библиотеку я попал более четверти века назад, когда учился в историко-архивном институте. Тогда мы знакомились с главными программными учреждениями культуры, с которыми нам предстояло работать. Тогда, в начале 90-х, в библиотеке было не так, как сейчас, до проведения ремонтных и реставрационных работ. Но дух библиотеки, ощущение значимости здесь были всегда. Этот дух не покидает библиотеку и по сей день.

− Что такое для Вас Публичка?

− Есть такой утилитарный промышленный термин − градообразующее предприятие. Российская национальная библиотека – это системообразующее предприятие для всего культурного каркаса страны. Благодаря огромной работе поколений сотрудников библиотек в Российской национальной библиотеке сформировался уникальный фонд, некоторые из книг существуют в единственном экземпляре в мире. И не дай Бог, не будет этого экземпляра здесь, то мы теряем эту книгу навсегда, прерывается связь поколений. В этом отношении РНБ как старейшая Публичная библиотека России выполняет важную задачу – является хранителем, депозитарием национальной книжной памяти. Это крайне важная функция. Потому что любая утрата, она здесь приводит к тому, что прошлое отходит в туман, оно как бы есть, но мы о нём не знаем. В истории есть такое понятие – дописьменный период. Мы можем только догадываться о том, что там происходило, потому что у нас нет текстовых источников. И если мы теряем какие-то части рукописного и печатного текстового поля, то фактически мы откатываемся в этот дописьменный период.

Российская национальная библиотека самим фактом своего появления обозначила очень важный момент в жизни Российского государства. Это означало, что мы вышли на тот уровень цивилизованности, тот уровень общественного, культурного, духовного развития, который предопределил необходимость создания такого государственного института. Это не частная библиотека Строганова, которая может являться средством его личного развития, понимаете? Это даже не библиотека императора, потому что, например, У Екатерины II одни книги, а Павел I предпочитает уже другие книги. Это скорее свидетельство их личного уровня. Когда возникает государственная библиотека, то это говорит об уровне государства. Поэтому сам факт появления Публичной библиотеки – важнейшая веха в отечественной культуре. Эта веха, может быть, даже больше, чем некоторые наши военные победы являются свидетельством того, что мы идём абсолютно в европейском контексте развития на равных с нашими зарубежными партнёрами, которые иногда, почему-то считают, что они могут нам давать советы старшего. Хотя мы можем сказать, что у нас появилась Публичная библиотека, когда у некоторых из вас её и в помине не было. И даже не было понимания её необходимости. Многие европейские государства тогда оставались ещё в формате частных императорских придворных собраний. А у нас уже появилась государственная официальная институция. И то, что в руководство управление этой библиотеки входит Иван Андреевич Крылов, не какой-нибудь генерал, а наш поэт, который в сознании современников опережал даже Пушкина, говорит о многом.

Библиотека – это не только книги. Это люди. Здесь работают поколения людей, которые являются носителями преемственности. Это огромная площадка, это рабочие места для интеллигентных, образованных людей, которые своей работой создают новые знания, смыслы. Сами работники библиотеки являются неотъемлемой частью истории нашей страны и Петербурга в частности. Сейчас можно называть человека рабочей единицей, а коллектив – человеческим ресурсом. Всё закончилось, снял маску, пошёл домой. Так не строится работа здесь. И вообще в России другая традиция. Мы всё-таки идём по пути, когда коллектив – это не набор рабочих единиц, а объединение единомышленников с общими традициями, пониманием того, что можно делать, а что нельзя. И именно такой подход, на мой взгляд, является конструктивным, формирует мотивацию на добросовестную работу, который и отличает Российскую национальную библиотеку от многих других учреждений культуры.

− Можно ли утверждать, что библиотеки сохранятся, как бы ни развивались технологии?

− Существует некая иллюзия, что развитие цифрового общества приведёт к деградации чтения. Да, опасность такая есть, но для Российской национальной библиотеки она в меньшей степени опасна. Это в первую очередь угроза для библиотек местного, низового уровня. РНБ, конечно, в силу своей специфики, своей грандиозности, апеллирует к научной элите. В этой части для библиотеки я не вижу никаких угроз. Кроме того, я убеждён, что человек с книгой всегда будет руководить человеком с айпадом.

Только умение превращать плоские значки в визуальные образы, является возможностью для мыслителя в гуманитарной, и тем более математической сфере, заглянуть за горизонт. Если не можете, не способны формулировать образы мыслительно, то и не сумеете заглянуть за горизонт: географический, научный, плановый. Я много раз сталкивался с предубеждением: «зачем мне читать, я технарь». А ты не можешь быть прекрасным технарём, если не можешь посмотреть дальше своей формулы. Тем более мы знаем много примеров прекрасных учёных, которые сначала достигали интуитивно результата, а уже потом находилось объяснение и описание. А откуда берётся интуитивное ощущение? Это известная полулегендарная история про то, как Дмитрий Иванович Менделеев увидел таблицу во сне. Это был разносторонне образованный человек, который не был замкнут внутри своей задачи. Ключевые открытия человечества сделаны в эпоху довизуальной передачи информации. Люди, которые всё это читали в книгах, считали в уме, и сложили это каркас прогресса. Мы живём в эпоху визуализации не такой долгий период времени – лет 30, что является мгновением. До этого человечество тысячи лет жило, опираясь на письменность и на чтение. Собственно тот, кто больше читал, достигал большего успеха.

- Что Вы хотели бы пожелать РНБ в честь 225-летия?

− Российской национальной библиотеке в честь 225-летия я желаю того, чтобы сотрудники чувствовали себя достойно в материальном плане.

Мне бы хотелось, чтобы библиотека собирала как можно большую аудиторию вне Санкт-Петербурга с помощью цифровых ресурсов, мероприятий онлайн, потому что она – Национальная библиотека. Это означает то, что библиотека должна быть доступна и адресована любому жителю нашей страны от Калининграда до Владивостока. И тут мы не должны бояться новых технологий, а их использовать. Эта задача требует больших ресурсов, мощностей и, главное, верных концептуальных решений. Желаю, чтобы библиотека в новой цифровой эре сохранила свою актуальность. Чтобы она была не древним ветераном с наградами, выполняющим ритуальную функцию. Хочу, чтобы она по-прежнему оставалась активной деятельной, интересной для читающей аудитории не только в нашей стране, но и за рубежом. Была признанным живым центром культуры, науки, образования. А нынешние сотрудники библиотеки сделали всё, чтобы следующие поколения работников Российской национальной библиотеки гордились этими достижениями, как мы сейчас гордимся достижениями прошлого.

Беседовал Андрей Тарасов.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант